логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ждите гостей Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит» - «Контракты» №38 Сентябрь 2010г.

Удивительное дело: Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» появился еще в 2002 году и никому особо не мешал — ни простым гражданам, ни, к сожалению, преступникам. Он воспринимался сугубо как выполнение Украиной международных обязательств.


Напомним, что финансовому мониторингу, согласно данному документу, подлежали операции на сумму более 300 тыс. грн. Но не прошло и полгода, как «планка» подозрительных операций опустилась сразу до 80 тыс. грн.

Но вот сменилась власть, и хотя международные обязательства Украины остались прежними, вновь прибывшие вдруг резко озаботились борьбой уже не только с незаконными доходами, но и с финансированием терроризма. И 18 мая сего года «антиотмывочный» закон был изложен в новой редакции, а к названию добавилось «или финансированию терроризма». А с 18 сентября вступил в силу Порядок проведения проверок Государственным комитетом финансового мониторинга Украины субъектов первичного финансового мониторинга.

Так кто же должен ожидать гостей из Госфинмониторинга? Эквайринговые и клиринговые учреждения; биржи (кроме фондовых, товарных и прочих бирж, осуществляющих финансовые операции с товарами), риелторы, а также СПД, которые проводят финоперации с товарами (выполняют работы, предоставляют услуги) за наличные на сумму 150 тыс. грн или более, в т. ч. в инвалюте.

Проверки делятся на плановые (проводятся не чаще одного раза в год) и внеплановые (назначаются при наличии определенных обстоятельств). Среди этих оснований есть такие любопытные, как письменное уведомление органов государственной власти «о признаках нарушения» соответствующим субъектом требований законодательства в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Внеплановую проверку может инициировать и сам Госфинмониторинг в случае выявления им признаков нарушения профильного законодательства. Минимальная рабочая группа проверяющих состоит из двух человек, срок проведения — не более 20 дней, но может быть продлен еще на десять. Как плановые, так и внеплановые проверки могут быть выездными или безвыездными.

Важно знать, что форма удостоверения на проверку утверждена этим же Порядком, а проверяющие имеют право только лишь получить доступ к документам, снимать с них копии или получить заверенные копии, однако Порядок не дает им права изымать оригиналы документов. С электронными документами они вообще могут только ознакомиться, о чем составляется отдельный акт.

В целом, если вы не финансовая биржа и не риелтор, избежать гостей из Госфинмониторинга довольно просто: не проводить наличных операций на сумму 150 тыс. грн и более. Если же это не ваш случай — ждите гостей.

Вы здесь:
вверх