логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №7 Февраль 2009г.

лопата Изменения к документам. Зинтересует: безработных, налогоплательщиков, горно-металлургические и химические предприятия, упрощенцев, субъектов ВЭД, банки


 

Безработный
Безработным

Факт. Подрабатывающие могут остаться без пособия по безработице.

Внесены изменения в законы о Государственной пограничной службе и о страховании на случай безработицы.

Согласно изменениям, ГПСУ должна предоставлять по запросу Фонда на случай безработицы данные о лицах, которые в период получения пособия по безработице пересекали границу Украины или находились за ее пределами. Лицо, зарегистрированное как безработный, в случае выезда за границу для трудоустройства или осуществления другой оплачиваемой деятельности должно сообщить об этом госслужбе занятости.

В случае утаивания информации о трудоустройстве на временную работу, в том числе за пределами Украины, в период получения пособия по безработице длительность его выплаты будет сокращаться до 90 календарных дней.

Закон вступил в действие 31 января.

Документ. Закон Украины № 884-VI от 15.01.2009.

 

лопатаНалогоплательщикам

Факт. ГНАУ объяснила, кого будет считать крупным налогоплательщиком.

Утвержден Порядок отбора крупных налогоплательщиков и методика его применения. Он предусматривает отбор налогоплательщиков, которые обеспечивают не менее 50% поступлений в госбюджет на уровне городов и областей, и проводится в три этапа:

1) отбор в категорию крупных налогоплательщиков методом интегрирования критериальных показателей;

2) проверка обеспечения основного принципа отбора;

3) формирование перечня налогоплательщиков, которые обслуживаются специализированной ГНИ.

Отбор крупных налогоплательщиков проводится автоматизировано с 1 по 10 декабря отчетного года. Их перечни передаются в ГНАУ до 10 января следующего года.

Документ. Приказ ГНАУ № 772 от 09.12.2008.

 

электроГорно-металлургическим и химическим предприятиям

Факт. Для применения льготного энерготарифа сначала надо полностью рассчитаться за электроэнергию.

НКРЭ внесла изменения в Порядок установления розничных тарифов на электрическую энергию для предприятий горно-металлургического и химического комплексов. Согласно изменениям, льготные розничные тарифы применяются лишь в случае полной оплаты предприятиями за электроэнергию, потребленную в расчетном месяце.

Четвертого числа следующего месяца поставщик электроэнергии выставляет окончательный счет, исходя из фактического объема потребленной электроэнергии и тарифа, с учетом уровня оплаты. Если уровень оплаты менее 100%, то при расчете применяется единый розничный тариф для потребителей соответствующего класса напряжения в расчетном месяце.

Документ. Постановление НКРЭ № 14 от 15.01.2009.

 

Упрощенцам

Факт. Физлицам — плательщикам ЕН разрешили платить НДС.

Кабмин отменил свое Постановление № 1118 от 20.12.2008 о внесении изменений в Постановление № 507 от 16.03.2000. Оно, как известно, предусматривало, что СПД-физлица, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности были плательщиками НДС, должны были подать заявление об аннулировании регистрации их как плательщиков налога на добавленную стоимость и сдать соответствующее свидетельство.

Заметим, что Постановление № 507 имело разъяснительный, а не правоустанавливающий характер.

Постановление вступило в силу 3 февраля.

Документ. Постановление КМУ № 45 от 28.01.2009.

 

Субъектам ВЭД

Факт. Изменен Порядок начисления платы за таможенное оформление.

Плата будет взиматься за ГТД при таможенном оформлении товаров и ТС по ГТД:

1) заполненной в обычном порядке;

2) заполненной после таможенного оформления товаров и ТС по периодической таможенной декларации;

3) заполненной после таможенного оформления товаров и ТС по общей ГТД.

По унифицированной таможенной квитанции ТД-1 плата будет взиматься:

1) при таможенном оформлении товаров и ТС по ГТД, которая заполнена после таможенного оформления товаров и ТС по временной или неполной декларации;

2) при таможенном оформлении товаров и ТС, которые не предусматривают заполнения ГТД.

Приказ вступает в силу 17 февраля.

Документ. Приказ Гостаможслужбы № 1454 от 24.12.2008.

 

Банкам

Факт. НБУ усиливает контроль за банками.

Внесены изменения в Положение о применении Нацбанком мер воздействия за нарушение банковского законодательства и Положение о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений.

Так, временный администратор банка обязан отчитываться и предоставлять все необходимые расчеты и планы непосредственно НБУ, а кредиторы могут подавать заявление о ликвидации банка, который несвоевременно выполняет или не выполняет свои обязательства, только в Нацбанк.

Кандидаты на управляющие должности банка должны проходить соответствующее тестирование и собеседование с членами комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков.

Постановление вступило в силу 13 февраля.

Документ. Постановление НБУ № 476 от 30.12.2008.

Вы здесь:
вверх