логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №38 / 2010
Эпицентр
Карта бедности

Производители хлеба, молока и других продуктов питания, а также ретейлеры предлагают возродить систему продуктовых талонов для малоимущих. Социальные карточки — альтернатива действующему механизму защиты населения от роста продовольственных цен, которые, по прогнозам Украинской зерновой конфедерации, могут подскочить на 7,5% (скачки цен могут составить 50–70%) в 2011 году.

Автор Елена СТРУК
Back in USSR

МВД отрапортовало о том, что в Украине вырос уровень преступности: если на 8% по сравнению с прошлым годом увеличилось число заявлений о совершенных преступлениях, то количество тяжких и особо тяжких преступлений — на 25%.

Автор Анна САЙЧЕНКО
Метут по-старому

Приход Сергея Арбу­зо­ва в НБУ стал неожиданностью для всего банковского рынка. До весны это­го года 34-летний банкир возглавлял мелкий донецкий Укр­биз­несбанк, опосредованно связанный с семьей президента Украины Виктора Януковича. Арбузов был малоизвестен даже в банкирской тусовке, а потому его назначение сначала председателем наблюдательного совета Укрэксимбанка, а затем первым зампредом главы НБУ удивило большинство украинских финансистов.

Автор Елена ШКАРПОВА
Чрезвычайные мЭры

Cитуация, складывающаяся в России вокруг московского мэра Юрия Лужкова, с точки зрения интересов собственности подозрительно напоминает борьбу украинской власти с мэром Киева Леонидом Черновецким. И еще раз доказывает все экономическое уродство — и схожесть — стран, в которых вся активность большого бизнеса сосредоточена вокруг власти.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Тема номера
Возвращение Данилыча

Помните 1998 год? В воздухе витает призрак кризиса. Бандиты все чаще уступают место под солнцем налоговой милиции. На смену безвластия середины 1990-х приходит диктатура коррупции. Налоговое законодательство меняется каждую неделю, и в стране не остается ни одной бухгалтерии, в которой не было бы что-нибудь перепутано.

Автор Дмитрий ФИОНИК
Посадка разрешена

Право посадки является одним из главных экономических механизмов в Украине и в подобных ей странах. Открытие уголовных дел — законный и уважаемый способ конкурентной борьбы, ну а если дело доходит до посадки, это означает, что конфликт из невинной плоскости экономики перешел на личности.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Сядут все

По большому счету «антикоррупционная» кампания новой власти не выходит за рамки политической борьбы и передела собственности. Но даже в таком виде происходящее встречает одобрение. Правда, избранную регионалами тактику — точечную посадку чиновников прошлого Кабмина — положительно оценивают всего лишь 1,4% наших респондентов (см. «Кого бы вы посадили?»).

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Только для женщин

Качановская женская исправительная колония № 54 в Харькове — образцово-показательная. Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний даже организовал туда экскурсию для прессы. Журналист Контрактов тоже побывала в этом «раю». В качестве экскурсанта.

Автор Виктория РУДЕНКО
Руки, которые крали

«У нас в колонии делают насосы для котелен, ручные колонки. Когда-то мы даже были монополистами в производстве насосов 4к-6пм. Их и сейчас покупают. Только на рынке появилась продукция подешевле, к примеру, из Китая, так что спрос невелик. Но мы делаем еще малые архитектурные формы — лавочки, урны, фонари.

Автор Елена СТРУК..
Рынки и Компании
Вечный потребитель

С начала года арендные ставки в популярных торговых центрах Киева выросли на 5–10%, констатируют аналитики Colliers International. Год назад в большинстве столичных ТЦ площади подешевели едва ли не вдвое, а уже в нынешнем — опять наблюдается рост. К примеру, в первом полугодии 2010-го в «Глобусе» (первая линия) на Майдане Незалежности за кв. м торговых помещений арендаторы ежемесячно платили $140–180, в 2009 году — $120–170, тогда как в 2008-м — $200–250. До конца этого года ставки подорожают еще на 5%, а в целом рост в 2010-м составит 10–15%.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Есть связь

Финская Nokia переизбрала CEO. Руко­во­дителем компании — производителя мо­­биль­­ных телефонов номер один в мире — впервые назначен не финн. Ответственный пост занял Стефан Элоп, бывший глава бизнес-под­раз­деления Micro­soft. Смещение экс-испол­нительного директора компании Олли-Пекка Калласвуо во многом произошло из-за неудачной стратегии финнов на глобальном рынке мобильных телефонов.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Ждите гостей

Удивительное дело: Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» появился еще в 2002 году и никому особо не мешал — ни простым гражданам, ни, к сожалению, преступникам. Он воспринимался сугубо как выполнение Украиной международных обязательств.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
Стратегии
Едавитая реклама

«Мы не отличаемся супернизкой ценой или оригинальной упаковкой, не проводим лотерей, мы просто делаем самые вкусные чипсы. Не веришь? — Попробуй!» — этот слоган немало поспособствовал продвижению популярных чипсов Chippy. Специалисты Inter Research внесли его в рейтинг самых удачно продающих слоганов последнего десятилетия. В том же рейтинге оказался концепт часов Zero Wristwatch: «Только время — и ничего лишнего».

Автор Мария БОНДАРЬ
Деньги
НДС оптом и в розницу

Предприятия-экспортеры уже и не надеялись получить НДС-облигации этим летом, но правительство все-таки выполнило свое обещание: бумаги выпущены до начала осени. Облигации выдали предприятиям из списка, заранее составленного Государственной налоговой администрацией совместно с Минфином.

Автор Елена ШКАРПОВА..
Проблемы. Дешево

Фонд госимущества собирается продать 25%-ные пакеты национализированных банков Родовид, «Киев» и Укргазбанка на фондовой бирже. Каждый из этих пакетов планируется разбить на лоты до 1% и продавать по отдельности. Это означает, что Кабмин начинает подготовку к приватизации трех проблемных финучреждений.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО..
Бедные родственники

Украина обогнала Россию в списке ста лучших стран мира, составленном американским журналом Newsweek. Суммарные показатели по уровню образования, здоровья, качества жизни, динамики экономического развития и политической обстановки вывели нашу страну на 49-е место в общем рейтинге — РФ разместилась на 51-й позиции.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Вы здесь:
вверх