логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Четвертый звонок Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №25-26 Июнь 2010г.

24 июня в США, Японии и нескольких странах Западной Европы стартуют продажи нового iPhone 4 от компании Apple. Об этом в начале июня заявил Стив Джобс, представивший новое поколение популярного смартфона на конференции WWDC-2010 в Сан-Франциско.


Технологически телефон намного лучше своих предшественников (см. сравнительную таблицу). Новый смартфон имеет более ста улучшений. К примеру, корпус iPhone 4 практически на треть тоньше, чем у 3G. Разрешение дисплея в четыре раза лучше 3G и составляет 326 пикселей на дюйм. Устройство оборудовано более производительным процессором A4 с частотой 1 ГГц и более емким аккумулятором, обеспечивающим семь часов работы в режиме разговора и триста — в режиме ожидания. Разработчики устранили несколько недостатков, которыми обладали предыдущие модели. Телефон поддерживает функцию многозадачности — одновременную работу нескольких приложений.

В Штатах телефон с памятью на 16 гигабайт обойдется пользователю в $199, на 32 ГБ — $299. Как и предыдущие модели, низкая цена для американского рынка обусловлена привязкой к контракту местного сотового оператора AT&T. В Европе смартфон можно будет купить приблизительно за EUR500. Но для рынка ЕС, скорее всего, iPhone 4 будет продаваться без привязки к оператору. В России официально реализация телефона начнется осенью. Какая модель продажи будет выбрана — с субсидированием местных сотовых операторов или нет, пока не известно. В Украине легальных продаж iPhone 4 не будет, как и всех предыдущих моделей устройства. Однако уже сейчас в интернете можно узнать предварительные цены на «разлоченные» телефоны — $1,5–2 тыс. для нашего рынка.

Помимо технических улучшений смартфона, компания использовала маркетинговые инструменты, повышающие интерес пользователей к iPhone. Обычно после появления новой модели цены на предыдущие существенно снижаются, чего в принципе и ждут многие. В этом году, кроме традиционных приемов, Стив Джобс, по слухам, запустил новую «фишку». Несколько месяцев назад тестовую модель iPhone 4 якобы забыл в баре программист Apple. Нашедший телефон продал его за $5 тыс. собственнику сайта Gizmodo — главе компании Gawker Media Нику Дентону. Заметку о появлении нового iPhone прочитали 11 млн интернет-пользователей, что сформировало повышенный интерес к iPhone 4, учитывая, как бережно хранит тайны Apple.

Акции компании после заявления Стива Джобса о выходе iPhone 4 подорожали на $10 — до $254.

Аналитики ожидают, что буквально за несколько дней после выхода устройства Apple удастся продать несколько миллионов смартфонов нового поколения. По данным исследовательской компании DigiTimes, на завод крупнейшего в мире производителя электроники Foxconn поступил заказ на выпуск 24 млн iPhone 4 до 2011 года. В течение июня будет отгружено 4,5 млн телефонов; 19,5 млн устройств — во второй половине года. Прибыльность смартфонов Apple составляет порядка 50%, в то время как для конкурирующих продуктов этот показатель достигает 20–40%, отмечают аналитики iSuppli. Все устройства конкурентов похожи на продукцию Apple, но при этом они не предлагают ничего нового.

Достойным конкурентом iPhone по-прежнему остаются смартфоны на базе операционной системы Android от Google. «ОС Android была создана исключительно с целью не допустить такого развития событий, при котором на мобильном рынке будет полностью господствовать Apple», — заявил вице-президент Google Вик Гундотра на конференции I/O в конце мая 2010-го.

По словам аналитиков iSuppli, ориентация Apple на интернет — правильный путь для компании, с которой может конкурировать разве что Google. Напомним, что компания не столько стремится заработать на «железе», сколько на различном контенте, который можно купить в официальном интернет-магазине iTunes Store.

Вы здесь:
вверх