логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Карта бедности Елена СТРУК - «Контракты» №38 Сентябрь 2010г.

Производители хлеба, молока и других продуктов питания, а также ретейлеры предлагают возродить систему продуктовых талонов для малоимущих. Социальные карточки — альтернатива действующему механизму защиты населения от роста продовольственных цен, которые, по прогнозам Украинской зерновой конфедерации, могут подскочить на 7,5% (скачки цен могут составить 50–70%) в 2011 году.


В целом в Кабмине идею воспринимают позитивно. Во всяком случае еще в марте о пользе введения продовольственных карточек говорил и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. В лице министра производители, похоже, нашли лоббиста своих интересов, ведь сам Присяжнюк не так уж и далек от проблем бизнеса вообще и продовольственного сектора в частности. До 2006 года он владел Житомирским мясокомбинатом и возглавлял ассоциацию производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо».

Во-первых, компании спешат обезопасить себя от традиционных методов борьбы Кабмина с подорожанием. Ведь как только происходит очередной скачок цен, правительство в срочном порядке пересматривает список социально значимых продуктов питания, на которые ограничивает торговые наценки. Понятно, что производители стремятся избежать государственного регулирования цен на продовольственные товары. Во-вторых, продовольственные карточки способны обеспечить госзаказом производителей. По оценке Леонида Козаченко, президента Украинской аграрной конфедерации, в продовольственной субсидии нуждаются 20% населения Украины. Исходя из этой цифры, объем субсидий, по словам Леонида Козаченко, составит 2–3 млрд грн в год.

Сторонники идеи продовольственных талонов ссылаются на опыт США, где действует Льготная программа покупки продуктов для семей с небольшим доходом ($1838 в месяц на четверых). В 2009 году карточки на продукты питания получили 33 млн американцев. Размер пособия на одного человека — $125 в месяц, в целом программа обошлась госбюджету в $54 млрд. Впрочем, американской Льготной программе уже более сорока лет и ее механизмы давно отработаны. В Украине же даже черта бедности четко не определена.

Если верить ООН, то за чертой бедности живут 78% украинцев, потребительская корзина которых меньше признанной в мире черты бедности — $17 в день. И каждый из них в принципе вправе претендовать на госпомощь. В таком случае введение карточек на продукты питания будет стоить казне уже 8–12 млрд грн. Для того чтобы определить, кто действительно нуждается в продовольственных субсидиях, придется провести монетизацию всех действующих льгот для разных категорий населения. Одно это делает проект слишком дорогостоящим. Кстати, наращивание социальных расходов противоречит условиям выдачи Украине кредита МВФ.

Даже если идею поддержат в Кабмине, у нее вряд ли есть шансы на полноценную реализацию, учитывая дефицит бюджета. Магазины же, которым государство вовремя не компенсирует расходы, могут отказаться отоваривать покупателей по карточкам. Подобно тому, как сегодня растут долги государства по возмещению НДС, будет накапливаться задолженность перед ретейлерами.

Вы здесь:
вверх