логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №8 Февраль 2009г.

стоп Изменения к документам. Заинтересует: бюджетные организации, субъектам ВЭД, хозяйствующих субъектов, банки, пользователей Wi-Fi


 

Бюджетным организациям

Факт. КМУ проследит за отчислением зарплат бюджетникам.

Правительство обязало Совет министров АР Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую горгосадминистрации создать сеть телефонных горячих линий по вопросам задержек зарплат, пенсий и других социальных выплат. Население о существовании такого вида связи будут информировать специальными видеороликами. Минтруда в свою очередь должно обеспечить оперативное реагирование на обращения граждан, обратную связь с ними и ежедневно сообщать Генпрокуратуре о выявленных фактах задолженности для принятия соответствующих мер.

Распоряжение вступило в действие со дня принятия.

Документ. Распоряжение Кабмина № 89-р от 28.01.2009.

 

Субъектам ВЭД

Факт. ГТСУ уточнила расчет платы за охрану и сопровождение товаров.

Внесено изменение в приказ ГТСУ № 40 от 23.01.2009 «Об упорядочении отдельных вопросов применения охраны и сопровождения товаров таможенными органами». Согласно изменению, расчет платы за охрану и сопровождение товаров с использованием автотранспорта перевозчика с привлечением группы сопровождения осуществляется таможенным органом в установленном порядке без учета:

— длины маршрута перемещения товара с пункта отправления до пункта назначения;

— себестоимости расходов на один километр пробега транспортного средства сопровождения и количества автомобилей сопровождения.

Приказ вступил в действие со дня принятия.

Документ. Приказ ГТСУ № 77 от 03.02.2009

 

Хозяйствующим субъектам

Факт. Госзакупки теперь будут проводиться только у отечественных товаропроизводителей.

До 01.01.2011 от уплаты ввозной пошлины освобождено оборудование и комплектующие к нему товарных групп 84, 85, 90 согласно УКТ ВЭД, которые не производятся в Украине. От уплаты пошлины и НДС освобождаются основные фонды, материалы, оборудование и комплектующие (кроме подакцизных товаров), которые ввозятся (в т. ч. как взносы в уставный фонд) для создания новых производств с внедрением энергосберегающих технологий.

До 01.01.2011 госзакупки будут проводиться только у отечественных товаропроизводителей (за исключением товаров, работ, услуг, которые не производятся в Украине).

Закон вступил в действие 3 февраля 2009 года.

Документ. Закон Украины № 694-VI от 18.12.2008.

 

Банкам

Факт. Банкам снова облегчили жизнь.

НБУ до 01.01.2011 разрешил банкам:

— учитывать в расчете регулятивного капитала субординированный долг, предоставленный в инвалюте, по курсу на отчетную дату;

— заключать договоры о продлении срока действия договоров, но только тем банкам, которые задействовали средства на условиях субординированного долга;

— установить максимальное значение процентной ставки по привлеченным средствам на условиях субординированного долга в инвалюте не выше Libor по 12-месячным межбанковским депозитам +12% годовых;

— включать в основной капитал уплаченные, но не зарегистрированные взносы в УК;

— самостоятельно принимать решение о реструктуризации кредитов физлицам.

Документ. Постановление НБУ № 49 от 05.02.2009

 

Банкам

Факт. НБУ установил дополнительные критерии выделения банкам кредитов.

На основании этих критериев НБУ будет решать, предоставлять ли банкам кредиты рефинансирования на срок более 14 дней и займы для поддержки ликвидности. Такими критериями являются:

— участие владельцев банка в его капитализации и поддержке ликвидности;

— динамика выделения кредитов, необоснованное повышение процентных ставок;

— динамика приобретения негосударственных ЦБ и инвестирование, досрочное погашение ЦБ собственной эмиссии;

— приобретение ОС, не связанных с банковскими операциями;

— передача владельцам/участникам (связанным лицам) средств в любой форме;

— досрочное выполнение обязательств по внешним заимствованиям и др.

Документ. Постановление НБУ № 57 от 09.02.2009.

 

Пользователям Wi-Fi

Факт. НКРС принимает заявки на 5-гигагерцовый диапазон Wi-Fi.

НКРС начала прием уведомлений от хозсубъектов о намерении получения лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в полосах радиочастот 5250–5300 МГц, 5300–5350 МГц для внедрения радиотехнологии «Широкополосный радиодоступ» стандартов IEEE 802.16, IEEE 802.11a (Wi-Fi). Цель этого решения — определить спрос компаний на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в полосах указанных радиочастот. До сих пор для сетей Wi-Fi в Украине использовался лишь диапазон 2400–2483,5 Мгц.

Уведомления будут приниматься с 16 февраля до 14 марта 2009 года.

Документ. Решение НКРС № 1342 от 05.02.2009

Вы здесь:
вверх