логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гривня заколебала Константин КРАВЧУК - «Контракты» №1-2 Январь 2010г.

С 30 декабря по 11 января национальная валюта подешевела на с 7,98 UAH/USD до 8,03 UAH/USD на межбанковском рынке. А в течение следующих двух дней безналичный курс обвалился до 8,16– 8,23 UAH/USD, и лишь интервенции Нацбанка смогли вернуть его на уровень 8,14– 8,15 UAH/USD (на 14 января).


Но на наличном рынке возник ажиотаж — многие обменные пункты ограничили продажу валюты.

НБУ сразу же пригрозил наказать банки «за безосновательное повышение курса» доллара. В случае таких действий учреждения, получающие рефинансирование от регулятора, будут лишены поддержки, заявил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик. «Если у банка есть рефинансирование и он завышает курс, то НБУ будет ставить вопрос о досрочном погашении таких кредитов», — сообщил он 13 января.

Однако вполне возможно, что ответственность за скачок курса несет сам регулятор. Перед Новым годом Нацбанк решил частично снять экономику с голодного денежного пайка и допустил относительно резкое увеличение числа гривен в обращении. В декабре объем монетарной базы подскочил на 7,5% (до 195 млрд грн). База выросла за счет увеличения как суммы наличных (на 6,2% — до 157 млрд грн), так и средств на корреспондентских и транзитных счетах банков в НБУ — их сумма возросла на 20,6% — до 17,4 млрд грн.

Расширение массы денег в обращении обычно для декабря — перед Новым годом компании активизируют выплаты зарплат и премий работникам, а органы власти увеличивают расходы, стремясь выполнить в конце года бюджетный план. В последнем месяце

2008-го монетарная база выросла на 8%, а в декабре 2007-го — на 8,8%. Затем в январе объем денег в обращении обычно значительно сокращался. Но для этого года увеличение монетарной базы было рекордным. С июля по ноябрь она росла максимум на 0,5% в месяц, а в отдельные периоды даже сокращалась, что было одним из факторов стабилизации курса гривни осенью.

Январское подорожание доллара показывает, насколько хрупко равновесие на валютном рынке. Дефицит платежного баланса Украины (превышение оттока валюты из страны над притоком) продолжает оставаться значительным. В октябре он составлял $691 млн, в ноябре — $641 млн (за январь–ноябрь — $13,5 млрд). В минувшем году дефицит покрывался прежде всего за счет помощи МВФ, но похоже, что в декабре полученные от фонда средства закончились. И НБУ пришлось поддерживать курс гривни за счет своих резервов. По словам Сергея Круглика, только 13 января НБУ продал на межбанке $60 млн. За весь декабрь золотовалютные резервы Нацбанка уменьшились на $786 млн — до $26,5 млрд (а за весь год резервы сократились на $5 млрд).

В январе–феврале валютные запасы регулятора будут таять быстрее, чем в декабре. По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, в первых числах нового года НАК «Нафтогаз України» перечислил Газпрому $893 млн. Эти средства были получены из золотовалютных резервов.

При этом возможности Нацбанка заливать валютный рынок долларами ограничены. Регулятор обязан придерживаться установленного МВФ уровня чистых валютных резервов (по сути, только эту часть резервов НБУ может свободно использовать для поддержки гривни). На 1 января 2010 года их сумма составляла $15,6 млрд, а 30 декабря МВФ разрешил НБУ уменьшить их до $12,9 млрд. Но этой суммы может не хватить для сохранения курса гривни на уровне 8,00 UAH/USD.

Поэтому в ближайшие месяцы стоимость нацвалюты будет зависеть от того, как быстро Украина получит средства МВФ, а также от денежной политики властей после президентских выборов. Пока же НБУ остается только прибегнуть к своему излюбленному инструменту регулирования курса — сокращению денежной массы. Это значит, что доступ компаний к кредитам будет по-прежнему затруднен. А вот удастся ли удержать стоимость гривни от резких колебаний, остается под вопросом — ведь курс зависит не только от размера денежной массы, но также и от негативных или позитивных ожиданий участников валютного рынка.

Вы здесь:
вверх