логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №1-2 / 2010
События недели
Цена здоровья

GlaxoSmithKline покупает американскую биофармацевтическую компанию.

Автор 
Колонка редактора
Оправданный риск

Пик кризиса позади — максимальный уровень падения большинство украинских отраслей и потребительских рынков прошли весной-летом 2009 года. Оживление мирового спроса на металл, рост фондовых индексов от MSCI BRIC Index до MSCI World Index, увеличение розничных продаж — все свидетельствует о том, что мировая экономика пошла на поправку. Хотя объективных причин для роста по-прежнему нет. Все «диспропорции» и «дисбалансы», о которых мировые лидеры говорили на экономическом форуме в Давосе, остались.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Эпицентр
Гривня заколебала

С 30 декабря по 11 января национальная валюта подешевела на с 7,98 UAH/USD до 8,03 UAH/USD на межбанковском рынке. А в течение следующих двух дней безналичный курс обвалился до 8,16– 8,23 UAH/USD, и лишь интервенции Нацбанка смогли вернуть его на уровень 8,14– 8,15 UAH/USD (на 14 января).

Автор Константин КРАВЧУК
Минус один

2010-й начался для Украины ударно — со сделки, которая, скорее всего, останется главной в этом году. Контрольный пакет металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» продан. Теперь группа инвесторов, возглавляемая российским бизнесменом Александром Катуниным, владеет 50% + 2 акции. Акционерами корпорации остались председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута и генеральный директор Олег Мкртчан. Виталий Гайдук выбыл из бизнеса, продав свои акции.

Автор Елена ШКАРПОВА
Эпоха перемен

Создатель Индустриального союза Донбасса Виталий Гайдук решил продать свою долю в корпорации уже давно. «По нашему взаимному согласию он принял решение не разделять бизнес, а просто выйти из него и посвятить себя политической карьере», — рассказывал его партнер Сергей Тарута в декабре 2007 года. Как известно, политическая карьера Виталия Гайдука пока не сложилась (ему не удалось стать вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко), но намерение продать бизнес он все же реализовал. Поэтому, по всей видимости, его реальные мотивы глубже. И вскоре его примеру могут последовать и другие крупные бизнесмены.

Автор Константин КРАВЧУК
Безумству смелых

Президентские выборы, которые многим кажутся — и могут оказаться — очередной клановой пересменкой, — это еще и шанс. Шанс на изменение страны, на новую повестку дня, на предложение реальных изменений. Был ли такой шанс у Украины в прошлом? Политически он, возможно, был упущен в 2004 году. Экономического шанса не было никогда. Но и наличие такого шанса — еще не гарантия развития страны.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Сильные руки

Споры о втором государственном языке потеряли былую актуальность. Нам больше не нужны русский и английский. Пришло время говорить по-испански. И дело, конечно, не только в его красоте и выразительности.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, главный редактор журнала «Личный счет»
Простая математика

Похоже, хорошие новости закончились. В конце прошлого года перебить горький привкус от возможного дефолта компании Dubai World было нечем. Япония пересмотрела показатели роста ВВП за III квартал 2009 года — они в четыре раза меньше озвученных ранее. В Германии в октябре производство сократилось на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а ведь ожидали увеличения на 1%.

Автор Елена СТРУК
Торг неуместен

В интервью Контрактам Алексей Любченко рассказал о том, что: 1) сумма собранного НДС в 2009-м почти не уменьшилась по сравнению с прошлым годом, хотя обороты бизнеса сократились на четверть 2) ГНАУ будет выяснять, откуда у предпринимателей средства на увеличение уставного фонда своих компаний 3) налоговая хочет обязать предприятия оплачивать роялти и перестрахование из прибыли

Автор Анна САЙЧЕНКО, Константин КРАВЧУК
Сделать ставку

Правительство оказалось на пороге денежного изобилия. В марте украинские банки и иностранные инвесторы загорелись желанием кредитовать Кабмин. На аукцион по продаже гособлигаций (ОВГЗ) 16 марта они подали заявки на рекордную сумму — 9,3 млрд грн. Но Минфин удовлетворил лишь малую часть заявок и привлек в госбюджет только 626 млн грн. Это позволило ему снизить процентные ставки по ОВГЗ до 16–17,3% годовых.

Автор Константин КРАВЧУК
Тема номера
На все СТО

В нынешнем году рынок автоуслуг имеет все шансы стать абсолютным чемпионом по темпам роста. По прогнозам экспертов, за год его объем увеличится как минимум на треть — до 31,5 млрд грн при среднегодовом курсе 8,5 UAH/USD.

Автор Анна САЙЧЕНКО, Владимир ХОМЯКОВ
Смена лидера

Украинский телекоммуникационный рынок стремительно развивался последние десять лет, став одним из наиболее динамично растущих сегментов отечественной экономики. По словам гендиректора МТС-Украина Андрея Дубовскова, до кризиса среднегодовой темп роста доходов телекомрынка составлял около 20%.

Автор Ганна САЙЧЕНКО, Володимир ХОМЯКОВ
Дно пройдено

В 2005–2007 годах украинский рынок одежды и обуви ежегодно рос на 20–30% в розничных ценах. Но уже осенью 2008-го темп роста замедлился почти до нуля. По данным финансово-аналитической группы Pro-Consulting, в относительно благополучном 2008-м украинцы потратили на предметы туалета 74,8 млрд грн — всего на 18,5% больше, чем годом ранее.

Автор Анна САЙЧЕНКО, Владимир ХОМЯКОВ.
Косметические изменения

Украинский рынок косметики и парфюмерии — третий по величине среди рынков Восточной Европы, после Польши и России. И самый ненасыщенный из трех: если поляки до кризиса тратили на косметику и парфюмерию в среднем EUR90 в год, а россияне — около EUR65, то украинцы — не более EUR40.

Автор 
Будем здоровы

За 11 месяцев 2009 года объем рынка лекарственных средств в Украине составил 15 млрд грн — на 27,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, данные компании «Морион». Столь значительному росту выручки способствовала осенняя эпидемия гриппа, во время которой продажи многих лекарств увеличились в 1,5–2 раза, — до этого подорожавшие из-за девальвации гривни медпрепараты соотечественники приобретали значительно реже, чем в 2008 году.

Автор 
На круги своя

Главной проблемой отечественной металлургии в 2008–2009 гг. стало падение спроса и обвал цен на металлопродукцию на мировых рынках до уровня 2004–2005 годов. Будучи почти полностью ориентированными на экспорт, весной-летом украинские предприятия были вынуждены значительно сократить объемы производства: в феврале 2009-го загрузка мощностей составляла 62%, в июне — 59%.

Автор Анна САЙЧЕНКО..
Трансформация трансформатора

На объемы производства предприятий энергетического машиностроения кризис повлиял менее всего. Выручка компаний этого сектора экономики в прошлом году выросла на 10% в долларовом эквиваленте, в гривне оборот отрасли увеличился на 65% год к году.

Автор 
Суть дела
Особенности дешевой продажи ОС

Предприятие — плательщик налога на прибыль с оборотом за 2014 г. более 20000000 грн реализовало в марте 2015 года основные средства. Стоимость продажи ОС ниже их остаточной (балансову) стоимости. Как правильно отразить продажу? Как повлияет такая операция на финансовый результат до налогообложения?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх