логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Олимпийское звонкое лето Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №31-32 Август 2010г.

Юбилей московской олимпиады стал одним из знаковых событий летнего сезона отнюдь не случайно. Это не просто ностальгия по прошлому, это еще и демонстрация преемственности: тридцать лет назад доблестно провели олимпиаду в Москве, сейчас не менее доблестно готовимся к олимпиаде в Сочи.


Сочинская олимпиада стала одним из главных пропагандистских изобретений времен Владимира Путина: как известно, сам бывший президент и нынешний премьер летал на объявление победителя конкурса. И хотя до сих пор возникают сомнения и относительно места проведения зимней олимпиады (никогда еще соревнования такого рода не проводились в субтропическом климате), и относительно способности России провести ее на должном уровне — пропагандистского накала это не снижает. По большому счету сейчас на российском Северном Кавказе, в непосредственной близости от нестабильной Абхазии, которая в любой момент может превратиться из самопровозглашенной республики в театр боевых действий, возводится внеочередная потемкинская деревня. Именно потемкинская, не олимпийская. Но эта деревня может позволить обогатиться близким к премьеру олигархам, а заодно в очередной раз пустить пыль в глаза населению.

И в этом смысле миф о московской олимпиаде очень кстати. Нельзя сказать, что такие мифы не работают. И вот подтверждение. Во время одной из дискуссий на тему будущего политического развития постсоветского пространства ко мне подошла элегантно одетая девушка лет двадцати и поинтересовалась, почему это я не понимаю, как хорошо жилось в Советском Союзе. Она посоветовала мне обратиться за справкой к собственной бабушке, явно недооценив разницу в возрасте. Моих бабушек, увы, уже нет в живых, но зато сам я жил в этом самом Советском Союзе, который с таким воодушевлением пропагандируется московскими коллегами. Я хорошо помню, что на въезд в столицу этого самого СССР в дни проведения Олимпиады был установлен фактический визовый режим — в городе могли находиться только лица с московской пропиской. Москва опустела — и потом многие ее жители с ностальгией вспоминали чудесные дни, когда в городе было достаточно — ну, по советским меркам, разумеется — продуктов и совсем не было приезжих, всех этих людишек второго сорта, с которыми так не хотелось делиться колбасой. Я хорошо помню собственное изумление при виде автоматов с газированной водой, в мойке которых не было привычных стеклянных стаканов, и как из автомата вывалился пластиковый стаканчик после того, как я просто из интереса бросил в него 3 копейки (понятно, что после демонстрации достижений социализма, когда иностранцы уехали, автомат убрали). Я прекрасно понимаю, что бойкотированная многими странами мира Олимпиада-80 отнюдь не была важным событием даже в то лето. Важной была продолжавшаяся позорная война в Афганистане. И смерть Владимира Высоцкого, одного из немногих людей, позволявших жителям «империи зла» сохранять остатки чувства собственного достоинства.

Кстати, с первым в жизни пластиковым стаканчиком я познакомился не где-нибудь, а на стадионе в Киеве — как известно, в столице Украинской ССР проводились отборочные матчи олимпийского футбольного первенства. И в этом смысле возникает очень простой вопрос: а что, будущим чемпионатом Европы по футболу мы тоже будем гордиться, как Олимпиадой-80? Не построим настоящей современной дорожной инфраструктуры, не закупим современных железнодорожных экспрессов, которые должны будут соединять города-миллионники, не создадим сети приличных недорогих отелей? А построим свою потемкинскую деревню — только не для Олимпийского комитета, а для ФИФА и УЕФА? Если так, то ничего хорошего в этом чемпионате для нас не будет. До футбольного чемпионата мира в ЮАР считалось, что эта страна — образец африканского курортного бизнеса и флагман делового мира. Сейчас ясно, что лучше в Южную Африку не соваться: инфраструктура никудышняя, безопасности никакой. Чемпионат, который был призван обратить внимание мира на успехи победившего апартеид государства, вскрыл деградацию управления и бесчисленные проблемы. Не хотелось бы, чтобы с Украиной произошло что-то подобное и нам пришлось бы ожидать очередной бабушки, которая расскажет сказку своей внучке.

Вы здесь:
вверх