логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Срочно в индекс Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №31-32 Август 2010г.

Первым делом пришлось обзвонить все компании, которые предоставляют доступ на срочный рынок, поскольку переплачивать брокерам не хотелось. Торговлю фьючерсами Украинская биржа запустила всего два месяца назад, но уже десять компаний предлагают физлицам подключиться к рынку.


Оказалось, тарифы у всех одинаковые: за покупку/продажу одного фьючерса взимается 1 грн (если покупка и продажа проходят в течение одного дня, то 0,50 грн за сделку). Некоторые брокеры неприятно удивили своей некомпетентностью. Всем компаниям был задан простой вопрос: если я уже торгую на рынке заявок на УБ, нужно ли заводить отдельный счет для срочного рынка? Один консультант утверждал, что можно торговать с одного счета, другой уверял, что отдельный счет все же нужен, но его потом можно объединить со счетом, с помощью которого я торгую акциями. На самом деле для торговли на срочном рынке необходимо завести отдельный счет и средства с него нельзя использовать для операций с акциями. Так как торговый терминал (российская программа QUIK) у меня уже был установлен (подробнее см. Контракты, № 15, «Дно в стакане»), то подключение к торгам пошло быстрее. Через несколько дней деньги были уже на счете: все готово для первой сделки.

Держу пари

Индексный фьючерс сильно отличается от акций. Чтобы разобраться, как все это работает, пришлось на несколько дней засесть за учебники и посмотреть два обучающих видеофильма. С акциями все просто и понятно: покупая эту ценную бумагу, инвестор получает долю в компании и имеет право на дивиденды. Если компания успешно развивается — акции дорожают, если у компании проблемы — дешевеют. Цена фьючерса зависит от так называемого базового актива, а именно от индекса UX Украинской биржи. Индекс рассчитывается как некая условная цена 15 акций — «голубых фишек».

В конце концов я выяснил, что фьючерсный контракт очень похож на заключение пари. Два торговца спорят между собой на деньги: один ставит на то, что индекс будет расти, другой — что будет падать. Первый покупает ценную бумагу, второй продает. Как и в любом пари, игроки вносят часть суммы, на которую спорят (гарантийное обеспечение), победитель получает все. В конце июля индекс UX составлял около 2000 пунктов — это цена одного фьючерсного контракта (2000 гривен, один пункт — одна гривня). Гарантийное обеспечение составляет 25% цены фьючерса (в зависимости от условий брокера) — всего около 500 грн за каждый контракт. Это и есть минимальная сумма, с которой можно начинать торговлю. Для сравнения, чтобы начать торговать акциями, нужно иметь на счете не меньше 5 тыс. грн — таково требование брокеров. Поэтому срочный рынок доступен даже для самых мелких инвесторов. У меня на счете было 2 тыс. грн, чего оказалось вполне достаточно для торговли не одним, а двумя-тремя контрактами.

Прибыль на срочном рынке начисляется сложнее, чем на рынке акций. С акциями все просто: купил дешево, продал дороже, разница и есть прибыль. «Разница по фьючерсному контракту начисляется или списывается со счета каждые полдня: во время так называемого клиринга — в 13:00, а также после окончания торгов. Поэтому если вы купили фьючерс, и индекс начал расти, то на ваш счет каждые полдня зачисляется разница (вариационная маржа). Когда фьючерс продается, то на счет зачисляется оставшийся недостаток этой разницы», — объясняет руководитель департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Валентин Ковбасюк.

Схватить новости за хвост

Раз котировка фьючерса зависит от цены акций, было решено торговать, опираясь на важные макроэкономические новости. По словам профессиональных брокеров, сейчас на украинский фондовый рынок больше всего влияет ситуация на американских и западноевропейских биржах. Отслеживая динамику их индексов, можно прогнозировать движение фьючерса. На страничке Google Finance были найдены американские индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500, а также английский FTSE 100 — самые влиятельные фондовые индикаторы мира. В первый день торгов эти индексы росли, а украинский UX как раз только прекратил падение: самое время покупать, что я и сделал.

Перед покупкой пришлось выбирать между двумя типами фьючерса, которые котируются на УБ: со сроком действия до сентября и до декабря. Просмотрев объемы сделок, было решено инвестировать в сентябрьский — там активность торговцев была гораздо выше, сделки проходили чаще. Первая сделка прошла очень успешно: купив в первый день два фьючерсных контракта и продав во второй, на моем счете прибавилось почти 150 грн. И это при вложении около 1000 грн. Мне просто повезло, поскольку зависимости между заголовками новостей и движением индексов я так и не уловил. «Проблема в том, что американцы и европейцы гораздо лучше украинцев разбираются в своих рынках, кроме того, получают те же новости раньше. Поэтому предугадать, как скажется та или иная новость на индексе UX, практически невозможно», — объясняет директор компании-брокера Gainsfort online Алексей Обруч. Например, в пятницу 23 июля уже после закрытия торгов на УБ были опубликованы результаты стресс-тестов европейских банков, большинство из них тест прошли. Западные и украинские аналитики ждали этой новости несколько дней и утверждали, что именно она направит рынок вверх или вниз. Однако в следующий понедельник индекс UX рос очень вяло, а объем торгов был ниже среднего, как будто этой новости вообще не было. Сложно оценить и влияние местных макроэкономических новостей. 14 июля при полном отсутствии других важных новостей появилась информация о том, что заседание МВФ по поводу сотрудничества с Украиной состоится 28 июля. Сразу после этого рынок перестал расти и начал падать. Однако в чем негатив этой информации, для меня так и осталось загадкой.

