логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Домик у моря Ксения ПОРТНАЯ - «Контракты» №29-30 Июль 2010г.

Почти в половине стран мира цены на жилую недвижимость продолжают падать. Так, в Испании в I квартале 2010-го средняя стоимость жилых объектов, по данным Национального института статистики Испании, за год уменьшилась почти на 3%. В Софии (Болгария) в II квартале 2010 года средняя стоимость апартаментов составила EUR870 за кв. м — на 15% меньше, чем год назад. Впрочем, темпы падения в большинстве случаев заметно сокращаются, что свидетельствует о постепенном оздоровлении рынков.


Вместе с тем увеличивается спрос на недвижимость со стороны иностранных граждан. К примеру, на Кипре, где по итогам 2010-го средняя стоимость апартаментов, по прогнозам Центрального банка страны, сократится на 4%, количество покупок, совершенных иностранцами, выросло в этом году на 7%.

Украинцы стремятся покупать недвижимость на морских курортах — это возможность и ежегодно отдыхать самому, и сдавать жилье в аренду. Например, около 40% клиентов компании West-Realty интересуются квартирами в Болгарии, еще 35% — в Турции, 20% — на побережьях Египта и Хорватии. В компании Vasko da Gama & Ea San более 27% сделок приходится на Турцию, около 17% клиентов предпочитают Египет, свыше 15% покупают недвижимость на Кипре. И хотя в Украине многие покупку недвижимости за рубежом все еще считают чем-то из области фантастики, на практике на многих популярных курортах стоимость квартир сегодня заметно ниже, чем на Крымском побережье. «Аппетиты девелоперов в Крыму просто неприличные, — подтверждает директор по продажам компании West-Realty Виктор Пшенишнюк. — Цены за объекты гораздо худшего качества здесь минимум вдвое выше, чем на самых раскрученных курортах той же Турции».

Популярность здешних апартаментов также во многом объясняется отсутствием визовых сложностей и простотой в оформлении документов. К примеру, в Турции с момента принятия решения о приобретении покупатель платит 5–8% ее общей стоимости и получает месяц на раздумье. Если за это время клиент передумал — ему полностью возвращают депозит. Если решает покупать, вносит еще 80–85% стоимости квартиры. Со строителем или продавцом подписывается договор, оформляется план здания, этажа, квартиры, создается карта местности, делается копия паспорта покупателя. Документы отправляются в местное военное ведомство в г. Измир. Рассмотрение заявки для украинцев длится два месяца. Когда приходит разрешение, клиент оплачивает оставшуюся сумму. Для покупки квартиры в Египте покупателю также необходимо иметь только загранпаспорт. Фактически оформление сделки занимает не более трех часов. Около EUR1 тыс. необходимо заплатить за резервацию объекта. Оставшуюся сумму можно перевести безналичным переводом в течение двух-трех недель.

По утверждению участников рынка, число украинцев, покупающих недвижимость за границей, ежегодно растет. «Мы стали лучше ориентироваться на зарубежных рынках недвижимости, начали с большим уважением относиться к себе и понимать, что покупка зарубежной виллы или апартаментов — это приобретение нового социального статуса, — говорит Юрий Нестеров, руководитель Консалтингового центра ГК Vasko da Gama & Ea San. — Авторитет зарубежного рынка, в отличие от отечественного, возрастает. Украинский инвестор без головной боли и каких-либо проволочек быстро приобретает жилье гораздо лучшего качества, чем на родине».

В базе данных консалтингового центра около тысячи объектов жилой и коммерческой недвижимости от застройщиков в более чем 30 странах мира. Два года назад объектов от тех же строительных компаний было на треть меньше. «Зарубежный рынок недвижимости, в первую очередь Египет и Турция, очень чутко реагирует на интересы своих потенциальных клиентов, создает новые строительные проекты и быстро воплощает их в жизнь», — отмечает Юрий Нестеров.

