логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №50 / 2009
Эпицентр
Деньги идут

В ноябре госбюджет получил рекордную сумму доходов — 33,5 млрд грн. Это в два раза больше обычного уровня поступлений в течение предыдущих десяти месяцев. Резкий рост доходов имеет простое объяснение: в ноябре правительство оприходовало $2,04 млрд безвозратной помощи — средства, которые Международный валютный фонд предоставил Украине еще в августе сверх выделенного ранее кредита.

Автор Константин КРАВЧУК
Польское чудо

Где выход из кризиса? Ближайший — в аэропорту «Борисполь», отвечают остряки. В этой шутке есть доля истины: совсем рядом с Украиной находится страна, которая смогла избежать спада в экономике. Несмотря на глобальный финансовый кризис, в этом году ВВП Польши вырастет на 1,2% — таков прогноз Еврокомиссии. Поляки — единственная нация в ЕС, которая почти не почувствовала ледяного дыхания кризиса. Как им это удалось?

Автор Константин КРАВЧУК
Новая модель

Когда российский премьер Владимир Путин заявил, что не поддерживает Юлию Тимошенко на выборах президента Украины, а просто сотрудничает с ней как с премьер-министром, это стало холодным душем для многих представителей отечественной политической элиты. Причем как для сторонников, так и для противников действующего премьера.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Интоксикация долгом

Кто не спрятался, я не виноват!» — решил Всемирный банк и поставил перед НБУ ультиматум: либо проводится еще один стресс-тест финансовых учреждений и повышается адекватность капитала, либо выделение средств по программе реформирования финансового сектора откладывается. В Нацбанке возражать не стали, по крайней мере, официально.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, главный редактор журнала «Личный счет»
Рынки и Компании
Первые ростки

Автор Надежда Гончарук
Дорогая передача

В 2009-м украинцы купят около 440 тыс. жидкокристаллических телевизоров на сумму $275 млн, данные Unitrade Group. Объемы рынка в количественном выражении за год снизятся на 15%. Летние прогнозы компании были немного оптимистичнее: падение продаж LCD-телевизоров по итогам 2009-го должно было составить менее 10%.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Бросить якорь

В интервью Контрактам основатель и глава правления «ВиДи Груп» Виталий Джуринский рассказал о том, что: 1) пятнадцать лет назад занялся бизнесом, чтобы самореализоваться 2) формат автогородка позволяет на более высоком уровне оказывать услуги, связанные с продажей и обслуживанием автомобилей 3) будущее за цивилизованной формой реализации в официальных дилерских центрах автотранспотра с пробегом

Автор Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Спецпроект
Процент щедрости

Галицкая лига меценатов была создана в 2008-м львовскими предпринимателями. Организация, вдохновителем которой стал местный бизнесмен Николай Рогуцкий, за год выделила на различные донорские программы более 300 тыс. грн. В 2009-м ее бюджет сократился до 15 тыс. грн. «Кризис», — объясняют в организации. Многие предприниматели не могут себе позволить прежний уровень расходов, тем не менее самые щедрые из них продолжают финансировать благотворительные программы.

Автор Елена СТРУК
Не в обиде

Автор Елена СТРУК
Вспомнить все

Как показывают социологические опросы, частные благотворители чаще всего готовы оказывать финансовую помощь инвалидам и детям-сиротам. «Это традиционные направления деятельности благотворительных организаций.

Автор Елена СТРУК..
Согрей прокурора любовью!

Благотворительностью охвачены не только дети-инвалиды, но и представители силовых структур. К примеру, недавно нардепы-бютовцы обнародовали на портале «Украинская правда» информацию о том, что Ассоциация прокуроров Украины активно собирает взносы с мэров городов и простых предпринимателей. Берут всем: землей, зданиями, деньгами.

Автор n Дмитрий ФИОНИК, заместитель главного редактора
Деньги
Опять двойка

В январе 2010-го в украинских банках может пройти очередной аудит. Проверка отечественных финучреждений — одно из условий получения правительством Украины второго транша кредита ВБ на сумму $350 млн. Во Всемирном банке уверены: ситуация в украинской банковской системе все еще довольно сложная, доля проблемных кредитов не уменьшается, а реальный уровень адекватности капитала банков значительно меньше декларируемого, поскольку финструктуры искусственно раздувают капиталы.

Автор Виктория РУДЕНКО
Стройки века

Депозиты населения вернулись в банковскую систему. Об этом можно смело заявить, глядя на последнюю статистику Нацбанка о состоянии денежно- кредитного рынка в Украине. К 1 декабря 2009-го общий объем депозитов физлиц достиг 207,5 млрд грн против докризисных 204,4 млрд грн (по состоянию на 01.10.2008). Общий объем депозитов в банковской системе сейчас всего на 20 млрд грн меньше докризисного уровня: 319,9 млрд грн на 1 декабря 2009-го против 340,1 млрд грн на 1 октября прошлого года.

Автор Елена ШКАРПОВА
План Белого Тигра

Год назад в начале — середине декабря большинство украинских компаний уже составили бюджеты на следующий год или полным ходом завершали их подготовку. В 2009-м ситуация иная: компании только начинают расписывать расходы и доходы 2010-го и составлять план действий на будущий год.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Анна САЙЧЕНКО
Золото украинцев

В ноябре на украинском фондовом рынке произошла коррекция. До этого индексы ПФТС и Украинской биржи стабильно росли: в сентябре ПФТС прибавил 17,9%, индекс УБ — 16,28%, в октябре — 6,96% и 3,8% соответственно. В ноябре стоимость ценных бумаг на УБ выросла всего на 2,75%, на ПФТС — на 0,46%.

Автор Виктория РУДЕНКО
Вы здесь:
вверх