логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №12 / 2010
Эпицентр
Сделать ставку

Правительство оказалось на пороге денежного изобилия. В марте украинские банки и иностранные инвесторы загорелись желанием кредитовать Кабмин. На аукцион по продаже гособлигаций (ОВГЗ) 16 марта они подали заявки на рекордную сумму — 9,3 млрд грн. Но Минфин удовлетворил лишь малую часть заявок и привлек в госбюджет только 626 млн грн. Это позволило ему снизить процентные ставки по ОВГЗ до 16–17,3% годовых.

Автор Константин КРАВЧУК
Донецкие пазлы

В правительстве Николая Азарова все держится на балансе интересов Дмитрия Фирташа и Виктора Януковича. Не внакладе и бывший президент Леонид Кучма: вместе с Виктором Пинчуком он получил надледные рычаги влияния на решения нового Кабмина. Группа Рината Ахметова может быть отнесена к тем, кто проиграл — во всяком случае, стратегически. Что касается Владимира Литвина, то на поверку некоторые его люди оказываются… людьми Фирташа. Есть большие сомнения и в самостоятельности поведения Сергея Тигипко.

Автор Павел СЕРОВ
Первый вопрос Кабмину

А давайте вы будете платить мне деньги, а я буду оказывать вам услуги. Покупать вам продукты, лечить вас, учить ваших детей. Только одно условие: я сам буду решать, на какие цели, сколько и как именно я потрачу ваши деньги. Сам решу, какие продукты купить и чем лечить.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Рынки и Компании
Рекламная мобилизация

Мировые IT-ги­ган­ты про­дол­жают осваивать рынок мобильной рек­ла­мы. Первые круп­ные соглашения в этой сфере начали заключать несколько лет назад. Еще в 2007-м корпорация Microsoft купила французскую Screen Tonic, интернет-подраз­де­ление медиахолдинга Time Warner — компания AOL — приобрела разработчика мобильной рекламы Third Screen Media, поисковик Yahoo! купил герман­с­кую фирму Actionality, а Nokia стала вла­дель­цем агентства Enpocket.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Приключения электроники

Следует признать, что уровень общей компьютерной грамотности в стране действительно повысился. Все больше бухгалтеров и руководителей предприятий знакомятся с электронными цифровыми подписями (ЭЦП). Как следствие, уже практически нет случаев, когда бы по просьбе прислать электронный документ прислали его скан или же документ Word со сканом собственноручной подписи.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
Автоклуб
Серийная Женева

Второй год кризиса — это не только второй год низких автопродаж, но и второй год откладывания. Но не яиц. До лучших времен откладывались серийные новинки, а на выставках показывали концепты, которые могут и не дойти до производства.

Автор Сергей ИВАНОВ
Деньги
Первый пошел

Объемы торгов на фон­до­­вых биржах за по­­след­­ний месяц вы­рос­ли в три раза. К при­меру, месяц назад на Укра­инс­кой бирже ежедневно про­да­ва­лось акций на 30–40 млн грн, а в середине марта — примерно на 100 млн грн. Похожая ситуация и на бирже ПФТС.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Лови процент

Сначала 2010 года до­ход­­но­сть депозитов в банках нача­ла снижаться. По данным Простобанк Консал­тинга, в середине марта средние став­­ки по годовым вкладам в грив­­не составляли 19,09%, по крат­ко­срочным (сроком до одного месяца) — 16% годовых. Доходность валют­ных вкладов еще ниже — 10,34% и 8,23% соответственно. С начала года вклады подешевели в сред­нем на 1,5–2 п. п. Банкиры уве­ря­ют, что это только начало: став­ки по депозитам будут снижаться на протяжении всего 2010 года.

Автор Виктория РУДЕНКО
Менеджмент
На двух стульях

70% топ-менеджеров, достигнув высших ступенек в иерархии компании, делают попытки стартапа — так утверждают хедхантеры. «Два источника существования все же лучше, чем один», — рассуждают некоторые наемные менеджеры.

Автор Елена СТРУК
Вы здесь:
вверх