логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Смена лидера Ганна САЙЧЕНКО, Володимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №1-2 Январь 2010г.

Украинский телекоммуникационный рынок стремительно развивался последние десять лет, став одним из наиболее динамично растущих сегментов отечественной экономики. По словам гендиректора МТС-Украина Андрея Дубовскова, до кризиса среднегодовой темп роста доходов телекомрынка составлял около 20%.


Главным драйвером роста все это время оставалась мобильная связь — доля доходов сотовых операторов в общей структуре рынка только с 2004-го по 2008-й увеличилась с 48% до 68%. По данным Госкомстата, в 2008-м выручка от предоставления услуг мобильной связи выросла на 18,7% год к году — до 29,6 млрд грн.

Однако уже в январе 2009-го из-за кризиса частные абоненты стали экономить на мобильной связи, отказываясь от развлечений и дополнительного сервиса. Сразу после них урезали расходы и корпоративные клиенты — падение дохода в расчете на одного бизнес-пользователя составило 15–20%.

По оценкам самих операторов, в январе–июне 2009 года их выручка в национальной валюте в среднем упала на 10% — впервые за все время существования мобильной связи в Украине. Весенне-летнее повышение тарифов не привело к росту доходов: по оценкам операторов, в 2009-м рынок телекомуслуг просел минимум на 10–15% в гривне.

Единственным исключением из общего правила стали услуги доступа в интернет. По предварительным оценкам iKS-Consulting, только сегмент широкополосного доступа в 2009 году вырос на 55% — до 2,6 млрд грн. Весь рынок доступа к сети за тот же период, по подсчетам Контрактов, увеличился более чем на 36% — до 2,82 млрд грн.

По прогнозам экспертов, уже в 2011 году доходы от предоставления доступа в интернет превысят 4 млрд грн. Конечно, эта цифра пока не сравнима с почти 30 млрд грн выручки операторов мобильной связи. Но в отличие от сотовых компаний обороты провайдеров будут только расти. Как минимум на 30% в гривне в ближайшие несколько лет.

Вы здесь:
вверх