логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №13-14 / 2010
Эпицентр
Курс греческого

Евро стремительно дешевеет. Всего за неделю, с 17 по 24 марта, курс денежной единицы Евросоюза по отношению к доллару рухнул на 3% — с 1,38 USD/EUR до 1,33 USD/EUR. Причиной падения стала новая волна паники по поводу финансового состояния Греции, которая может объявить дефолт. Оправдаются ли эти опасения, станет известно не позже чем через месяц.

Автор Константин КРАВЧУК
Поле чудес

Говорят, что в Украине ужасный бизнес-климат — административное давление чрезмерно, коррупция процветает, а предприятия уходят в тень. Но эта картина неполна. Ведь высокие риски совмещаются в нашей стране с большой доходностью бизнеса. Как, впрочем, и в других развивающихся странах. Если учесть высокие прибыли, может ли Украина рассчитывать на новый золотой дождь из инвестиций?

Автор Константин КРАВЧУК
Молчание — знак согласия

Рядовых греков не вдохновили заявления правительства о новой экономической и социальной политике. В стремлении уберечь государство от дефолта власти запланировали сокращение зарплат, замораживание пенсий, повышение НДС, налогов с продаж, налогов на бензин, алкоголь и табак.

Автор Елена СТРУК
14 стульев

Этим людям предстоит довести до Украины линию нового президента. Они должны будут обеспечить Пар­тии регионов достойный рейтинг в возглавляемых ими областях и, в конечном счете, гарантировать необходимый результат на парламентских и местных выборах, когда бы последние ни состоялись. Некоторые назначения удивили, но все равно они вписываются в общую схему раздела сфер влияния в стране между груп­пировками победившей стороны.

Автор Павел СЕРОВ
Тема номера
Что за страна

Украина давно является аутсайдером в рейтингах легкости ведения бизнеса и коррупции. Впрочем, эта картина неполная — плохой деловой климат, по крайней мере, отчасти компенсируется высоким уровнем прибыли. Одним из непрямых доказательств этого являются ставки по депозитам. Ведь во многих случаях у предпринимателей есть выбор: вложить средства в начало или расширение бизнеса либо же просто разместить их на счете в банке.

Автор 
Что за страна

Украина схожа с Перу не только официальной оценкой доли теневой экономики. С 1990-х годов эта латиноамериканская страна строит новую экономику: в конце прошлого века в Перу были приватизированы многие предприятия, сокращены социальные расходы и т. п.

Автор 
Что за страна

В первое десятилетие после обретения независимости в 1961 году Республика Конго встала на социалистический путь развития, национализировав иностранные предприятия и объявив Конголезскую партию труда (КПТ) правящей и единственной в стране.

Автор 
Рынки и Компании
Сплошное телевидение

Первый квартал года на рекламном рын­ке традиционно считается периодом низкой активности рек­ла­модателей. Ком­пании разрабатывают новые стратегии продвижения, утвер­ждают рек­лам­ные бюджеты на будущий год. В 2010-м активность коммерческих рек­ла­модателей в первые три месяца осталась на уровне конца 2009-го и в несколько раз превысила по­ка­затели годичной давности, утверждают рекламисты.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Страшная деумбрификация

Вообще это должно было бы называться «деумбрификация»: от латинского umbra — тень. Но несмотря на то что латынь входит в программу подготовки юристов, адепты Фемиды не изъяв­ляют особого желания знакомиться с языком Цицерона и Юсти­ниана. В то же время сугубо славянским вариантом было бы «обестенение». Но имеем романо-славянское безобразие, закрепленное подписью пре­мьер-министра.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
Персона
Киевлянин — это профессия

Еще в студенческие годы Арсений Финберг довольно часто водил приезжих друзей и знакомых на экскурсии по городу. В 2003-м он завел блог, полностью посвященный городской тематике. Виртуальным общением дело не ограничивалось — киевоведы-любители начали проводить совместные прогулки. Сообщество в LiveJournal разрасталось, через год у Финберга и его соратников было уже несколько тысяч читателей.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Деньги
Убойный капитал

В Америке найден крайний. Бывший председатель ФРС США Алан Гринспен частично признал себя виновным в финансовом кризисе. Мол, недоглядел, недооценил. Возможно ли подобное в Украине? Ну, чтобы в парламенте следственная комиссия, расследующая деятельность НБУ во время кризиса, довела начатое дело до конца, и председатель Нацбанка публично посыпал голову пеплом?

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, главный редактор журнала «Личный счет»
Возвращение Фирташа

В 2009 году Дмитрий Фирташ может выйти из состава украинской высшей бизнес-лиги», — писали Контракты ровно год назад. В прошлом году он действительно потерял часть своего влияния на украинский бизнес: компания RosUkrEnergo AG, приносившая олигарху львиную долю выручки, была отстранена от поставок газа из России в Украину.

Автор Елена ШКАРПОВА
Ищите вкладчика

В феврале 2010-го, впервые с начала падения фондового рынка в 2008 году, открытые украинские фонды зафиксировали чистый приток средств вкладчиков. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за месяц сооте­чественники вложили в фонды на 283 тыс. грн больше, чем забрали.

Автор Виктория РУДЕНКО
Есть ли жизнь в Украине

В 2009 году компании по стра­хо­ванию жизни, чле­ны Лиги страховых орга­ни­за­ций Украины (ЛСОУ), собрали на 24,5% меньше пре­мий, чем в 2008-м, или чуть бо­лее 650 млн грн. Из шест­над­цати компаний лишь шесть смог­ли нарастить объемы собранных пре­мий по сравнению с преды­ду­щим годом. Остальные десять не достигли даже уровня 2008-го.

Автор Виктория РУДЕНКО
Ставка или жизнь

Банки по-прежнему не спешат кредитовать предприятия. По данным НБУ, за первые два месяца года портфель кредитов финучреждений для корпоративного сектора уменьшился на 1,4% — до 475,6 млрд грн.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Вы здесь:
вверх