логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Метут по-старому Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №38 Сентябрь 2010г.

Приход Сергея Арбу­зо­ва в НБУ стал неожиданностью для всего банковского рынка. До весны это­го года 34-летний банкир возглавлял мелкий донецкий Укр­биз­несбанк, опосредованно связанный с семьей президента Украины Виктора Януковича. Арбузов был малоизвестен даже в банкирской тусовке, а потому его назначение сначала председателем наблюдательного совета Укрэксимбанка, а затем первым зампредом главы НБУ удивило большинство украинских финансистов.


Вообще за последние месяцы в банковской системе страны произошли кардинальные кадровые изменения. Во всех без исключения госбанках сменились топ-менеджеры. Председателем правления Ощадбанка назначен Вячеслав Козак, банка «Киев» — Андрей Грицив, Родовид Банка — Юрий Райтбург, Укргазбанка — Анатолий Брезвин, Укрэксимбанка — Николай Удовиченко. Некоторые из этих людей — известные банкиры, другие вообще не имеют опыта работы в банках.

Глава Ощадбанка Вячеслав Козак достаточно известный и опытный финансист. Выпускник зарубежных вузов, в 26 лет Козак стал советником вице-премьер-министра по вопросам экономики (при правительстве Валерия Пустовойтенко) и проработал в этой должности два года. Последние шесть лет он возглавлял украинское представительство Credit Suisse — очень крупной и уважаемой западной финансовой компании.

Нынешний предправления банка «Киев» Андрей Грицив тоже достаточно опытный банкир: до кризиса был директором Киевского регионального филиала банка «Хрещатик», в кризис — первым зампред правления в Укргазбанке. Нынешний предправления Укрэксимбанка Николай Удовиченко работает в этой финструктуре с 2001 года.

Но совершенно не ясно, чем руководствовалась президентская команда, утверждая главой Укргазбанка Анатолия Брезвина, налоговика со стажем, но не банкира. Примечательно, что председателем ГНАУ назначили Александра Папаику — как раз опытного банкира (возглавлял набсовет того самого Укрбизнесбанка), при этом, правда, еще и налоговика областного уровня.

«Собственный государственный банк» — это мощнейший источник денежных ресурсов. Не секрет, что правительство Юлии Тимошенко не раз использовало госбанки в роли дойных коров для латания бюджетных дыр. Новое правительство этим тоже не гнушается. К примеру, недавно Киевская госгорадминистрация привлекла у Укрэксимбанка и Ощадбанка кредит на 1,5 млрд грн для погашения задолженности перед Киевэнерго, возникшей из-за изменений тарифных ставок. Изначально деньги на компенсацию тарифов пытались искать в пустующей госказне.

Госбанки могут использоваться как кредитный ресурс и для вполне коммерческих целей. Например, недавно госкомпания «Ровенькиантрацит» привлекла кредит в Ощадбанке на сумму 25,4 млн грн. ГП «Энергорынок» получило от Ощадбанка кредит на 300 млн грн. С недавних пор эту госкомпанию возглавляет бывший топ-менеджер ДТЭК Сергей Бедин (ранее занимал должность заместителя председателя правления — директора по экономике и финансам энергогенерирующей компании «Днепрэнерго»).

К слову, сейчас Ощадбанк довольно активно кредитует электро­энергетику: в течение 2010 года такие компании, как Центр-, Запад-, Донбасс- и Днепрэнерго получили по одному или нескольким крупным кредитам.

Кстати, власть в госбанках людей, лояльных к президенту, в скором времени подкрепится результатами проверок этих учреждений. С августа Минфин и КРУ проверяют Ощадбанк, Укрэксимбанк, Родовид Банк, банк «Киев», Укргазбанк. «При проверках будем обращать внимание на экономическую и юридическую обоснованность решений о предоставлении кредитов юридическим лицам в размере более 10 млн грн и физическим лицам — свыше 1 млн грн», — подчеркивается в соответствующем письме правительства. В результате планируется сформировать черный список чиновников, работавших еще при старой власти. То есть после проверок госбанки могут стать буквально марионетками в руках госаппарата.

Но пятерка собственных госбанков — это ничто по сравнению с подконтрольным Нацбанком. По слухам, назначение Сергея Арбузова в НБУ лоббировала непосредственно Администрация президента. Теперь Сергей Арбузов курирует департамент валютного регулирования и контроля и департамент по экономическим вопросам. Другой выходец из Донецка и президентский назначенец в НБУ Игорь Соркин курирует еще один важнейший департамент Нацбанка, а именно — по вопросам банковского надзора. А это значит, что теперь фактически президентская команда будет решать, каким будет курс гривни, какой будет инфляция и какие условия работы на рынке получат те или иные финучреждения.

Вы здесь:
вверх