логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Есть связь Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №38 Сентябрь 2010г.

Финская Nokia переизбрала CEO. Руко­во­дителем компании — производителя мо­­биль­­ных телефонов номер один в мире — впервые назначен не финн. Ответственный пост занял Стефан Элоп, бывший глава бизнес-под­раз­деления Micro­soft. Смещение экс-испол­нительного директора компании Олли-Пекка Калласвуо во многом произошло из-за неудачной стратегии финнов на глобальном рынке мобильных телефонов.


Три года назад самоуверенные менеджеры Nokia, чьи позиции лидера рынка на то время были неоспоримы, слишком пренебрежительно отнеслись к выходу первого iPhone от Apple. Популярность «яблофона» отрезвила финнов, но было уже поздно. Только за последний год доля Nokia на рынке смартфонов снизилась с 45% до 37,4%.

Именно дорогие умные телефоны стали катализатором роста всего рынка мобильных терминалов. Продажи обыкновенных трубок в этом году вырастут на 14,1%, хотя в 2009-м они упали на 2,8%, в то время как мировой рынок смартфонов в 2010-м увеличится на 55,4% — до 269,9 млн устройств. Только в январе–июне этого года производители отгрузили 119,4 млн шт. — на 55,5% больше по сравнению c первым полугодием 2009-го.

В частности, в ІІ квартале 2010-го мировые поставки смартфонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 43% — до 60 млн шт., данные агентства Strategy Analytics. Авторы исследования обьясняют рост активностью операторов, продающих смартфоны дешевле при условии подключения к контракту, жесткой конкуренцией между производителями устройств премиум-класса и растущим ассортиментом более дешевых моделей. Доля смартфонов и коммуникаторов в общем объеме поставок телефонов достигла 19%.

Отечественный рынок тоже восстанавливается за счет смартфонов. Аналитики GfK Ukraine отмечают, что в денежном выражении продажи умных телефонов конечным потребителям в апреле–июне 2010-го выросли на 288%. В целом в январе–июне нынешнего года поставки мобильных телефонов и смартфонов на украинский рынок увеличились более чем вдвое — на 102%, составив 3,5 млн устройств. В провальном для ретейлеров 2009-м продажи сотовых терминалов конечным потребителям упали в среднем на 50% как в денежном, так и в штучном выражении, данные прошлогоднего исследования компании «Евросеть».

В первом полугодии 2010 года двукратный рост поставок трубок во многом произошел благодаря отложенному спросу за минувший кризисный период. В сегменте мобильных телефонов объемы увеличились на 109%, в то время как поставки смартфонов и коммуникаторов — на 40%.

Произошли изменения в потребительском спросе. Украинцы приобретают более дорогие аппараты — наибольший рост поставок был зафиксирован в ценовом сегменте $100–200, тогда как доля бюджетных телефонов стоимостью до $100 значительно снизилась по сравнению с прошлым годом, констатируют в IDC. В частности, в ІІ квар­тале 2010-го продажи мобильных телефонов конечным потребителям выросли на 47% — до 1,2 млрд грн год к году, данные GfK Ukraine.

«Стоит ожидать дальнейшего увеличения поставок мобильных устройств, — предполагает аналитик IDC Наталья Милько. — Постепенный рост будет наблюдаться в сегменте мобильных телефонов и смартфонов, а также коммуникаторов». Продажи мобильных телефонов в Украине достигнут докризисного уровня только через год — к 2012-му, прогнозируют аналитики украинского офиса исследовательской компании IDC.

Вы здесь:
вверх