логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №22 / 2010
Эпицентр
В Греции ничего нет

Европейская валюта продолжает быстро дешеветь. К 26 мая ее курс упал до 1,23 USD/EUR — это на 7,6% меньше, чем в конце апреля, и на 18,6% ниже достигнутого полгода назад пикового значения (1,51 USD/EUR).

Автор Константин КРАВЧУК
Землю — корпорациям

В интервью Контрактам Николай Присяжнюк рассказал о том, что: 1) Минагрополитики оценивает один гектар сельскохозяйственной земли в $450 2) правительство намерено отдать в аренду 4 млн га угодий 3) создаваемая на базе ГАК «Хлеб Украины» компания будет выведена на IPO 4) Россия готова постепенно открыть свой рынок для украинского сахара

Автор Анна САЙЧЕНКО, Константин КРАВЧУК
Вынужденный патриотизм

То, что Дмитрий Медведев фактически привез из Киева «пшик», может радовать Владимира Путина лишь на первый взгляд. Сам Владимир Владимирович понимает, что по украинскому вопросу расхождения с коллегой по тандему у него чисто тактические и сугубо личностные, а отнюдь не концептуальные.

Автор Павел СЕРОВ
Третий лишний

На фоне визита пре­зи­дента России в Киев мало кто обратил вни­мание на другой, не менее важный визит Дмитрия Медведева — в Анкару. Между тем эта поездка имеет прямое отношение к российско-украинским отношениям и к энергетическим дого­ворен­нос­тям соседних стран.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Тема номера
Украина криминальная

ТОП-6 самых потенциально опасных хозяйст венных статей Уголовного кодекса

Автор 
Дежавю

Уголовные законы не должны писать милиционеры, а налоговые — налоговики. Если это происходит, милиция и налоговая автоматически расширяют собственные полномочия, а уголовное дело превращается в еще один способ пополнить бюджет деньгами.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Слишком много законов

Достаточно ли иметь $6,3 млрд, чтобы обезопасить себя от тюрьмы? Если речь идет о Китае — нет. Именно таким капиталом располагал 40-летний предприниматель Хуан Гуанъю, признанный самым богатым человеком Поднебесной по итогам 2008 года.

Автор Константин КРАВЧУК
Рынки и Компании
Крылатые перспективы

Рынок пассажирских авиаперевозок — один из наиболее уязвимых в условиях экономической нестабильности. С начала кризиса авиакомпании терпят огромные убытки, десятки перевозчиков обанкротились.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Догнать и перегнать

В интервью Контрактам коммерческий директор сети АЗС «КЛО» Вячеслав Стешенко рассказал о том, что: 1) столичный рынок АЗС за год просел на 10–15%, украинский — на 30–35% 2) владельцев автозаправок все больше интересует торговля сопутствующими товарами, поэтому они активно открывают рестораны и магазины 3) в кризис растет количество машин, работающих на газе

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Линия обороны
Не с той стороны

Ук­раи­ны не просто оставляет желать лучшего — он плачевно низкий. По оценкам Европейской бизнес-ассоциации (Еuropean Business Association, EBA), индекс инвестиционной привлекательности Украины в третьем квартале 2009 года составлял 2,56, а в четвертом — 2,57. По пятибалльной шкале это означает «ниже среднего». Что и говорить, если даже поляки, которых, казалось, сложно испугать спецификой ведения бизнеса на постсоветском пространстве, выводят свои активы из Украины.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
Стратегии
Идея икс

«Я не думаю, что природа гениальности предпринимателей существенно отличается от природы других выдающихся талантов. В любой гениальности есть две главные составляющие: природная одаренность и кропотливый труд. Предпринимателей отличает, пожалуй, лишь большая доля рационализма и обязательная ставка на финансовую выгоду.

Автор Елена СТРУК
Даешь сервис!

«Ваши туфли продержатся до конца кризиса, сколько бы он ни продлился» — таков главный слоган промокампании, обеспечившей стремительный рост продаж итальянского обувного бренда Solino. По итогам прошлого года объем сбыта фирменной продукции увеличился на 50%. В І квартале 2010-го показатели улучшились еще на 23%.

Автор Мария БОНДАРЬ
Деньги
Попытка номер 2

НБУ предпринял очередную попытку создать в Украине санационный банк: в мае регулятор обратился к Кабмину с просьбой выделить в госбюджете средства на формирование уставного капитала финучреждения. Такой банк, по аналогии с западными странами, сконцентрирует у себя проблемные активы отечественных финучреждений.

Автор Виктория РУДЕНКО
Ниже некуда

Вконце весны украинский фондовый рынок обвалился: за три недели мая акции упали в цене в среднем на 40%. 19, 20 и 25 мая индекс Украинской биржи (UX) снижался на 10–12% в день. На рынке царила паника и тотальные распродажи: иностранные и украинские фонды, а также трейдеры-физлица избавлялись от акций любой ценой.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Страшный доход

В 2009 году клиенты наиболее успешных лайфовых страховых компаний смогли получить до 25% прибыли. Показатели в среднем по рынку намного скромнее: доходность по долгосрочным договорам лайфового страхования в прошлом году колебалась от 12% до 20% годовых.

Автор Виктория РУДЕНКО
Вы здесь:
вверх