логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вечный потребитель Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №38 Сентябрь 2010г.

С начала года арендные ставки в популярных торговых центрах Киева выросли на 5–10%, констатируют аналитики Colliers International. Год назад в большинстве столичных ТЦ площади подешевели едва ли не вдвое, а уже в нынешнем — опять наблюдается рост. К примеру, в первом полугодии 2010-го в «Глобусе» (первая линия) на Майдане Незалежности за кв. м торговых помещений арендаторы ежемесячно платили $140–180, в 2009 году — $120–170, тогда как в 2008-м — $200–250. До конца этого года ставки подорожают еще на 5%, а в целом рост в 2010-м составит 10–15%.


Аренда взлетела вверх из-за спроса на торговые площади. Если в Варшаве на одну тысячу жителей приходится 800–900 кв. м торговой площади, то в Киеве — около 200–300 кв. м. Один из наиболее важных факторов, влияющих на цены, — уровень вакантности (означает процент свободных площадей на рынке, которые можно арендовать). Буквально за первое полугодие 2010-го в Киеве этот показатель существенно сократился и сегодня составляет 1–1,5%.

Украинцы опасаются новой волны кризиса, но желание потреблять не исчезло. Летом выросли обороты розничной торговли по сравнению с прошлым годом. В январе–июле 2010-го совокупные продажи в стране увеличились на 4% — до 146,3 млрд грн. В прошлом году товарооборот страны упал на 20,6% в первую очередь из-за снижения спроса на непродовольственные группы товаров.

Большинство потребителей стали покупать более дешевые товары. Некоторые владельцы торговых центров в спальных районах переформатировали площади под новые запросы украинцев — на место элитных арендаторов пришли массовые. В частности, это произошло в столичном ТЦ «Аврора» на Воскресенке, «Метрополисе» на Оболони. Как правило, чек магазина одежды или обуви средней и ниже средней категорий составляет от $30.

Многие владельцы торговых точек в регионах стремятся развивать свой бизнес в Киеве, поскольку очень обожглись на резком падении спроса в областях во время кризиса. Этот фактор тоже существенно повлиял на ценовую политику киевских девелоперов, которые стали менее уступчивы. Владельцы столичных ТРЦ все реже идут на такие уступки для арендаторов, как частичная компенсация расходов на ремонт, предоставление скидок на арендную плату и фиксация ставок в национальной валюте.

Об оживлении рынка торговой недвижимости также свидетельствует открытие новых торговых центров как в Киеве, так и в регионах, а также активное строительство ранее запланированных проектов. В первом полугодии 2010-го в Киеве начал работать ТРЦ Sky Mall (вторая очередь) арендной площадью 45,5 тыс. кв. м на Троещине, заполняемость которого составляет 97%, а также торговый центр по ул. Бальзака арендной площадью 3,7 тыс. кв. м.

Аналитики украинского офиса кон­салтинговой компании Colliers Inter­na­tio­nal считают знаковым событием начало реализации двух масштабных столичних проектов: ТРЦ Ocean Plaza арендной площадью более 75 тыс. кв. м и объекта на набережной Днепра арендной площадью около 160 тыс. кв. м. Главной фишкой торгового центра на набережной будет «Аквапарк» площадью более 10 тыс. кв. м.

Тем не менее ввод в эксплуатацию большинства заявленных на 2010 год торговых центров девелоперы отложат на 2011–2012 гг. Основные причины — перебои с финансированием и ожидание повышения ставок в связи с ростом спроса со стороны арендаторов.

Вы здесь:
вверх