логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фактор счастья Елена Струк - «Контракты» №29-30 Июль 2010г.

В интервью Контрактам Евгений Головаха и Владимир Паниотто рассказали о том, что: 1) в Украине европейская модель счастья, но не без национальных особенностей 2) уровень счастья зависит от отношения обеспеченности к уровню запросов 3) в 2010 году количество счастливых украинцев увеличилось 4) украинцы — нация тактических песси­­мис­тов и стратегических оптимистов


Что такое счастье?

— Нужно различать понятия счастья и удовлетворенности жизнью. Счастье — эмоциональная категория, в то время как удовлетворенность жизнью — рациональная.

Человек может сказать, что жизнь не удалась, но попытка засчитана. Он не очень доволен и все же счастлив. Хотя статистически эти две категории сильно скоррелированы между собой.

В Канаде выходит журнал, посвященный проблемам счастья. Лет пять назад в нем опубликовали любопытный обзор американских исследователей. Они пришли к выводу, что многие факторы, которые с точки зрения здравого смысла и стереотипов, существующих в обществе, вроде бы влияют на степень счастливости, на самом деле вообще незначительны или воздействуют на нее иначе, чем мы представляем.

Например?

— Один из таких факторов — уровень материальной обеспеченности. Его влияние можно описать следующим образом. Если человек очень беден, то он действительно несчастен, и чем богаче он становится, тем счастливее себя ощущает. Но как только человек достигает приемлемого уровня благосостояния, всякая зависимость исчезает. Корреляция между счастьем и уровнем доходов не очень сильная, по крайней мере, в тех обществах, где люди уже удовлетворили свои основные потребности.

Социологами были проведены интересные исследования неожиданно разбогатевших людей. Изучив сотню победителей лотерей, они выяснили, что подавляющему большинству выигрыш не принес счастья. Мы обсуждали этот феномен с Евгением Головахой, и он правильно отметил: богатеть нужно постепенно. Те, кто становятся миллионерами в одно мгновение, часто просто не могут справиться со стрессом, который у них возникает. Сразу появляется десяток проблем: что делать с деньгами, как их сохранить, как себя обезопасить, куда вложить, как поступить с родственниками…

Что еще влияет на счастье иначе, чем мы думаем?

— К примеру, здоровье. Человек, который чувствует себя очень плохо, становится намного счастливее, если начинает чувствовать себя просто плохо. Но если у него нормальное здоровье, то дальнейшее его улучшение не делает человека счастливее. Дети, кстати, тоже не оказывают особого влияния на ощущение счастья. Похоже, они приносят столько же радости, сколько хлопот и проблем.

А что же тогда формирует счастье?

— Американские исследователи вывели два основных фактора: любовь близких людей и окружающих, а также работа, причем не столько характер работы, сколько ее наличие или отсутствие. Первый фактор доминирует.

Насколько выводы американских исследователей актуальны для Украины?

— Данные, полученные в Украине, очень схожи. Личная жизнь, отношения в семье для нас на первом месте. В то же время у нас высокая зависимость счастья от здоровья, ощущения стабильности и самореализации на работе. А вот материальное благополучие сейчас лишь на пятом месте (до 2003 года оно было на третьем месте).

Может быть, мы немного лукавим, отводя материальной обеспеченности лишь пятое место?

— Это не так. Счастье, и в какой-то мере удовлетворенность, — это отношение обеспеченности к уровню запросов, притязаний. В 1985 году мы проводили исследование уровня удовлетворенности жизнью киевлян. По шкале от -100 и до +100 он находился на отметке +33. А в 1989-м опустился до 3. Согласитесь, стремительное падение. А ведь ухудшение благосостояния населения началось все-таки позже.

И как интерпретировать эти данные?

— Началась эпоха гласности, границы приоткрылись, сюда начала просачиваться информация. Стало понятно, где мы живем, соответственно уровень наших притязаний повысился, хотя обеспеченность осталась прежней. В более развитых странах уровень запросов выше, поэтому, может быть, и индекс счастья у них ниже, чем, к примеру, в менее развитых странах.

Какой процент украинцев считают себя счастливыми?

— По нашим исследованиям, в 2010 году таких оказалось 65% респондентов. Интересно, что в этом году количество счастливых увеличилось. В 2009-м счастливых было 59%.

С чем связан рост?

— Трудно сказать. Возможно, с тем, что выборы завершились, а значит, украинцы рассчитывают на стабилизацию ситуации. Кроме того, половина населения Украины обрела того президента, которого хотела.

В чем вообще смысл исследования уровня счастья и мониторинга этого показателя?

— Мне кажется, что это один из ключевых социальных показателей, хотя он и достаточно субъективный. Большой вопрос, что действительно влияет на нашу жизнь — реальность или наше восприятие реальности. Думаю, этот показатель должен интересовать нас гораздо больше, чем многие другие, по которым собирается статистика.

Вы здесь:
вверх