логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Имеете право, не имеете возможности Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит» - «Контракты» №11 Март 2010г.

Отключение горячей воды на все лето — традиция советской эпохи. Многие помнят репризу Евгения Петросяна тех времен: «А зачем вам летом горячая вода? А? Когда и так жарко! Надо еще зимой холодную отключать!»


Времена изменились. В сфере ЖКХ, хоть и медленно, но вводятся цивилизованные правила хозяйствования. А это значит, что никто не должен платить за услугу, предоставленную некачественно или непредоставленную вообще. Так предусмотрено и п. 15 Правил предоставления услуг по централизованному отоп­­лению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу: «В случае непредоставления услуг, предоставления их не в полном объеме, снижения качества, в частности, отклонения их количественных и/или качест­вен­ных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления, исполнитель производит перерасчет размера платы».

Правда, до недавнего времени эта норма не могла применяться, так как не было установлено, как именно проводить перерасчет. И вот Кабмин утвердил соответствующий Порядок, к оторый распространяется на всех пользователей этих услуг — как физических лиц, так и юридических, а также на предприятия ЖКХ, предоставляющие эти услуги. В Порядке приведены формулы, по которым следует пересчитывать стоимость жилищно-коммунальных услуг в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме, снижения качества.

Формулы непростые. Уже это наводит на мысль, что для уменьшения платы за некачественно предоставленные коммунальные услуги лучше быть предприятием и иметь юридическую службу, чем простым гражданином-жильцом. Но некоторые элементы этих формул вызывают еще больше вопросов.

Так, за несоблюдение требований по централизованному отоп­лению и необходимой температуре воздуха в жилых помещениях коммунальная плата будет снижаться на 5% за каждый градус отклонения от 18 °C до 12 °C (по общему правилу), а при температуре ниже 12 °С — не будет взиматься вообще. В формуле есть соответствующий элемент t — «температура, зафиксированная в жилом помещении, °C». Возникают, например, вопросы: кто фиксирует эту температуру? Надо ли жильцу приглашать в свою квартиру, скажем, нотариуса или представителя жэка? Нужно ли повторять эту процедуру ежедневно? Достаточно ли будет воспользоваться приобретенным на базаре китайским бытовым термометром или надо иметь промышленный прибор установленного класса точности с поверочным клеймом Государственной метрологической службы?

В общем, юристы получили дополнительную возможность заработать.

Вы здесь:
вверх