логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №31-32 / 2010
Эпицентр
Плавающим курсом

28 июля Международный валютный фонд решил выделить Украине кредит в размере 10 млрд SDR (около $15,3 млрд). Среди основных требований МВФ — не только сокращение дефицита госбюджета и повышение тарифов на газ, но и переход к режиму гибкого валютного курса. Это значит, что власти должны завершить эпоху жесткой привязки курса гривни к доллару.

Автор Константин КРАВЧУК
Обаятельная и привлекательная

Привлекательность Украины для иностранных инвесторов постепенно увеличивается. 30 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Украины — уже третий раз за год.

Автор Анна САЙЧЕНКО
Олимпийское звонкое лето

Юбилей московской олимпиады стал одним из знаковых событий летнего сезона отнюдь не случайно. Это не просто ностальгия по прошлому, это еще и демонстрация преемственности: тридцать лет назад доблестно провели олимпиаду в Москве, сейчас не менее доблестно готовимся к олимпиаде в Сочи.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Печатники

Как известно, правительство имеет некоторые проблемы с бюджетом. То есть оно запланировало потратить больше, чем получить. Говоря совсем просто, каждый год правительство забирает деньги у одних украинцев для того, чтобы заплатить их другим. Сейчас в этом вопросе концы с концами сходятся не совсем, так как по тем нормам, по которым правительство собирает деньги с украинцев, ему не хватает, чтобы заплатить другим украинцам. Поэтому оно активно занимает деньги — у банков, МВФ, ЕС и т. д. и т. п. для того, чтобы все-таки другие украинцы получили «свои» деньги.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Тема номера
Подальше от греха

Настоятель храма Агапита Печерского в Киеве отец Андрей Ткачев объясняет, что страсти одинаковы в разные эпохи, меняются лишь их проявления

Автор Беседовала Елена СТРУК
Подальше от греха 2

Юрий Черноморец, кандидат философских наук, доцент, обозреватель сайта «Религиозно-информационная служба Украины», рассказал о влиянии Платона на христианское богословие

Автор Елена СТРУК
Финансы
Проще некуда

Формально упрощенная система налогообложения для физических лиц в Украине остается, вот только называть ее упрощенной больше нет оснований. Виноват в этом опубликованный 17 июля закон от 08.07.2010 № 2461-VІ. Этим нормативно-правовым актом очередной раз введена обязанность доплачивать до минимального размера пенсионного взноса плательщикам единого и фиксированного налогов.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
Рынки и Компании
Не время покупать

В конце июня средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Киева опустилась ниже $1600, данные АН «Планета Оболонь». С начала кризиса квартиры в столице подешевели почти вдвое: сейчас они стоят на 45% меньше, чем в августе 2008-го, когда стоимость киевского жилья превышала $2886 за кв. м.

Автор Анна САЙЧЕНКО, Владимир ХОМЯКОВ
Турецкий гамбит

В середине лета руководство британского туристического концерна Thomas Cook — второго по величине европейского тур­оператора после TUI — объявило о покупке немецкой компании Оger Tours, которая работает на немецком рынке свыше 40 лет. Стоимость сделки оценивается примерно в EUR30 млн. Ожидается, что сделка будет завершена уже в сентябре этого года. В результате поглощения руководство Thomas Cook планирует ежегодно экономить до EUR8 млн.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Солнечные ванны

В августе цены на газ для населения вырастут почти на 50% — до 72–295 коп./куб. м (в зависимости от объема потребления). Как следствие, министерство ЖКХ прогнозирует рост цен на теплоснабжение и горячее водоснабжение на 20–25%. В значительном подорожании энергоносителей есть позитивный момент: рано или поздно это приведет к лавино­образному росту рынка альтернативной энергетики.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Стратегии
Покупатель, которого нет

«Невозможно сшить костюм для среднестатистического покупателя, такого человека не существует в природе, не понимаю, почему маркетологи так много о нем говорят», — иронизировал в одном из интервью собственник fashion-бренда Oasis Джейсон Бример. Владелец торговой марки пообещал немедленно уволить любого промоспециалиста его компании, ссылающегося на усредненные статистические данные о потребительских предпочтениях.

Автор Мария БОНДАРЬ
Игра на чужом поле

Первая страница Google, белая и девственно чистая, когда-то стала фишкой поисковика и привлекла миллионы пользователей со всего мира, выбравших Google своей стартовой страницей и по сути сделавших американского интер­нет-гиганта монополистом. Но сегодня тренд предпочтений интернет-пользователей разворачивается в противоположную сторону: вместо чистого листа на своей первой странице пользователи хотят видеть интернет-сервисы, которыми пользуются изо дня в день.

Автор Екатерина ВЕНЖИК
Большие деньги
Срочно в индекс

Первым делом пришлось обзвонить все компании, которые предоставляют доступ на срочный рынок, поскольку переплачивать брокерам не хотелось. Торговлю фьючерсами Украинская биржа запустила всего два месяца назад, но уже десять компаний предлагают физлицам подключиться к рынку.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Деньги
Благими намерениями

На мировых рынках евровалюта дорожает второй месяц подряд: в июле впервые с ноября 2009-го евро показал рост 6,7%. Подорожала валюта и в Украине: официальный курс вырос на 6,4% (с UAH/EUR 9,700594 до UAH/EUR 10,315623), наличный — с UAH/EUR 9,66 до UAH/EUR 10,3.

Автор Виктория РУДЕНКО
Тише едем

В конце июля Госфинуслуг передала на регистрацию в Минюст распоряжение, которым устанавливаются новые тарифы ОСАГО, разработанные Моторным (транспортным) страховым бюро Украины. Активную борьбу за повышение тарифов страховщики начали еще в 2009-м: за год размер средней страховой выплаты вырос более чем на 30% (с 6633 грн до 8600 грн), а тарифы на автогражданку оставались неизменными с 2005 года.

Автор Виктория РУДЕНКО
Вы здесь:
вверх