логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Обаятельная и привлекательная Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №31-32 Август 2010г.

Привлекательность Украины для иностранных инвесторов постепенно увеличивается. 30 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Украины — уже третий раз за год.


Впервые рейтинг был пересмотрен после президентских выборов, второй раз — после заключения сделки «газ в обмен на флот» с Россией, а последнее повышение связано с возобновлением сотрудничества Украины с МВФ. «Программа МВФ увеличит шансы реализации стабилизационных мер, что повысит устойчивость украинской экономики и финансов госсектора», — полагает кредитный аналитик агентства Кай Штукенброк. По этой же причине в июле оценку кредитоспособности Украины улучшило и агентство Fitch.

Теперь, по версии S&P, долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте находится на уровне В+. Это всего на одну ступеньку ниже лучшего результата, которого когда-либо достигала Украина: в 2005–2007 годах рейтинг находился на уровне ВВ-.

По словам вице-премьера Сергея Тигипко, повышение рейтингов позволит уменьшить стоимость иностранных кредитов как для государства, так и для частных заемщиков. «Внешние займы для Украины уже подешевели. Доходность самых длинных бумаг — суверенных облигаций, которые погашаются в 2017 году, снизилась на 1,5 п. п. — до 6,3–6,5% годовых», — констатирует Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital. А для отдельных компаний пересмотр рейтинга откроет доступ к дешевым и длинным внешним кредитам. «После повышения рейтинга страны могут быть улучшены рейтинги корпоративных заемщиков», — добавляет аналитик ИК Phoenix Capital Дмитрий Бородай.

Однако Украине, мягко говоря, еще есть куда расти. Standard & Poor's присваивает суверенные рейтинги 126 из более чем 200 государств мира. При этом оценка кредитоспособности 94 стран превышает оценку нашей страны. Рейтинг Украины относится к группе спекулятивных. Чтобы перейти в группу стран с более надежным инвестиционным рейтингом, необходимо подняться еще на несколько ступенек выше — хотя бы до уровня BBB-. По прогнозу Елены Белан, в 2010-м приток прямых иностранных инвестиций в Украину составит $5,5 млрд, а к докризисным темпам поступления ПИИ страна вернется только в 2012-м.

«Рейтинг Украины может вновь вырасти после получения второго транша кредита МВФ, выполнения Украиной всех требований Фонда, а также выполнения показателей госбюджета, — утверждает аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская. — При соблюдении этих условий уже к началу 2011-го долгосрочный рейтинг Украины может быть повышен».

По мнению S&P, дальнейшее изменение оценок Украины зависит от трех основных факторов. Во-первых, это сохранение политической стабильности. Во-вторых, состояние банковской системы. А в-третьих — выполнение требований МВФ. «Если окажется, что потребность в средствах для рекапитализации финансовой системы будет более значительной, чем ожидается, а готовность правительства выполнить программу кредитования МВФ ослабнет, это может привести к пересмотру прогноза и оказать понижающее давление на рейтинги», — говорится в сообщении S&P.

Вы здесь:
вверх