логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №36 / 2010
Эпицентр
Битва за урожай

Власти активизировали борьбу против роста цен на продовольствие. Еще в первой половине августа был де-факто ограничен вывоз зерна из Украины. 31 августа Виктор Янукович потребовал от правительства остановить подорожание гречки, а местные власти готовят мораторий на повышение цен на хлеб.

Автор Константин КРАВЧУК
Волновой эффект

Мировая экономика еще только начала оправляться от кризиса, а международные финансовые магнаты уже активно готовятся к новому спаду. Они не говорят об этом в интервью, но потихоньку скупают государственные облигации США — те самые ценные бумаги, которые считаются самой надежной «тихой гаванью» для средств инвесторов в трудные времена.

Автор Анна САЙЧЕНКО
Сила ума

«Климат стал более нервным», — посетовал недавно глава российской Гидрометеослужбы Александр Фролов. Он рассуждал о причинах аномального зноя в летние месяцы, который пришел на смену необычайно морозной зиме. Но, возможно, его слова имеют гораздо более глубокий смысл — из десяти крупнейших по числу жертв природных катастроф, зафиксированных когда-либо историками во всем мире, две произошли в течение последних шести лет. Это цунами в Индийском океане в 2004 году, которое нанесло наибольший ущерб Индонезии (общее число погибших, включая и другие страны, оценивается в 230 тыс. человек), а также землетрясение на Гаити в январе 2010-го (210 тыс. жертв).

Автор Константин КРАВЧУК
Дурной сезон

Пережив погодные катаклизмы 2010 года, в глобальное потепление могут поверить даже закоренелые скептики. Погода развлекалась масштабно и не без фантазии: наводнения в Пакистане и Индии, оползни в Китае, холода в Чили, засуха в России, потопы в Восточной Европе, сугробы в Южной Африке. В июле на некоторых территориях планеты температура оказалась выше климатической нормы на 5 °C, а прошлой зимой, наоборот, опустилась значительно ниже нормы.

Автор елена СТРУК
Народ и партия едины

Современные украинские граждане под словом «политреформа» подразумевают изменения Конституции, принятые как часть политического компромисса в 2004 году. Характерно то, что противоборствующие силы — Виктор Янукович и особенно Виктор Ющенко — не испытывали никакого восторга от введения политреформы. Точно так же весьма показательно, что для ее реализации объединились непримиримые враги — Леонид Кучма и Александр Мороз.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Дружба и независимость

Ознаменитом некогда в Советском Союзе Мажейкяйском неф­теперерабатывающем заводе — сейчас это комплекс «Мажейкю Нафта» в Литве — я знаю почти все. Сама история приватизации этого комбината — пожалуй, самого важного для Литвы — демонстрирует, как логистика входит в противоречие с политикой и превращает золото в пыль.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Рациональное зерно

«Нынешний мировой продовольственный кризис возник в результате беспрецедентного повышения в последнее время цен на продовольствие, особенно на основные сельскохозяйственные культуры, которое сопровождалось сокращением и нехваткой запасов продовольствия <…>. Эта ситуация породила целый ряд гуманитарных, социально-экономических, политических проблем и проблем в области развития и безопасности. Однако, помимо неотложных гуманитарных аспектов, речь идет и о кризисе глобальной политики в области развития. Уже само по себе это трагедия, особенно в то время, когда глобализация нового поколения принесла многим огромные выгоды».

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Крутое пике

Летом 2010 года доходность депозитов продолжила снижаться, причем даже быстрее, чем предполагали участники рынка. По данным Простобанк Консалтинга, в конце августа средние ставки по гривневым вкладам сроком на 12 месяцев составляли 14,62% годовых, по краткосрочным (один месяц) — 10,85%. Доходность валютных вкладов еще ниже — 7,32% и 5,13% соответственно. С начала года депозиты подешевели в среднем на 6–7 п. п.

Автор Виктория Руденко
Рынки и Компании
Бензиновая недостаточность

И без того депрессивная Сумская область в самый разгар полевых работ оказалась в бензиновой блокаде. С 17 июля налоговая милиция области опечатала 38 АЗС «Авиас» и ANP. Через несколько дней закрылись и остальные заправки этих сетей.

Автор Андрей ИВАШИН
Сборная Китая

Огромные аккуратные парки, сады и аллеи следовали друг за другом, казалось, им не будет конца. В этом зеленом раю было на удивление безлюдно — город словно вымер. Первой причиной казалась жара — в эти августовские дни столбик термометра не опускался ниже +40 °С, а воздух был тяжелым от влаги. Ходить по Сучжоу — будто париться в бане. Летний зной гонит жителей города в помещения, охлаждаемые кондиционерами, но улицы пусты не только из-за жары.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Стратегии
Французский рецепт

В интервью Контрактам коммерческий директор компании «Пежо Украина» Пьер Делярбр рассказал о том, что: 1) субсидирование кредитных программ производителем — ключ к успешной работе на украинском автомобильном рынке в ближайшие годы 2) цель стратегии компании — сделать Peugeot первым импортным автомобилем в украинской семье 3) быть импортером в Украине рискованнее и затратнее, чем дилером

Автор Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Дайте жалобную книгу!

«Ни один промоспециалист не сможет разрекламировать товар лучше, чем потребитель, хотя бы раз выложивший за него свои кровные», — утверждает американский маркетолог Эндрю Джербак. По его мнению, большинство участников FMCG-рынка недооценивают важность привлечения покупателей для продвижения товаров и немало от этого теряют.

Автор Мария БОНДАРЬ
Блондинка в глазури

Раскрученный британский шеф-повар Гордон Рамзи в шутку назвал Little Venice «Bentley среди кондитеров». Сладости этой марки постоянно фигурируют в рейтингах самых дорогих потребительских товаров мира. Их экспортируют в 70 стран. Причем зарубежные дистрибьюторы делают 30%-ную предоплату уже на этапе формирования заказов. Для рынка кондитерских изделий это неслыханная щедрость.

Автор Мария БОНДАРЬ
Деньги
Формула доверия

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности позволит сделать выбор депозитной программы в конкретном банке более или менее осознанным. Для этого необходимо на сайте НБУ найти и сопоставить всего несколько цифр.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Вы здесь:
вверх