логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Солнечные ванны Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №31-32 Август 2010г.

В августе цены на газ для населения вырастут почти на 50% — до 72–295 коп./куб. м (в зависимости от объема потребления). Как следствие, министерство ЖКХ прогнозирует рост цен на теплоснабжение и горячее водоснабжение на 20–25%. В значительном подорожании энергоносителей есть позитивный момент: рано или поздно это приведет к лавино­образному росту рынка альтернативной энергетики.


Именно поэтому Украина вот уже несколько лет — в круге интересов крупных производителей солнечных коллекторов (систем, нагревающих воду от солнца). Рынки западных стран подходят к насыщению, в то время как рынки восточных — сохраняют большой потенциал роста. Сегодня почти 200 компаний производят солнечные коллекторы. Ведущими в этом вопросе остаются Германия, Китай, Турция, Индия и Бразилия. В Украине высокую активность проявляют производители Германии и Китая, но первые делают ставку на высокое качество солнечных коллекторов, вторые — на их дешевизну.

Система ЖКХ Украины давно устарела, а ее модернизация не проводилась десятки лет. Аварийное состояние большинства ТЭЦ приводит к перебоям в отоплении и снабжении горячей водой. В итоге даже в городах население использует газовые или электрические котлы как альтернативу в получении отопления и горячей воды. Это приводит к значительным расходам электроэнергии или природного газа. Системы нагрева воды за счет энергии солнца во всем мире становятся достойной заменой отопительных котлов. К примеру, в прошлом году доля продаж оборудования, преобразующего энергию солнца и земли, только компании Bosch Thermotechno­logy составила 15% всех ее продаж. В деньгах эта сумма равняется EUR429 млн, что на 30% больше, чем продажи традиционных отопительных систем.

Принцип работы солнечного коллектора достаточно прост. На крышу дома устанавливается специальный элемент (абсорбер), поглощающий энергию солнца и состоящий из прозрачного покрытия и термоизолирующего слоя. Его площадь зависит от потребностей жильцов в горячей воде и отоплении (около 100 л горячей воды на человека в день). Солнечная энергия накапливается в коллекторе (он состоит из медных труб, приваренных к пластине со специальным теплопоглощающим покрытием) и нагревает рабочую жидкость. При росте температуры насосы направляют нагретую жидкость в теплообменник бойлера или буферной емкости, где жидкость солнечных коллекторов отдает свое тепло воде и, охлаждаясь, возвращается обратно в коллектор.

Солнечные коллекторы способны обеспечить до 90% ежегодной потребности в горячей воде, правда, высокий КПД гарантирован лишь в южных регионах страны. Так, для Киева среднегодовой показатель равен 3,1 кВт-ч в день, для Одессы — 3,41, Ялты — 3,58. Самая высокая солнечная активность наблюдается с мая по август.

В зависимости от типа оборудования окупаемость гелиоустановки колеблется от 7 до 14 лет, а срок службы составляет 15–20 лет. Фактически это означает, что система будет приносить чистую прибыль в течение 6–8 лет.

В Bosch Thermotechnology подсчитали, что для снабжения горячей водой семьи из пяти человек (100 л в сутки на человека) необходимо затратить 29 кВт-ч, или 5,8 кВт-ч на человека. Необходимая площадь поглощающей энергию поверхности, необходимая для обеспечения этих потребностей, приблизительно должна составлять 2,23 кв. м на одного человека (для Киева коллектор заданной площади за сутки способен вырабатывать 6,9 кВт-ч энергии, для Ялты — 8 кВт-ч). Стоимость коллектора, удовлетворяющего нужды пятерых, — порядка EUR3 тыс.

Вы здесь:
вверх