логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Идея икс Елена СТРУК - «Контракты» №22 Июнь 2010г.

«Я не думаю, что природа гениальности предпринимателей существенно отличается от природы других выдающихся талантов. В любой гениальности есть две главные составляющие: природная одаренность и кропотливый труд. Предпринимателей отличает, пожалуй, лишь большая доля рационализма и обязательная ставка на финансовую выгоду.


И еще, конечно, способность рисковать», — считает Олег Науменко, вице-президент компании PocketBook (производство ридеров). PocketBook легко завоевала рынок стран СНГ, а все благодаря тому, что ее продукт отличался от западных аналогов. Украинская электронная «читалка» избавилась от главного недостатка конкурентов — жесткой привязки к формату файлов. На ней можно читать книги, скачанные из интернета, в том числе и пиратские копии. Разработанный ридер, который выпускается компанией с 2007 года, — главное детище команды PocketBook. Эта идея, по словам Олега Науменко, родилась благодаря удачному сочетанию сразу нескольких факторов: предыдущего опыта, наличия нужных знаний и навыков и, конечно, счастливому стечению обстоятельств. В этом процессе обязательно присутствует озарение, но достичь результата невозможно без целеустремленности и упорного труда.

80% идей обречены на неудачу. Так, украинские венчурные компании, инвестирующие в стартапы, в течение года могут рассматривать 100–500 проектов в поисках второго Google. Но как признался в интервью Контрактам управляющий партнер фонда Technobridge Максим Школьник, венчурные капиталисты вкладывают средства от силы в три-пять стартапов. Остальные отметаются как мусорные. Из отобранных проектов «выстреливает» один-два.

Пассивное ожидание озарения — большая роскошь для предпринимателя. Это полвека назад компания могла десятки лет эксплуатировать одну хорошую идею, которая давала ей как конкурентное преимущество, так и возможность господствовать в отрасли. Сегодня же знание мгновенно распространяется по миру и нужно постоянно придумывать что-то новое, что сделает бизнес уникальным хотя бы ненадолго. Время и талант решают все, утверждают Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале, профессоры Стокгольмской школы экономики. Решение, принятое слишком поздно, может обернуться не только большими потерями, но и крахом.

Ученые, изучающие психологию и физиологию творчества, полагают, что озарения можно достичь целенаправленными сознательно-волевыми усилиями. В этом уверен и известный американский кардиолог, доктор медицинских наук Гарвардского университета Герберт Бенсон. В ходе исследований он пришел к выводу, что решение придет само собой, если сначала максимально сосредоточиться на проблеме (пока не появится стрессовое состояние), а потом на время забыть о ней, отвлечься. Он назвал это явление «принципом высвобождения». Как это происходит на практике, Контракты поинтересовались у пяти бизнесменов.

Максим Можар,

генеральный директор компании «Лиском» (производство вендингового оборудования под брендами «Копиркин», «Бахилкин» и др.)

— Большинство моих бизнес-идей рождаются во время поездок за границу. Там мозг работает более продуктивно. Ведь в незнакомой обстановке часто видны такие вещи, которые могут быть незаметны дома. Но вокруг нужно смотреть, а не просто глазеть. Идею копировального автомата «Копиркин» я, к примеру, подсмотрел во Франции в 2007 году.

В обычной жизни часто сталкиваешься с ситуациями, когда несовершенство того или иного предмета, неудобного сервиса наталкивает на новые решения. Мои мысли направлены на то, чтобы видеть изъяны и совершенствовать бизнес-процессы. Так было и с аппаратом для автоматического копирования, обнаруженного мной в парижском аэропорту. Идея автомата показалась мне интересной, но реализована она была неидеально. Машина принимала только один тип монет и делала один тип операций. В России мы с парт­нером Михаилом Яковлевым выпустили практически новый аппарат, снабдив его новыми функциями (прием монет и купюр разного достоинства, двустороннее копирование, масштабирование, выдача сдачи).

