логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Черная метка Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №8 Февраль 2009г.

рейтингПочему даже во время кризиса Украине лучше не отказываться от рейтингов международных агентств. Уже во II полугодии 2009-го западные инвесторы начнут предоставлять финансирование корпоративному сектору


Международные рейтинговые агенства одно за другим снижают показатели украинских эмитентов. 12 февраля РА Fitch Ratings ухудшило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с «В+» до «В» (большой риск дефолта, финансовые обязательства пока погашаются, однако запас прочности ограничен). Вслед за снижением суверенного рейтинга Fitch ухудшило оценки с «B+» до «B» девяти банков (Форум, Правэкс-Банк, ПроКредит Банк, Сведбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ВТБ Банк, Ощадбанк и Укрэксимбанк). Ухудшились позиции Нафтогаза (с «B» до «B-») и компании ДТЭК (с «B+» до «B»).

Причины снижения украинских рейтингов — высокие риски финансовой системы страны (к середине февраля НБУ ввел временную администрацию в шести банках) и проблемы с выполнением программы меморандума, подписанного между Украиной и МВФ. Кроме того, в последнее время рейтинговые агентства довольно часто указывают Украине на серьезные экономические риски: высокий дефицит госбюджета на 2009 год, падение объемов промпроизводства и ВВП. «Fitch вполне обоснованно снизило украинские рейтинги. Финансовая система нашей страны действительно находится в довольно тяжелом состоянии — не исключены дефолты по обязательствам банков уже весной этого года», — считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Тем не менее текущие низкие рейтинги Украины и других эмитентов обусловлены еще и тем, что международные РА всегда выставляли Украине спекулятивный рейтинг (ниже инвестиционного). По мнению Александра Жолудя, если бы до кризиса Украине присваивался более высокий кредитный рейтинг, сейчас оценка платежеспособности суверенного эмитента, а также украинских банков и компаний была бы выше.

рейтинг

Некоторые отечественные компании и банки решили отказаться от услуг международных рейтинговых агентств. Надра Банк, Родовид Банк и Кредит Днепр приостановили сотрудничество с Fitch, корпорация «Интерпайп» — с агентством S&P. Однако отказ даже от очень низкого рейтинга невыгоден компаниям. «Отказываться от международного рейтинга целесообразно только в случае, если кризис продлится лет 5–6 — и все это время кредитные средства на мировом финансовом рынке будут недоступны для компаний», — считает Александр Жолудь. Но, по прогнозам экспертов, уже во II полугодии 2009-го западные инвесторы начнут предоставлять финансирование корпоративному сектору — в том числе украинскому. В этом случае потенциальному заемщику лучше иметь хоть какой-то рейтинг, чем не иметь его вообще.

 

Антуан де Сент-ЭкзюпериЯ знаю: нам не о чем жалеть, и это величайшее из утешений. Ни о чем не стоит жалеть и ни от чего не нужно отказываться.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Вы здесь:
вверх