логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №29-30 / 2010
Эпицентр
Секвестр на час

Верховная Рада уменьшила доходы и расходы госбюджета-2010. Это решение позволит Украине получить кредитную линию МВФ в размере $14,9 млрд, а также уменьшит налоговую нагрузку на экономику. Но как только первые деньги от фонда будут получены, размеры бюджета могут быть снова увеличены.

Автор Константин КРАВЧУК
Вечная дружба

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана существует уже несколько недель, но окончательные правила взаимодействия экономик трех бывших советских республик все еще не понятны. Как не ясна и причина, по которой Беларусь, в последний момент пытавшаяся отказаться от участия в объединении, все же присоединилась к союзу.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Все выше и выше

Вы знаете, сколько стоит жилье в Пекине? Примерно столько же, сколько в Киеве до кризиса, — в среднем около $2,7 тыс. (приблизительно 18 тыс. юаней) за кв. м на вторичном рынке. Это не просто любопытный факт. Цены на недвижимость в Поднебесной сейчас предмет пристального внимания не только самих китайцев, но и основных игроков на международных финансовых рынках. Стоимость жилья в крупнейших городах Китая, которая еще недавно повышалась со скоростью более 60% в год, в мае–июне прекратила расти.

Автор Константин КРАВЧУК
Фактор счастья

В интервью Контрактам Евгений Головаха и Владимир Паниотто рассказали о том, что: 1) в Украине европейская модель счастья, но не без национальных особенностей 2) уровень счастья зависит от отношения обеспеченности к уровню запросов 3) в 2010 году количество счастливых украинцев увеличилось 4) украинцы — нация тактических песси­­мис­тов и стратегических оптимистов

Автор Елена Струк
Украинская мечта

Заместитель директора по науке Института социологии НАН Украины, доктор философских наук, профессор Евгений Головаха объясняет, почему украинцы самые несчастные в Европе.

Автор Елена Струк
Рынки и Компании
На Кипре все есть

В интервью Контрактам глава правления Банка Кипра Владислав Байрака рассказал о том, что: 1) в 2009 году банк активно развивался, увеличив клиентскую базу на 23% 2) киприоты традиционно щедро инвестируют в развитие персонала 3) Евро-2012 — прекрасная возможность для привлечения средств в сферу обслуживания, туристический и гостиничный сектор, торговую розницу

Автор Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Пять звезд

В отличие от промпроизводства, металлургии или химпрома, прямо зависящих от мировой конъюнктуры, потребительские рынки уверенно выходят из кризиса. Как и предполагали Контракты в начале года, в пятерку наиболее быстрорастущих по итогам полугодия рынков попали услуги СТО, доступ к интернету, рынок одежды и обуви, косметика с парфюмерией и фармацевтика.

Автор Анна САЙЧЕНКО, Владимир ХОМЯКОВ
Осторожный оптимизм

К началу лета индекс потребительских настроений фактически достиг докризисных показателей, составив, согласно результатам исследования GfK Ukraine, 97,1 пункта. Такой же показатель был зафиксирован в конце лета 2008-го — в докризисный пе­риод. Индекс потребительских настроений отражает готовность украинцев к потреблению, давая оценку текущему материальному положению населения.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Домик у моря

Почти в половине стран мира цены на жилую недвижимость продолжают падать. Так, в Испании в I квартале 2010-го средняя стоимость жилых объектов, по данным Национального института статистики Испании, за год уменьшилась почти на 3%. В Софии (Болгария) в II квартале 2010 года средняя стоимость апартаментов составила EUR870 за кв. м — на 15% меньше, чем год назад. Впрочем, темпы падения в большинстве случаев заметно сокращаются, что свидетельствует о постепенном оздоровлении рынков.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Стратегии
Выбор невелик

«За последние два года многие бизнесмены будто прозрели, они вдруг поняли, что товары должны быть качественными, обслуживание — оперативным, а цены — справедливыми», — иронизирует американский маркетолог Эндрю Джербак. Он убежден, изменения, произошедшие в период экономического спада, «оздоровили» потребительские рынки и положили начало новым позитивным тенденциям.

Автор Мария БОНДАРЬ
Коллективное настроение

«Если хотите, чтобы ваши сотрудники были счастливы — увольте несчастных», — советует американский бизнесмен Джей Голтс. Владелец модной чикагской художественной галереи, крупнейшей в США компании по изготовлению рамок для картин, нескольких дизайнерских агентств и магазинов убежден в том, что успешность бизнеса зависит от того, счастлив ли персонал.

Автор Мария БОНДАРЬ
Деньги
Неприличное предложение

Летом 2010-го количество банков, предлагающих различные кредитные программы населению, выросло. Еще год назад ссуды физлицам выдавали не более 6–7 фин­учреждений, а уже в начале июля этого года 23 банка предлагали кредиты на покупку недвижимости, 17 финучреждений — потребительские займы, еще 3 — кредитные карты. На рынке преобладают предложения по автокредитам — более 100 различных вариантов от 25 банков.

Автор Виктория Руденко
Деньги в юрлицо

По данным НБУ, за июнь объем кредитов юрлицам увеличился на 0,6%, за май — на 0,2%, за апрель — на 0,9%. Естественно, эту статистику бурным ростом не назовешь, однако постепенное оживление налицо. Очевидно, первыми активно начнут получать кредиты крупнейшие корпорации. Банкиры считают их наиболее платежеспособными юрлицами: как правило, они неплохо пережили кризис, имеют экспортную выручку и положительную кредитную историю.

Автор Константин Дружерученко
Вы здесь:
вверх