логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Back in USSR Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №38 Сентябрь 2010г.

МВД отрапортовало о том, что в Украине вырос уровень преступности: если на 8% по сравнению с прошлым годом увеличилось число заявлений о совершенных преступлениях, то количество тяжких и особо тяжких преступлений — на 25%.


Проблему профилактики правонарушений в министерстве намерены решать нетрадиционными методами: «Мы изучаем вопрос привлечения к охране общественного порядка частных охранных фирм, которых в стране насчитывается более 4 тысяч, — заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев. — Эта сила должна стать существенной помощью милиции».

Если кто помнит, аналогичная «существенная помощь милиции» была и в СССР — в виде добровольных народных дружин (или ДНД). Видимо, нынешним охранникам придется вспомнить старые времена. Учитывая, что лицензии они получают в МВД, участие в народных дружинах может стать их священной обязанностью.

Замысел Анатолия Могилева — всего лишь один из доброго десятка звоночков, складывающихся последние несколько месяцев в мелодию подзабытого гимна единого и неделимого.

На днях Минздрав обнародовал приказ, согласно которому в Украине со следующего года планируют ввести ежегодный обязательный медосмотр. В Советском Союзе тоже действовала подобная норма. Правда, при СССР правила обязательного осмотра были помягче. К примеру, в перечень обязательных процедур не входило обследование прямой кишки для всех граждан страны старше 30 лет. Да, в будущем перечень обследований может быть расширен. Какими еще новациями способно порадовать министерство, остается только догадываться.

Еще один «привет из прошлого» — предоставление Кабмином военно-патриотической спортивной игре «Зарница» статуса всеукраинской.

Судя по всему, в ближайшем будущем перечень нововведений могут пополнить обязательный сбор металлолома, макулатуры, хлеб по карточкам и антиалкогольная кампания. Кстати, последнее — отнюдь не шутка: столичные власти готовятся ввести повсеместный запрет продажи алкоголя после 22:00.

Если наметившаяся тенденция будет иметь продолжение, нынешней власти неизбежно придется пойти на еще одно нововведение в стиле Союза. А именно — закрыть границы железным занавесом, поскольку жить в такой стране станет просто невозможно.

Вы здесь:
вверх