логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Первый пошел Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №12 Март 2010г.

Объемы торгов на фон­до­­вых биржах за по­­след­­ний месяц вы­рос­ли в три раза. К при­меру, месяц назад на Укра­инс­кой бирже ежедневно про­да­ва­лось акций на 30–40 млн грн, а в середине марта — примерно на 100 млн грн. Похожая ситуация и на бирже ПФТС.


Про­фес­си­о­наль­ные торговцы объясняют это тем, что в Украину начали воз­вра­щаться иностранные ин­­вес­то­ры. Большинство из них про­дало свои украинские активы еще в начале финансового кри­зи­са в середине 2008 года. Ос­та­лись в нашей стране лишь те фон­ды, которые целе­на­прав­лен­но инвестируют в страны Во­с­точ­­ной Европы

(в первую оче­редь Украину и Россию). Впро­чем, их активность на отече­ст­вен­ном рынке за последний год была очень низкой, основными участ­­никами были местные спе­ку­лян­ты.

Сегодня иностранцев привлекает в Украину относительная политическая стабильность. Они пристально наблюдали за бурным ростом рынка (с начала года он вырос уже более чем на 40%) и ждали окончания выборов. Инвесторы оживились еще и из-за того, что многие украинские голубые фишки были недооценены на 30–40%. Впрочем, к марту многие акции первого эшелона уже достигли своей справедливой стоимости.

Теперь у иностранцев совсем другие критерии отбора акций для покупки: в первую очередь они уделяют внимание величине долговой нагрузки компании и возможности быстро продать бумаги (ликвидности). До кризиса их больше интересовала прибыльность покупаемого предприятия или банка. Это означает, что большинство покупок на фондовом рынке имеет спекулятивный характер. «Инвесторы пока не видят улучшения экономической ситуации в Украине, есть только предпосылки роста», — объясняет руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин. Суммы инвестиций (по сравнению с докризисными) также упали в несколько раз: покупка акций на $3–5 млн может заставить рынок стремительно расти несколько дней.

В ближайший год в Украине будут работать только небольшие спекулянты, в том числе и зарубежные. Крупным иностранным фондам просто негде развернуться на нашем рынке: максимальная сумма, которую можно вложить в украинские акции, сегодня составляет лишь $100 млн, а то и меньше. Для того чтобы сформировать сбалансированный портфель из ликвидных бумаг, отдельный инвестор может вложить максимум несколько десятков миллионов долларов. Это в несколько раз меньше, чем в 2005–2007 годах. Часть акций стали неликвидными из-за кризиса, иногда ценные бумаги по дешевке скупили сами эмитенты (в первую очередь ФПГ).

Вы здесь:
вверх