Еще один источник идей — это деловая пресса. Я читаю все бизнес-журналы, выходящие в России, и они часто наталкивают меня на новые мысли. Кроме того, есть книги, направляющие мышление в нужное русло. Например, книга «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале попросту перевернула мой взгляд на бизнес. Рекомендую. В генерировании идей могут быть полезны и мозговые штурмы, но только если в них участвуют правильные люди. На своем опыте убедился, что не все могут выдавать адекватные идеи и предложения, поэтому для мозгового штурма нужно тщательно подбирать участников.

Вообще умение контролировать моменты озарения — очень важный навык для предпринимателя. Как этого добиться? Тут все очень просто. Если вы хотите научиться играть на фортепиано, вы начинаете играть — месяц, другой, полгода. Через пять лет — вы уже неплохой музыкант, а через десять — выступаете в филармонии. Так же и с идеями. Если хотите научиться придумывать идеи, нужно постоянно этим заниматься. И через какое-то время навык доведете до автоматизма.

Сергей Григорович,

собственник GSC Game World (компьютерные игры S.T.A.L.K.E.R., «Казаки» и др.)

— Есть несколько типов идей. К примеру, я задаю себе вопрос, как еще можно зарабатывать на игрушке, кроме продажи дисков? Могу ли я побудить геймеров заказать не простой автомат Калашникова, а модифицированный? Стоит ли писать книги по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R и снимать телесериал? Будет ли такая идея работать? Наверное, да. Если люди играют — значит, скорее всего, будут читать и смотреть. Такие идеи просты, и для их появления не нужно ничего особенного, ведь я уже мыслю в заданном направлении.

Существуют идеи-задачи. От просто идей они отличаются тем, что у них всегда есть решение, просто до него нужно додуматься — решить задачку. Если поиск решения не выходит за рамки темы, в которой я хорошо разбираюсь, то мне не нужны помощники. Я справляюсь сам, и меня порой даже раздражает, если посторонний вмешивается в процесс. Ведь на деле все выглядит так: ты думаешь, что в чем-то лучше всех, у тебя в этой сфере лучший результат, и тут кто-то на равных подключается к обсуждению проблемы. Это же нонсенс! Я гораздо быстрее придумаю решение самостоятельно. Все, что мне нужно, — это одиночество. Кроме того, когда ты сфокусирован на чем-то и есть внутренний настрой на решение определенной задачи, весь мир подает сигналы. К правильной мысли могут подвести самые банальные вещи. Сигналы надо научиться видеть и трансформировать для работы. Для меня процесс рождения идей сродни математике — чтобы получить результат, необходимо сделать определенное количество шагов-операций.

Коллективный разум я привлекаю в тех случаях, когда сам не очень разбираюсь в предмете. Тогда мне нужна фокус-группа, которая выдаст массу идей.

А вот лучший отдых и развлечение для меня — это космические идеи, идеи ребенка. Когда нужно отвлечься, я моделирую целые миры. Придумывание небывальщины — хорошая разрядка для мозга.

Андрей Безгубенко,

президент компании

«Е-Консалтинг»

— Когда мне нужна хорошая идея, я иду в театр. Книга, фильм, спектакль — чужой мир мыслей и эмоций стимулирует аналитическое мышление. Лучшие решения приходят при смене обстановки, например, в отпуске. Как только мозги отключаются от обыденного потока проблем и вникают в необычную информацию, сразу же проясняется решение давней задачи или появляется новая идея. Хорошие идеи для развития бизнеса приходили и в экстренных ситуациях, близких к стрессовым (кризис, финансовый дефицит, налоговая проверка или конкурентная тендерная война). Главное — четко представить конечный результат.

Рождение бизнес-идеи похоже на сон, который может присниться днем во время бодрствования. Мне не удается контролировать эти моменты. Поэтому когда я чувствую, что давно ничего не чудил, ищу время и место, где бы отдохнуть, сменить вид деятельности, в надежде, что благодаря перемене места и окружения придет идея.

Любой бизнес сильно персонифицирован, поэтому идеи — порождение в первую очередь личности. Не припоминаю, чтобы коллективный мозг мог работать столь же продуктивно. Опасно слепо следовать чужому авторитету. У меня три высших образования, но самое эффективное я получил в КПИ, где воспитывали недоверие к постулатам. В книги за идеями не лезу, чтобы в голову не залетали «чужие мухи». Гениальные же идеи приходят или немного сумасшедшим, или необразованным. Ведь тот, кто много знает, будет анализировать все последствия и, вероятно, испугается трудностей.

