логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Приключения электроники Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит» - «Контракты» №12 Март 2010г.

Следует признать, что уровень общей компьютерной грамотности в стране действительно повысился. Все больше бухгалтеров и руководителей предприятий знакомятся с электронными цифровыми подписями (ЭЦП). Как следствие, уже практически нет случаев, когда бы по просьбе прислать электронный документ прислали его скан или же документ Word со сканом собственноручной подписи.


Сейчас внедрение электронного декларирования товаров на таможне представляется чем-то самоочевидным. Тем не менее путь к этому занял пять лет, если не больше. Именно в 2005 году в ГТСУ началась разработка проекта «Электронная таможня» (e-Customs), а ее концепция как многофункциональной комплексной системы была одобрена Кабмином лишь 17.09.2008 (распоряжение № 1236-р). Процесс был довольно долгим, если учесть, что Закон об ЭЦП был принят 22.05.2003, тогда же был принят и Закон об электронных документах и электронном документо-обороте.

Но поскольку ЭЦП стали уже реальностью, для перехода на электронное декларирование важно было разработать форму электронной грузовой таможенной декларации (ГТД), то есть спецификацию соответствующего электронного документа, а также процедуру обмена информационными сообщениями между таможней и декларантом об отправке и приеме электронной ГТД. Такая спецификация была разработана сравнительно недавно, она утверждена приказом ГТСУ № 220 от 12.03.2009. Именно поэтому до сих пор электронное декларирование товаров было не общепринятой процедурой, а скорее бонусом для избранных. На сайте ГТСУ в разделе «Электронная таможня» можно ознакомиться с Реестром предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования. Этот документ утвержден приказом ГТСУ от 08.09.2007 и содержит аж... 21 предприятие. Из тысяч украинских субъектов ВЭД.

С принятием Постановления КМУ № 212 от 02.03.2010 эта ситуация может измениться. Электронная ГТД теперь «легализована»: ее использование наконец предусмотрено Положением о грузовой таможенной декларации — главным документом по этому вопросу. Важно также, что в Положении приведен исчерпывающий перечень оснований, по которым таможенный орган отказывает в приеме ГТД.

Разумеется, все это не означает, что буквально с завтрашнего дня (а точнее — с 12 мая, именно тогда вступают в силу изменения) все смогут перейти на электронное декларирование. Некоторые вопросы процедурного характера еще должна урегулировать Гостаможслужба, в частности, изменить Инструкцию о порядке заполнения ГТД.

Вы здесь:
вверх