логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №27-28 / 2010
Эпицентр
Жить стало лучше

По итогам января–мая рост реального ВВП Украины ускорился до 6,1% по сравнению с 4,9% в I квартале. Это дало основание правительству задуматься об улучшении прогноза экономического роста на весь год, который сейчас составляет 3,7%.

Автор Константин КРАВЧУК
Фонд в помощь

В интервью Контрактам Сергей Тигипко рассказал о том, что: 1) в августе Кабмин может получить $1,5–2 млрд от МВФ 2) правительство готово сокращать госрасходы 3) упрощенная система не должна использоваться для ухода от налогов 4) судьба реформ определится в сентябре–октябре

Автор Анна САЙЧЕНКО, Константин КРАВЧУК
Кому мы мешаем

Начиная с оранжевой революции государство борется с единым налогом. Сферу его применения пытались ограничить и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович, и вот теперь дружная команда новой власти решительно взялась за дело.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Что за страна?

«Инфляция — это налог, который налагается без принятия закона», — говорил американский экономист Милтон Фридман. После обретения независимости Украина чуть не стала абсолютным чемпионом мира по темпам роста цен.

Автор 
Война на упреждение

Россия и Беларусь — в состоянии новой газовой войны. Москва требует от Минска немедленно оплатить долги за газ. Минск утверждает, что никаких долгов вроде бы и нет, потом неохотно соглашается с их существованием, но предлагает оплатить долг товарными поставками. Когда Россию не устраивает и этот вариант, просит отсрочки по выплатам. Газпрому такая ситуация совсем не нравится.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Тема номера
Идиотское время

Любой владелец бизнеса мечтает рано или поздно выгодно продать его зарубежному инвестору. Только иностранцы готовы платить большие деньги, тогда как отечественные бизнесмены предпочитают не переплачивать. И вообще: много заплатить — себя не уважать.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Платный выход

Выход украинских компаний на зарубежные рынки капитала под угрозой. Над мировой экономикой нависла тень второй волны кризиса. На этот раз проблемы в благополучной Европе: финансовое состояние некоторых государств еврозоны плачевно вплоть до банкротств. В зоне риска оказались Греция, Испания, Португалия и Ирландия.

Автор Виктория РУДЕНКО
С черного входа

В 2009–2010 гг. украинские инвесткомпании начали предлагать отечественным эмитентам альтернативные способы выхода на IPO. Один из них — обратное поглощение (так называемое reverse merger) — покупка компании, акции которой уже торгуются на фондовых площадках.

Автор Виктория Руденко
Продавцы денег

Зачастую private equity фонды — единственный источник финансирования для представителей среднего бизнеса. Привлечение стратегического инвестора не всегда целесообразно, банковские кредиты сейчас очень дорогие и выдают их далеко не всем, внутренний долговой рынок закрыт, а требования для привлечения акционерного капитала на международных рынках (IPO, Private Placement, пр.) для небольших компаний зачастую непосильны.

Автор Виктория Руденко, Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Рынки и Компании
Позади паровоза

Третья попытка приватизации Лугансктепловоза может иметь не менее скандальные последствия, чем предыдущие две. Новый-старый победитель конкурса российский Трансмашхолдинг заплатил за предприятие на $9 млн меньше, чем должен ему Фонд госимущества, а недопущенная к торгам компания «Мантара Холдинг» грозится судебными тяжбами.

Автор Дмитрий КРАВЧЕНКО
Закон сохранения клиентов

В интервью Контрактам председатель правления VAB Банка Петр Барон рассказал о том, что: 1) приход иностранных игроков — дополнительный стимул для развития украинской банковской системы 2) банковский бизнес консервативен, но при этом важно быть открытыми для инноваций 3) банк готов и будет бороться со злостными неплательщиками 4) постоянный приток средств на банковские счета подтверждает, что клиенты хорошо реагируют на предложенные ноу-хау — продукты и услуги

Автор Виктория РУДЕНКО
За живое

Первые ларьки, предлагающие разливное пиво на вынос, начали появляться еще в 2007 году в Харькове и Днепропетровске. В Киеве первый пивной магазин открылся весной 2009-го. Сегодня по всей Украине работает около 10 крупных сетей: «Залив. Пиво на разлив» (Киев, около 30 точек), «Пивасов» (Запорожье, 20 торговых точек), «Пивко» (Кривой Рог, 13 торговых точек), «Наше пиво», (Одесская, Хмельницкая, Ровенская, Житомирская, Черкасская области, 48 точек) и др.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Стратегии
Крестовый подход

«Уличный шум, неудобный подъезд зимой, нехватка парковочных мест», — перечисляет недостатки Крещатика Татьяна Яценко, руководитель административного отдела Ernst & Young. Впрочем, съезжать аудиторская компания, восемь лет арендующая помещение на главной улице столицы, не планирует.

Автор Елена СТРУК
Дорого стоит!

«Никакие маркетинговые ухищрения не помогут торговцу, не знающему ради чего его покупатель готов выложить лишний доллар», — иронизировал на одной из пресс-конференций владелец британской fashion-марки Funky Рональд Вудстер. Эта фраза прозвучала вместо ответа на вопрос, как специалистам, продвигающим ТМ, удалось удержать докризисные наценки на сокращающемся рынке серийной брендовой одежды.

Автор Мария БОНДАРЬ
Деньги
Банкир на свежем воздухе

«Приглашаем агентов (мобильных банкиров) по продвижению банковских продуктов. Свободный график, оплата сдельная». Такие объявления активно публикуют в интернете Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, ПриватБанк, Укргазбанк и многие другие украинские финструктуры.

Автор Елена ШКАРПОВА
Вы здесь:
вверх