логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Простая математика Елена СТРУК - «Контракты» №1-2 Январь 2010г.

Похоже, хорошие новости закончились. В конце прошлого года перебить горький привкус от возможного дефолта компании Dubai World было нечем. Япония пересмотрела показатели роста ВВП за III квартал 2009 года — они в четыре раза меньше озвученных ранее. В Германии в октябре производство сократилось на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а ведь ожидали увеличения на 1%.


И хотя экономика растет второй квартал подряд, радость от статистики за III квартал омрачена. Расширение производства произошло в основном за счет увеличения запасов — экономика работала на склад, поскольку внутреннее потребление и объемы чистого экспорта начали падать. Промышленность Великобритании так и не выросла в октябре по отношению к сентябрю, как прогнозировалось. А в годовом исчислении снизилась на 8,4%. По оценкам профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, в США и еврозоне производственные мощности загружены всего на 70%. А значит, инвестировать в их расширение пока не будут. Похоже, в 2010 году нужно готовиться к частой смене настроений глобальной экономики от хорошего к плохому.

Плюс

Ряд обстоятельств будет оказывать благоприятное влияние на экономическую ситуацию в мире. К примеру, стабилизировавшаяся безработица могла бы стать главным позитивным фактором в 2010 году, ведь она закручивает спираль кризиса. Хорошая новость: в США по итогам ноября 2009 года она снизилась с 10,2% до 10% и на этой отметке замерла в декабре. Надо понимать, что вклад американского потребителя в рост мировой экономики велик. RGE-Monitor подсчитал: внутреннее потребление Соединенных Штатов достигает 16% от глобального. Плохая новость: данные за ноябрь и декабрь еще не означают, что рост безработицы в США не возобновится. Более того, по информации Eurostat, уровень сентябрьской безработицы в странах ЕС увеличился на 1 п. п. — до 9,3%, а в ноябре — до 9,5%.

Благоприятно для глобальной экономики и быстрое восстановление развивающихся стран. В 2009 году их ВВП, по прогнозам МВФ, вырастет на 1,5%. Самые высокие темпы продемонстрируют Китай (9%) и Индия (6,3%). Экономисты улучшают прогнозы роста ВВП Бразилии, России. Еще год назад западноевропейские и американские инвесторы в панике бежали с развивающихся рынков, а теперь возвращаются туда с огромными ресурсами. В 2010-м развивающиеся экономики вырастут на 5–6,2% — больше, чем в прошлом году, — тогда как развитые страны прибавят в лучшем случае 2,7%. Однако глава МВФ Доминик Стросс-Кан предупреждает, что увлечение такими инвестициями может привести к возникновению новых дисбалансов. Страны — получатели инвестиций тоже опасаются такого сценария. Бразилия уже ввела ограничения на приток капитала, последовав примеру Таиланда. Но в среднесрочной перспективе развивающиеся страны все равно будут основным объектом для вложения капитала из развитых государств.

Положительно и то, что цены на базовые товары устойчивы, считает аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук. Стоимость барреля нефти колеблется в диапазоне $70–80. Такая цена приемлема для развитых стран и их восстановления. В то же время она достаточно высока, чтобы государства-добытчики могли зарабатывать и вкладывать средства в разработку месторождений.

Минус

Улучшение в мировой экономике произошло в основном благодаря программам государственной помощи и стимулированию кредитования. Но эти меры пока не создали механизм роста, который мог бы работать без госвливаний. При этом правительства многих стран продолжают наращивать госдолг, который грозит им новыми рисками. Среди государств с наивысшим кредитным рейтингом (ААА) у Великобритании и США самые высокие шансы на его понижение. Ухудшение рейтинга может вновь спровоцировать кризис доверия, последствия которого, возможно, будут такими же, как от краха Lehman Brothers. Долговые бумаги американского правительства — самый безопасный инструмент вложения средств. Считается, что безрисковая ставка инвестиций равняется ставке доходности казначейских облигаций США. Если это изменится, фонды, которые обязаны часть своих средств держать в безрисковых инструментах, будут вынуждены избавляться от облигаций. Спрос на них упадет, и Соединенные Штаты не смогут размещать новый долг. Как следствие, им придется сворачивать антикризисные программы. В таком случае, по словам Андрея Нестерука, в II квартале 2010 года экономика вернется в стадию рецессии. В будущем, предупреждает Нуриэль Рубини, для обеспечения стабильности бюджета придется пойти на увеличение ставок налогообложения.

Есть и другой фактор риска. Финансовая система все еще не оправилась от кризиса. Да, банки стали прибыльными. Первая волна списания плохих долгов прошла на фоне роста рынков, во время которой были переоценены бумаги, и финучреждения смогли получить прибыль. Но сейчас рынок снова замер, а в начале

2010-го не избежать второй волны списания долгов корпоративных должников вроде Dubai World, констатируют экономисты. Такие дефолты будут проходить и дальше, что замедлит восстановление объемов кредитования.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер признал, что американская финансовая система еще далека от полного выздоровления. Он предлагает продлить до октября 2010-го антикризисную программу TARP. Международные банки списали уже $1,6 трлн плохих активов, однако, по оценкам Goldman Sachs, общие убытки составят $2,1–2,6 трлн. От заразы будут избавляться весь 2010 год. По словам главы МВФ Доминика Стросс-Кана, финучреждения до сих пор скрывают свои проблемы, и половина потенциальных убытков еще не очевидна.

Равно

Вероятность того, что негативные факторы перевесят позитивные, весьма высока. Вторая коррекция будет, но пройдет она мягче, считают экономисты. 2010-й — год нервного роста, который принесет много сюрпризов, не всегда приятных. Худшее мировая экономика, скорее всего, пережила, но негативных факторов, мешающих полному восстановлению, все еще много.

Вы здесь:
вверх