логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №37 / 2010
Эпицентр
Прощай, дефляция

В августе потребительские цены — впервые с апреля месяца — выросли сразу на 1,2%. До этого Госкомстат четыре месяца подряд исправно фиксировал дефляцию: -0,3% в апреле, -0,6% в мае, -0,4% в июне и -0,2% в июле.

Автор Анна САЙЧЕНКО, Владимир ХОМЯКОВ
Фискальный инструмент

7 сентября Верховная Рада сняла с рассмотрения проект Налогового кодекса под номером 6509. В то же время Кабмин обязан «безотлагательно» подать в ВР новый проект кодекса с учетом результатов всенародного обсуждения.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
День нефтяника

Отставка президента крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Сергея Богданчикова стала первополосной темой московской деловой прессы — это тот случай, когда отставнику посвящают развороты, а о его преемнике Эдуарде Худайнатове мало что могут сказать, разве что поделиться биографической справкой. Но в отставке Богданчикова, конечно же, интересна не только личность.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Тема номера
Россия перед пожаром

В деле Сергея Магнитского по-прежнему нет никаких подвижек. Напомню ключевые вехи этой трагедии. 4 июня 2007 года сотрудники МВД РФ в ходе внеплановой проверки провели обыск в мос­ковском офисе инвестиционной компании Hermitage Capital Management. Важная деталь: до того злополучного дня компания, принадлежавшая гражданам США и Великобритании, не имела проблем с налоговыми органами — работая на российском рынке в течение нескольких лет, иностранцы исправно платили налоги.

Автор Дмитрий ФИОНИК
Гадание на нефти

«Мы заинтересованы, чтобы наши энергоносители хорошо продавались, и мы не заинтересованы в запредельно низких ценах на нефть. Но если говорить прямо, то $140 за баррель — это катастрофа для России, это уничтожение всех стимулов к развитию», — заявил Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» в конце мая 2010 года. Когда цены на нефть рухнули до 30 $/баррель, стимулы к реформам появились. Но реформаторская риторика быстро поутихла, стоило им подняться до 70–80 $/баррель.

Автор Елена СТРУК
Ресурсное мышление

Украинцы и россияне наслаждаются одинаковым общественным феноменом, который можно назвать «тайным гражданским обществом». Обычное гражданское общество — это все то, что мы делаем без участия государства, вся самодеятельность граждан — в экономике, культуре, социальной деятельности и т. д. В тех странах, которые мы называем развитыми, четко видна граница между гражданским обществом и государством.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Рынки и Компании
Подозреваются все

Во времена губернаторства Джорджа Буша в Техасе был принят закон, согласно которому каждое лицо, планирующее совершить преступление, должно уведомить об этом будущую жертву не позднее чем за 24 часа. А также описать способ, которым это преступление планируется совершить.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
Стратегии
Бесплатный сыр и мышеловки

«Будем очень рады, если вы присоединитесь к нашему чаепитию. К чаю обещаем шоколадный штрудель, чизкейк с легким сливочным кремом и песочное печенье. Итак, ждем вас сегодня в пять вечера». Именно с такого объявления началась промопрограмма, обеспечившая 35%-ный рост объема продаж лондонского книжного магазина Shelfs.

Автор Мария БОНДАРЬ
Чужой опыт
Крепкое исключение

Музей виски — одно из самых популярных туристических мест Шотландии. Здесь хранится крупнейшая в мире коллекция шотландского виски — 3,5 тыс. бутылок, собранная бразильцем Клайвом Дигизом за 35 лет. В 2008 году коллекцию выкупили и отправили в Эдинбург в только что созданный центр шотландского виски. Теперь здесь не только рассказывают, но и показывают и дают пробовать напиток, производимый в четырех регионах, — Highlands, Islay, Lowlands и Speyside.

Автор Елена СТРУК
Вы здесь:
вверх