Александр Касинский,

директор компании KVYTKY UA (электронная система распространения билетов)

— Главное условие для рождения идеи — это желание что-то изменить. К примеру, идея, которая фактически стала делом жизни, возникла из простой потребительской неудовлетворенности. Шесть лет назад в Литве не было online-системы распространения билетов, а в Западной Европе такие системы со всеми их преимуществами (возможность покупки любого билета на любое мероприятие в любой кассе, бронирование билетов через интернет, покупка электронных билетов) уже стали нормой. Почему бы не воспользоваться чужим опытом? Так родилась компания BILIETAI LT. Сегодня она работает не только в Литве, но и в Украине, а также в Беларуси.

Любая идея — это результат продолжительных поисков. Идеи могут приходить при разных обстоятельствах (на работе, за рулем, в самолете, дома за ужином). Естественно, периодическая смена обстановки необходима. Но в любом случае возникновению идеи предшествует этап обычной ежедневной работы. Нужна сосредоточенность на деле. Ведь чтобы найти решение проблемы, нужно ею «заболеть». Можно провоцировать на предложения людей, с которыми работаешь. Даже обычное совещание с участием сотрудников с разным опытом и интеллектом дает пищу для размышлений. Важную роль играет и критика тех или иных предложений со стороны других людей. При этом совсем не обязательно, что в ходе дискуссии родится та самая гениальная идея. Просто часто необходимы сразу несколько подходов. Когда что-то вынашиваю, то читаю материалы по теме: бизнес-литература предлагает множество интересных кейсов. Но книги как источник идей должны дополняться изучением периодики, посещением конференций или просто активным наблюдением. Бизнес строится на идее. Однако идея — это лишь старт.

Александр Ольшанский,

президент компании

Imena.ua/MiroHost

(регистратор доменных имен)

— Для начала следует разделить идеи рядовые, направленные на решение текущих вопросов, и стратегические. Повседневные решения приходят мне в голову непосредственно в момент обдумывания проблемы. А вот что касается стратегических идей, то, во-первых, они появляются не так часто (за всю мою жизнь мне в голову пришло 10–20 идей подобного рода). А во-вторых, большинство из них по разным причинам так и не воплотились в жизнь. Но именно реализация стратегической идеи позволяет совершить прорыв в бизнесе.

Наверное, обязательное условие для генерирования стратегической идеи — полное «погружение» в проблему, чтение соответствующих книг, разговоры со знающими людьми и т. д. Решение, которое я ищу, может «вариться» во мне довольно длительное время, но последней каплей в формулировании идеи обычно становится сказанная кем-то фраза.

Кстати, очень важно уметь «отфильтровать» стратегическую идею от сопутствующих. Для этого нужен хороший оппонент, с которым можно дискутировать. При этом самый верный признак стратегической идеи — простота. Я вообще считаю, что все хорошие идеи — простые. В то же время идеи, направленные на решение локальных проблем, могут быть и более сложными. Приведу пример мегаидеи, более десяти лет назад реализованной в украинском сегменте интернета, — сеть обмена трафиком

UA-IX. До ее появления интернет-провайдеры никак не могли договориться об обмене трафиком между собой. Идея же UA-IX состояла в том, чтобы создать открытое соглашение с очень простыми правилами, к которому каждый может присоединиться по принципу:

«я отдаю все свои ресурсы и получаю взамен все ресурсы всех остальных». А поскольку UA-IX — это общее достояние, то, присоединившись к соглашению, компании принимают участие в управлении им путем голосования за вступление новых членов. Эта идея очень и очень простая. Но она, на мой взгляд, серьезно повлияла на развитие украинского интернета.

Мне кажется, что люди знают много правильных ответов, но часто проходят мимо них. Контролировать вдохновение действительно сложно, но вполне реально научиться слушать самого себя и других людей, находиться в состоянии сосредоточенности, чтобы не пропустить момент озарения.

Вы здесь:
вверх