логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Курс греческого Константин КРАВЧУК - «Контракты» №13-14 Апрель 2010г.

Евро стремительно дешевеет. Всего за неделю, с 17 по 24 марта, курс денежной единицы Евросоюза по отношению к доллару рухнул на 3% — с 1,38 USD/EUR до 1,33 USD/EUR. Причиной падения стала новая волна паники по поводу финансового состояния Греции, которая может объявить дефолт. Оправдаются ли эти опасения, станет известно не позже чем через месяц.


В середине марта Германия и Франция неожиданно отказались предоставлять финансовую помощь своему сгибающемуся под бременем долгов партнеру по ЕС. «Я не вижу, чтобы Греции в данный момент были нужны деньги», — заявила 21 марта канцлер Германии Ангела Меркель. Это решение усилило пессимистичные ожидания в отношении евро.

Впрочем, финансовое положение Греции вовсе не такое уж катастрофическое. В апреле–мае страна должна осуществить крупные выплаты по внешнему долгу — на сумму EUR23 млрд. Сейчас запас средств на счетах греческого правительства составляет EUR7 млрд, поэтому, чтобы рассчитаться с кредиторами, Греция должна перезанять EUR16 млрд, сообщил представитель ее правительства. Минфин страны может одолжить средства у частных кредиторов, как это дела­лось и раньше, — с начала года Афины привлекли на рынке капитала уже более EUR15 млрд. Но это дорого. По данным Bloom­berg, 23 марта десятилетние еврооблигации правительства Греции котировались с доходностью 6,3% годовых (до возникновения паники вокруг Греции, в августе–ноябре 2009-го, доходность бумаг составляла 4,4–4,7% годовых, а до глобального финансового кризиса, в 2005–2007 гг., — 3,2–4,3%). Котировки к моменту начала выплат, скорее всего, еще вырастут.

Выплаты по долгам должны начаться 19 апреля. Греция ждет от ЕС не денег, а выражения поддержки, которое позволит остановить панику и понизить процентные ставки, заявил замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис. «Мы хотим увидеть решимость некоторых стран еврозоны дать ясный сигнал рынкам», — заявил он.

Но Германия не хочет давать такие сигналы. Греция может рассчитывать на финансовую помощь только после того, как исчерпает возможности для привлечения средств у частных инвесторов, а также при условии получения помощи от МВФ. Судя по всему, Берлин хочет показательно наказать Афины за расточительную бюджетную политику последних лет (госдолг Греции в этом году превысит 120% ВВП при принятом в Евросоюзе нормативе 60% ВВП), а также предостеречь от подобного поведения другие страны, которые являются членами еврозоны.

Пока у Греции есть время, чтобы договориться с МВФ. Ожидается, что ее правительство обратится за помощью к Фонду в первых числах апреля.

Конфликт Германии и Греции, доля которой в суммарном ВВП стран еврозоны составляет незначительные 2,8%, вызвал очередной виток споров о судьбе единой европейской валюты. Некоторые экономисты считают, что в самой идее валютного союза между странами с разными типами экономики заложены противоречия, которые рано или поздно приведут к краху евро. Государствам с экспортно ориентированной экономикой, таким как Германия, выгодно соседство со странами-импортерами — это расширяет рынок сбыта. Однако при этом импортеры вынуждены финансировать закупку товаров за счет притока капитала, прежде всего заемного. А это неизбежно приводит к росту долгов. Кроме того, Германия заинтересована в стабильности евро, а более экономически слабым странам, таким как Греция, Испания, Португалия, было бы выгодно ослабление денежной единицы. Сильный евро грозит им длительной стагнацией и обеднением населения.

Но эти проблемы пока носят потенциальный характер — они могут поставить под сомнение существование евро не ранее чем через год-два в случае конфликта с участием Испании или других крупных стран — членов еврозоны. А пока паника на финансовых рынках связана с действиями спекулянтов, полагают греческие чиновники. Не исключено, что из нынешнего кризиса европейский валютный союз выйдет не ослабевшим, а, наоборот, укрепленным. Пока экономисты спорят о крахе евро, чиновники ищут пути предотвращения конфликтов между участниками валютного союза. Еврокомиссия должна принимать участие в планировании национальных бюджетов членов еврозоны, «чтобы распознать плохие изменения еще в хорошие времена», — считает еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Олли Рен.

Вы здесь:
вверх