Дело техники

«Лучше торговать фьючерсами, пользуясь техническим анализом», — говорит Алексей Обруч. Для изучения этого подхода прогноза цен на акции и фьючерсы пришлось опять засесть за учебники. Профессиональные трейдеры шутят, что технический анализ правильнее всего сравнивать с религией: он начинает работать, только если верить в него по-настоящему. Метод заключается в визуальном анализе графика цены акции или фьючерса. Новости при этом не учитываются — считается, что они уже учтены в цене. Поверх графика котировки наносятся линии, по которым можно прогнозировать цену в будущем, а также торговец выискивает фигуры, несущие некую информацию. Например, есть несколько фигур, после которых цена вероятнее всего сменит направление движения на противоположное. Алексей Обруч посоветовал несколько простейших фигур и методов теханализа, их я пытался применять в последующие два дня. Оказалось, сравнение этого способа прогнозирования с религией вовсе не шутка. Например, я пользовался так называемым уровнем поддержки — уровнем, ниже которого цена не смогла упасть в недалеком прошлом. С большой долей вероятности, в будущем ниже этой линии график не упадет. Так вот оказалось, что изобразить эту линию можно в разных местах. «Все это очень субъективно, два игрока будут смотреть на один и тот же график и видеть разные линии поддержки. Что уж говорить, если изменить масштаб графика по временной оси», — объясняет Валентин Ковбасюк. Долго рассматривая кривую цены фьючерса, я все же выбрал тот уровень, от которого отталкивается цена. Какова же была моя радость, когда во время следующего снижения график действительно опять оттолкнулся от нарисованной мною линии и пошел вверх. Однако прошло еще десять минут, и оптимизм сменился пессимизмом: при следующем падении график не обратил ни малейшего внимания на мою линию и продолжил падать дальше. Я обратился за советом к одному знакомому трейдеру и услышал в ответ: «Либо линия неправильно нарисована, либо она просто не сработала». Как различить не сработавшую линию от неправильно нарисованной, он внятно не смог объяснить. Пожал плечами и многозначительно сказал, что это с опытом приходит, новичку, мол, невозможно понять. Приблизительно такая же ситуация была и с другими фигурами теханализа, которые я пробовал применять: точного прогноза получить не удавалось.

Играя с этими фигурами, я заключил еще несколько контрактов, которые закрывал в тот же день. Заработки составляли всего по 10–20 грн, но приблизительно столько же сразу же и проигрывалось. Поэтому по результатам торгов за неделю с учетом комиссий брокеров мой заработок составил чуть больше 35 грн. Кстати, он мог бы быть значительно больше, если бы я заключал сделку не с двумя фьючерсными контрактами, а, например, с двумя сотнями (тогда это было бы 3500 грн за неделю). Впрочем, такими крупными сделками на бирже оперируют единицы, также мало сделок и на 1–2 контракта. В торговом терминале видно, что около 70–80% игроков срочного рынка покупают ровно по 10 фьючерсов. Крупные сделки заключают не физлица, а профессиональные брокерские компании. Сочетая торговлю фьючерсами с торговлей акциями, они пытаются снизить свои риски от инвестиций.

Риск и шампанское

Благодаря тому что при покупке фьючерса блокируется не полная сумма контракта, а всего 25%, возникает так называемый эффект плеча — можно заработать в четыре раза больше, чем если бы блокировалось 100%. Но и потерять можно в четыре раза больше. Все это делает фьючерсы более рисковыми для инвестора инструментами по сравнению с акциями. «За день успешный трейдер может получить 2–3% доходности от спекуляции акциями. При торговле фьючерсами это в несколько раз больше, соответственно увеличивается и риск», — говорит Валентин Ковбасюк. По его словам для успешной торговли необходима серьезная теоретическая подготовка и многомесячная кропотливая практика — в противном случае заработки будут случайными. «Если до начала торговли фьючерсами на индекс UX трейдер работал на западных фондовых рынках или торговал на рынке forex, то такой спекулянт имеет гораздо больше шансов на успех, чем остальные новички», — добавляет Алексей Обруч. Также следует помнить, что если кто-то зарабатывает на перепродаже фьючерса, то кто-то другой обязательно теряет эту же сумму. Акции же (особенно при долгосрочных вложениях) могут приносить доход всем владельцам при условии роста цены.

Однако отсутствие опыта и знаний — не единственная проблема, с которой я столк­нулся: как оказалось, по состоянию на конец июля на рынке нет определенности по поводу уплаты налогов с операций на срочном рынке. Инвесткомпания «Арт-капитал» обратилась в налоговую администрацию за разъяснениями по налогообложению таких операций. Оказалось, налоговики пока не имеют четкого законодательного определения индексного фьючерса, поэтому могут существовать различные трактовки законодательства. Упомянутая компания даже рекомендовала своим клиентам на время отказаться от вложений в этот инструмент. Впрочем, по данным пресс-службы Украинкой биржи, данный вопрос должен решиться в ближайшие месяцы: ими уже подготовлены предложения в Налоговый кодекс, в которых четко прописаны все нюансы налогообложения при таких операциях. В случае принятия документа налог будет составлять 15% дохода.

Вы здесь:
вверх