логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №25-26 / 2010
Эпицентр
Европейские горки

Металлургия, ключевая отрасль украинской промышленности, вновь почувствовала холодное дыхание кризиса. В мае предприятия уменьшили среднесуточный выпуск стали на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а в первой половине июня объемы производства упали еще на 12,1% — до 80,6 тыс. т в день (см. «Снова вниз»).

Автор Константин КРАВЧУК
Из России с деньгами

История о предоставлении Россией кредита украинскому правительству напоминает сюжет шпионского романа. 8 июня стало известно, что на счета Кабмина поступило $2 млрд, но от кого и зачем — неясно. Поначалу украинские и российские власти отказывались отвечать на вопросы о займе. Лишь спустя шесть дней президент Виктор Янукович объяснил, что кредит предоставлен Россией на строительство энергоблоков на Хмельницкой АЭС и завода по производству ядерного топлива.

Автор Анна САЙЧЕНКО
Греческая болезнь

Возвращение в Украину миссии Между­на­род­ного валютного фонда вновь позволяет говорить о планах экономических реформ, но не тех, которые обнародуются с высоких трибун и призваны продемонстрировать серьезность намерений власти, а тех, что позволят представителям МВФ составить удовлетворительное для Укра­ины заключение.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Кому это надо

Обнародованные главой государства реформы во многом представляют собой компиляцию паллиативных мер из прежних программ, сотканную для услаждения слуха и взора МВФ. Жесткие требования международных финансовых институций умело растворены в общем потоке словес, приправленных вполне социально-демагогической риторикой, и по большому счету не имеют адресата.

Автор Павел СЕРОВ
Саботаж и личный фактор

15 июня Кабинет министров подал в ВР проект налогового кодекса, который правительство планирует «продавить» через парламент уже в начале следующего месяца. Как это ни странно, но этот документ практически полностью противоречит основным положениям программы либеральных экономических реформ, с большой помпой презентованной президентом Виктором Януковичем неделей ранее.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Тема номера
Здравия желают

«Хорошим, полезным и правильным в современном обществе может считаться только то, что в моде, — иронизировал модельер-провокатор Джон Гальяно. — Даже желание человека быть здоровым и счастливым обусловлено трендами. В некоторых кругах сейчас модно быть само­убийцей, там все принимают наркотики и изображают депрессию. Однако это нишевый тренд, а массовый, напротив, — заниматься спортом и улыбаться».

Автор Мария БОНДАРЬ
Еда для похудения

«Если хотите сбросить вес, исключите из своего рациона фитнес-каши, йогурты «с программой похудения» и диетические сухие завтраки», — иронизирует диетолог Диана Гриндберг. Подобные рекомендации с различной степенью серьезности в последнее время озвучивают многие ее коллеги из разных стран.

Автор Мария БОНДАРЬ
Без ГМО

«Генетическое моделирование — одно из величайших открытий человечества, страх перед ним — признак невежества», — утверждал один из персонажей романа Айзека Азимова «Сами боги». Книга вышла в свет в 1972 году, тогда идея создания генетически модифицированных организмов существовала только в фантастической литературе и работах некоторых ученых.

Автор Мария БОНДАРЬ
Рынки и Компании
Четвертый звонок

24 июня в США, Японии и нескольких странах Западной Европы стартуют продажи нового iPhone 4 от компании Apple. Об этом в начале июня заявил Стив Джобс, представивший новое поколение популярного смартфона на конференции WWDC-2010 в Сан-Франциско.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Автоклуб
Реалисты учат китайский

Это рассказ об автосалоне, и я знаю, что вам хотелось бы просто узнать о новинках и посмотреть на фотографии. И все же рискну начать с небольшой и как бы не слишком относящейся к автошоу преамбулы.

Автор Сергей ГЕТУН
Деньги
Мисс Нестабильность

С начала июня официальный курс нацвалюты растет: регулятор ежедневно понижает стоимость доллара на 0,05–0,1 копеек. Только за первые две недели лета гривня подорожала с 7,9256 UAH/USD до 7,9149 UAH/USD. При этом еще в январе 2010-го доллар на межбанке стоил дороже 8 грн.

Автор Виктория РУДЕНКО
Блудный сын

15 июня правительство Николая Азарова провело первый аукцион по продаже госсобственности: 76% акций компании «Лугансктепловоз» продано за 410 млн грн. Цена продажи явно занижена, ведь в начале июня этот пакет акций оценивался фондовым рынком более чем в 700 млн грн. Кроме того, назвать аукционом происходящее было очень сложно: одного из участников в последний момент отстранили от торгов, а два других вообще не торговались.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Компании
Атака на рейдеров

2006–2008 гг., помимо прочего, вошли в украинскую историю мощной волной рейдерских атак. Теперь эта волна несколько спала. Одним из положительных моментов стало принятие Закона № 1720-VI от 17.11.2009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий».

Автор Андрей Порытко, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх