логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №51-52 / 2009
Эпицентр
Ждите дефолтов

«Там, где не работает невидимая рука рынка, начинает работать железный кулак», — говорил американский ученый Барт Коско. Так можно описать главный рецепт преодоления глобального кризиса. Оказав масштабную финансовую помощь частным банкам и компаниям, власти многих стран остановили спад в экономике.

Автор Константин КРАВЧУК
Большая разница

Если бы Борис Березовский не обратился с впечатляющим призывом к украинским олигархам, советуя им поддержать на выборах главы государства Виктора Ющенко, никто и не вспомнил бы, что у основных кандидатов на пост президента могут быть спонсоры из нестройных рядов крупного капитала.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Азартные игры

Нет ничего удивительного в том, что банкиры извлекли из кризиса приятные для себя уроки. Вкратце выводы таковы. Во-первых, нельзя кредитовать население без первоначального взноса. Во-вторых, опасно привлекать депозиты с правом снятия в любой момент. В-третьих, нужно строже подходить к оценке заемщиков и расширить права кредиторов по изъятию залогов. Вот, собственно, и все.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, главный редактор журнала «Личный счет»
Выборы-2010: Бизнес ждет

1. Льготный режим для любых инвестиций, направленных на модернизацию предприятий 2. Дерегуляция. Сокращение тысяч нормативов, регламентирующих бизнес, до нескольких десятков законов прямого действия 3. Стабильность курса гривни 4. Льготное кредитование для отечественных производителей 5.Сделать единый налог действительно единым

Автор 
Выборы-2010: Бизнес не поддержит

1.Популизм, высокая вероятность невыполнения обещаний 2. Повышение налогов на импорт для защиты внутреннего рынка 3. Списание проблемных долгов или их выкуп специально уполномоченным госбанком с последующей реструктуризацией 4.Ужесточение контроля уплаты НДС 5.Повышение соцстандартов (в первую очередь минимальных зарплат)

Автор 
Рынки и Компании
Доступное жилье при нынешних политиках невозможно

В интервью Контрактам президент корпорации «Альянс», глава Всеукраинской общественной организации «Трудовой фронт» Сергей Кононов рассказал о том, что: 1) строительные компании готовы возводить и продавать однокомнатные квартиры по 150–200 тыс. грн 2) строительство начнется сразу после того, как будет уничтожена коррупция 3) у него есть «дорожная карта» законодательной реанимации строительства

Автор Андрей ДОЛГОВ
Деньги на стол

В декабре 2009-го американцы потратят на подготовку к Рождеству и Новому году $437 млрд — на 1% меньше, чем в 2008-м, прогноз Национальной ассоциации розничной торговли. Несмотря на небольшое падение, рынок розничной торговли США после кризиса восстанавливается.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
В районе эпидемия

«В октябре–ноябре 2009 года сокрушительный удар по туристической и гостинично-ресторанной сфере нанесла слишком уж разогретая украинскими СМИ пандемия гриппа, — жалуется генеральный директор львовского отеля «Леополис» Удо Хайне. — Как следствие — падение отрасли на 80%. Это очень большие и, к сожалению, необратимые потери».

Автор Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК
Шик дешевеет

«Прошли времена, когда моду можно было диктовать, теперь она живет своей жизнью. Ей совсем не нужно, чтобы на подиумах оживали образы, созданные великими безумцами или просто талантливыми художниками, она цинична и жестока, как толпа обывателей», — сетовал легендарный кутюрье Кристиан Лакруа.

Автор Мария БОНДАРЬ
Деньги
Златая цепь

Стоимость золота на мировых рынках 3 декабря 2009-го достигла абсолютного рекорда — $1226,56 за тройскую унцию. С начала года драгметалл увеличился в цене почти на 50%. А ведь в последние 20 лет золото дорожало крайне медленно: годовую доходность на уровне 5–10% инвесторы считали удачей. На мировом рынке надувается золотой пузырь?

Автор Елена ШКАРПОВА
Консервный банк

Прошел год, а сбережения многих украинцев так и остались законсервированными в проблемных банках. К середине декабря временная администрация работала в 16 отечественных финучреждениях, в этих же банках действовал и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, к которым относятся и вкладчики.

Автор Виктория РУДЕНКО
По маленькой

На дворе кризис, а украинский фондовый рынок бьет рекорды роста. После обвала индекса ПФТС в 2008 году более чем на 75% в 2009-м индикаторы украинского рынка акций — индексы ПФТС и Украинской биржи (UX) — увеличилась вдвое.

Автор Виктория РУДЕНКО
Зеленые прогнозы

Основной макроэкономический фактор, влияющий на курс нацвалюты в следующем году, — состояние платежного баланса. В конце 2008-го — начале 2009 года одной из главных причин падения курса гривни стал резкий отток валюты из страны.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО..
Вы здесь:
вверх