логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Будем здоровы - «Контракты» №1-2 Январь 2010г.

За 11 месяцев 2009 года объем рынка лекарственных средств в Украине составил 15 млрд грн — на 27,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, данные компании «Морион». Столь значительному росту выручки способствовала осенняя эпидемия гриппа, во время которой продажи многих лекарств увеличились в 1,5–2 раза, — до этого подорожавшие из-за девальвации гривни медпрепараты соотечественники приобретали значительно реже, чем в 2008 году.


Тем не менее в натуральном выражении рынок все же сократился — в январе–ноябре 2009-го было продано 985,7 млн упаковок, что на 9,2% меньше, чем годом ранее. Но в деньгах, по предварительным подсчетам, в 2009 году розничный рынок вырос почти на 30% — до 17,03 млрд грн.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что эпидемия не пошла на пользу фармрынку. Дело в том, что число реально заболевших гриппом A/H1N1 так и не превысило эпидемического порога. Но при этом повальная паника привела к тому, что практически все способные самостоятельно дойти до аптеки украинцы запаслись лекарствами впрок. В итоге зимой-весной 2010-го фармацевты ожидают падения продаж до рекордно низкого уровня. Ситуацию не сможет оживить даже реальная эпидемия гриппа, ожидаемая в феврале. В этом случае соотечественники воспользуются купленными заранее медпрепаратами, срок действия которых в среднем составляет два года.

Но в целом в 2010-м фармацевтическая розница будет расти, хотя и не столь впечатляющими темпами, как в минувшем году. По пессимистичному прогнозу, оборот розницы в этом году вырастет на 5%, по оптимистичному — на 12%, до 19,1 млрд грн.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что даже столь благоприятный прогноз может оказаться заниженным. Дело в том, что отечественный фармрынок далек от насыщения: В Украине затраты на лекарственные средства в расчете на душу населения достигают менее $50, тогда как в соседней Польше этот показатель равен почти $300 на человека, в Чехии — $250, а в США — порядка $1000. Другими словами, потенциал отечественного фармрынка прямо связан с ростом доходов населения. Как только украинец зарабатывает «лишние» деньги, его расходы на лекарства тут же увеличиваются.

Вы здесь:
вверх