логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №16 / 2010
Эпицентр
МВФ спешит на помощь

Украине снова везет с МВФ. В минувшем году фонд резко смягчил условия кредитования, поэтому Кабмин и НБУ смогли получить займы в размере $6,1 млрд. А 12 апреля этого года МВФ объявил о привлечении $500 млрд, которые будут направлены на помощь пострадавшим от кризиса странам. Это вдвое больше суммы свободных ресурсов, находившихся в распоряжении фонда в январе 2010 года ($239,5 млрд).

Автор Константин КРАВЧУК
Что за страна

Трудно найти страну, менее похожую на Украину, чем Непал. ВВП на душу населения в этом государстве почти вшестеро меньше, чем у нас, треть граждан живут за чертой бедности, всего два года назад в стране прекратилось вооруженное противостояние правительственных войск с маоистами.

Автор 
Неправильным курсом

Нацбанк доволен ситуацией на валютном рынке — гривня укрепляется, а зарубежные капиталы вновь устремились в Украину. «Рынок движется в правильном и ожидаемом направлении», — заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ. Но стабильность обманчива — за ее завесой понемногу снова создается основание для будущего падения национальной денежной единицы. Такого же, как в 1998 и 2008 годах.

Автор Константин КРАВЧУК
Сланцевый меч Газпрома

Действительно ли Поль­ша может стать стра­ной, которая увеличит запасы газа для Евро­пы на 47%? Мо­жет ли прийти конец монополии Газ­про­ма на поставку газа для стран ЕС? Все эти вопросы становятся более чем актуальными после того, как американские компании, занявшиеся разработкой месторождений сланцевого газа в самих Соединенных Штатах, были приглашены оценить ситуацию в Польше.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Свои среди своих

Второй пакет губернаторских назначенцев уди­вил. Частично. Прин­цип единоличного отбора кадров на основе президентской приязни очевиден. Но содержит парочку настолько неожиданных, с достаточно одиозной репутацией, персонажей, что поневоле задумываешься: это цинизм, неосмотрительность или кадровый голод?

Автор Павел СЕРОВ
Тема номера
Товар будущего

«Здоровье — товар будущего: с одной стороны, все знают, что купить его невозможно, с другой — на нем не принято экономить, — иронизировал миллиардер-судовладелец Аристотель Онассис. — Если бы я научился торговать здоровьем, корабли были бы мне ни к чему». Легендарный греческий бизнесмен никогда не занимался продажей потребительских товаров, связанных со здоровым образом жизни.

Автор Мария БОНДАРЬ
Детская неожиданность

«Если вам по нутру трудные задачи, попытайтесь объяснить семилетней девочке, почему сегодня ей не купят очередную куклу», — иронизировала шведская писательница Астрид Линдгрен. Автор историй о Карлсоне, который живет на крыше, и о Пеппи Длинныйчулок была признанным знатоком детской психологии, однако даже она не могла придумать безболезненного способа отказать ребенку в том, что он хочет получить. Однажды писательница шутя предположила, что производить и продавать детские вещи когда-нибудь станет выгоднее, чем изготавливать товары для взрослых. В наши дни этот прогноз уже не кажется шуткой.

Автор Мария БОНДАРЬ
Финансы
Страна стариков

На выплату пенсий Украина расходует 14–17% от ВВП. По подсчетам Всемирного банка, к середине века на десять работающих будет приходиться 14 пенсионеров. Следовательно, государство все меньше и меньше сможет поддерживать стариков. И в конечном счете вынуждено будет максимально сдвинуть пенсионный возраст.

Автор Елена СТРУК
Рынки и Компании
Двойной форсаж

— Хорошее начало или плохой конец? — Плохой конец. Volvo R.I.P. Так на одном из западных форумов прокомментировали сделку между китайской автомобильной корпорацией Geely Auto­mo­bile и американской компанией Ford Motor — последняя продает китайцам шведского производителя легковых машин Volvo Cars.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Коллективное покупательное

«Мир переменился: еще в начале 2000-х годов люди верили в то, что можно купить себе лучшую жизнь, пытались обрести счастье в магазинах и сервисных центрах; теперь это в прошлом, а жаль», — иронизировал в телевизионном интервью собственник агентства Freud Communi­ca­tions Мэтью Фрейд. Правнук легендарного психоаналитика говорил об изменениях в стиле потребления товаров и услуг, произошедших в последние годы на большинстве fmcg-рынков.

Автор Мария БОНДАРЬ
Земля в иллюминаторе

Семеро космических туристов, потративших десятки миллионов долларов на внеземное путешествие, полетом остались довольны. «Станция (МКС. — Прим. ред.) совершает один полный оборот по орбите примерно за 90 минут… Солнце встает и садится на каждом витке, и за день можно любоваться тридцатью двумя прекрасными рассветами и закатами», — пишет в интернет-дневнике первая женщина-космотуристка Ануше Ансари.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Деньги
Ради денег

Сначала 2010-го о планах выйти на IPO в ближайшие год-два заявили око­ло десятка украинских компаний, в числе которых Гал­наф­тогаз, Авангард, Агролига, Аг­ро­­тон, Украинский Медиа Холдинг, корпорация «Интер­пайп».

Автор Елена ШКАРПОВА
Первая почтовая

30 марта 2010 года СК «ПРОВИДНА» начала продажу полисов ОСАГО в отделениях Укрпочты, намереваясь тем самым нарастить свою долю рынка в сегменте автострахования. В конце 2009-го ПРОВИДНА начала продавать полисы автогражданки через сеть ПриватБанка, которая насчитывает 3 тыс. отделений. Филиальная сеть Укрпочты намного шире — более 15 тыс. отделений. Причем 11 тыс. расположены в сельской местности, где, по оценкам самих страховщиков, не более чем у 50% водителей есть полисы ОСАГО.

Автор Виктория РУДЕНКО
Дорогая страна

По данным Госкомстата, в минувшем году рост потребительских цен в Украине составил 12,3%. Если для Запада это очень высокий показатель, то для нас — минимальный уровень за последнюю пятилетку.

Автор Елена ШКАРПОВА
Маркетинг
Себя показать

«Я просто боюсь купить авиабилет экономкласса, вдруг в том же самолете окажется кто-то из знакомых», — признается импортер медицинского оборудования и владелец нескольких картинных галерей Виктор Чернявский. Его коллеги, клиенты, партнеры и друзья придерживаются стереотипного мнения о том, что солидный человек должен летать исключительно бизнес-классом. Поэтому Виктору Чернявскому, совершающему в среднем четыре-пять перелетов в неделю, постоянно приходится переплачивать, покупая авиабилеты.

Автор Мария БОНДАРЬ..
Вы здесь:
вверх