Директор департамента стратегического развития инвестиционной группы «ИНЭКО» Алексей Олейников соглашается, что с точки зрения инвестиционной безопасности сегодня наиболее благоприятные для инвестирования страны — Кипр, Болгария, Хорватия, Мальта и Турция (в порядке убывания рисков). «Это не столько рейтинг привлекательности стран, сколько оценка их инвестиционной безопасности, основанная на анализе темпов экономического роста, динамики макроэкономических показателей, инвестиционного климата, суверенного кредитного рейтинга, оценки респондентами перспектив инвестирования в данный регион и т. д.». А вот с точки зрения доходности, по мнению эксперта, зарубежная недвижимость сегодня не самый оптимальный вариант вложений. «Если инвестор желает диверсифицировать свои вложения или специализируется на данном сегменте бизнеса, то курортная недвижимость может стать объектом капиталовложений. В остальных случаях пока вкладывать все свои сбережения или их значительную часть в зарубежную недвижимость я бы не рекомендовал, — говорит он. — Существуют альтернативные направления инвестиций в посткризисный период, которые наряду со значительными рисками могут принести даже в краткосрочной перспективе высокий доход. Например, венчурные проекты, отраслевые направления бизнеса, фондовый рынок». Не торопился бы эксперт и с покупкой жилья исключительно для личных целей. Еще слишком велики риски, связанные с переоценкой стоимости недвижимости в отдельных странах, а также с тяжелой ситуацией в европейской банковской системе. Во многих государствах цены продолжают падать, есть время, чтобы присмотреться. Главное — не упустить момент, когда в интересующей вас стране они снова поползут вверх.

Виктор ПШЕНИШНЮК,

директор

по продажам компании

West-Realty (Украина)

Где украинцы покупают недвижимость чаще всего?

— С большим опережением лидируют виллы и апартаменты, расположенные на побережье. Состоятельные украинцы покупают их не только с целью проводить на курорте отпуск вместе с семьей в любое время года, но и для постоянного либо длительного (два-три года) проживания после выхода на пенсию. Здесь большую роль играет климат, воздух и сама атмосфера района, в котором расположена недвижимость. Кроме того, при сдаче объекта в аренду на девять-десять месяцев в году специализированной компании инвестиции могут окупиться в течение восьми-десяти лет.

Какой спрос на самые популярные у наших туристов курорты Турции, Египта и Болгарии?

— В нашей компании на первом месте Болгария — ей отдают предпочтение 40% клиентов, в Турции апартаменты и виллы приобретают 35% покупателей, в Египте и Хорватии — по 10% в каждой. Популярность этих курортов обусловлена прежде всего простотой и прозрачностью процедуры оформления документов, дающих право на владение недвижимостью, и возможностью получения вида на жительство в дальнейшем. На все остальные страны приходится около 5% продаж, спрос на них нерегулярный, в основном мы выполняем индивидуальные заявки по поиску объектов с требуемыми параметрами.

Растет ли спрос на недвижимость в малоизвестных регионах этих государств?

— Малоизвестные регионы пользуются ограниченным спросом среди людей, ищущих покоя и тишины. Как правило, это покупатели предпенсионного возраста. Люди помоложе интересуются в первую очередь хорошей инфраструктурой и возможностью развлечься.

Бахреттин БИТКАЙ,

директор компании Asem Сonstruction Development UK LTD (Британия–Турция)

Насколько цены на недвижимость в малоизвестных регионах Турции ниже расценок на хорошо известных курортах?

— В среднем на 50%, иногда в несколько раз меньше. Если в Дидиме (молодой курорт на Эгейском побережье. — Прим. ред.) двухкомнатные апартаменты можно купить за $50 тыс., в Анталии такая же квартира может стоить и $100 тыс.

Отличие в цене из-за разных наценок?

— Нет, наценка не может быть выше 30% по всей стране. Цена на недвижимость зависит главным образом от стоимости земли. Чем менее популярен регион, тем дешевле земля. Например, курорт Бодрум известен уже около 30 лет, Анталия — 50 лет. Дидим только начинает развиваться и становиться популярным. В 2003–2004 гг. здесь не было ни одной 5-звездочной гостиницы. Сейчас работает уже три. Построена пристань для яхт, появляются дороги, но еще светофоры не везде есть. Во всем мире в таких местах недвижимость дешевая. Но она будет дорожать.

Какую часть объектов компании Asem купили украинцы?

— Сейчас распродано 90% наших апартаментов, в основном британцами. С украинцами заключено пока только два контракта, еще несколько в процессе заключения. Во многом препятствует языковой барьер. На молодых курортах Турции не говорят по-русски, а украинцы плохо владеют английским. И мало жителей Украины еще знают о регионах, где мы работаем. Но думаю, постепенно с увеличением их популярности число желающих купить апартаменты, например, в Дидиме будет увеличиваться.

Вы здесь:
вверх