логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Трансформация трансформатора - «Контракты» №1-2 Январь 2010г.

На объемы производства предприятий энергетического машиностроения кризис повлиял менее всего. Выручка компаний этого сектора экономики в прошлом году выросла на 10% в долларовом эквиваленте, в гривне оборот отрасли увеличился на 65% год к году.


Основные рынки сбыта отечественного энергетического машиностроения — Россия и страны Средней Азии: в среднем предприятия сектора экспортируют более 80% произведенной продукции. Клиенты украинских компаний, как правило, иностранные госмонополии со стабильным финансированием.

Если бы не кризис, рост выручки мог оказаться и выше. «С одной стороны, большинство потребителей энергетического оборудования в 2009 году сократили инвестиции на 10–30%, что привело к задержке новых закупок, — говорит руководитель аналитического департамента ИГ «Сократ» Константин Степанов. — С другой — производство энергетического оборудования и авиационной техники занимает продолжительное время, в этих отраслях заключаются долгосрочные контракты, по которым шла отгрузка произведенной продукции, что позволило минимизировать падение спроса».

В 2009-м снизили свою активность заказчики из Украины, Казахстана и основного потребителя продукции энергетического машиностроения — РФ (доля заказов российских компаний в портфеле отечественных предприятий составляет в среднем 40–60%). Кроме того, с начала кризиса Российская Федерация начала проводить активную политику импортозамещения, что в свою очередь вынудило отечественных производителей расширять географию поставок, создавать собственные предприятия за рубежом, в частности, в той же России.

В 2010-м, по прогнозам производителей, темпы роста отрасли (в долларах США) останутся на уровне 2009 года. Однако, по оценкам аналитиков Dragon Capital, сектор может вырасти на 15–20% при условии сохранения среднегодового курса нацвалюты на уровне прошлого года. Причины для такого оптимизма следующие: предприятия отрасли сократили расходы и снизили себестоимость продукции, увеличив ее конкурентноспособность. Кроме того, в 2010–2012 гг. вероятно увеличение инвестиций в странах заказчиков. К тому же по мере выхода украинской экономики из кризиса отечественные производители могут рассчитывать на более интенсивное банковское кредитование, необходимое для расширения производства.

Вы здесь:
вверх