логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №39 / 2010
Внимание!
Уважаемые читатели!

С октября 2010 г. свежие номера журнала «Контракты» (начиная с № 40 от 4 октября 2010 г.) на сайте www.kontrakty.com.ua в свободном доступе размещаться не будут. Если вы хотите и далее читать электронную версию журнала, пожалуйста, оформите подписку, перейдя по ссылке http://subscribe.kontrakty.ua/e_list.php Спасибо за понимание. Команда www.kontrakty.com.ua

Автор 
Эпицентр
Депутаты сделали бизнес

22 сентября парламент отклонил бютовский законопроект «О введении налоговых каникул для малого бизнеса». По большому счету проект не имел шансов: если бы оппозиция действительно хотела облегчить жизнь частным предпринимателям (несмотря на громкое название, документ касался исключительно физлиц, да и то — не всех), закон был бы выписан не так халтурно.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Эрзац–кодекс

Лучше всего второй вариант проекта Налогового кодекса характеризует фраза: «Вы его не видите, а он есть». Написание этой статьи откладывалось до последнего в надежде, что вот-вот Кабмин представит окончательный вариант кодекса, который будет внесен в парламент с установкой «принять».

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»
Дед Хасан и зайцы

Покушение на криминального авторитета Аслана Усояна, более известного в узких (ну а теперь и в широких) кругах общественности под творческим псевдонимом Дед Хасан, стало одной из главных тем СМИ, политиков и представителей правоохранительных органов. Интересны как обсуждение, так и действия правоохранителей.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Диктатурка

Виктор Янукович, вероятнее всего, вернет себе полномочия Леонида Кучмы. Через Конституционный Суд. Если это все-таки произойдет, Украина рискует вновь оказаться в «мягкой» международной изоляции, после чего влияние России на принятие решений в нашей стране усилится. Янукович с полномочиями Путина (с учетом того, что это — именно Янукович) никому не нужен.

Автор Павел СЕРОВ
Президентские грабли

В 1831 году Алексис де Токвиль отправился в Америку для того, чтобы на месте изучить «страну победившей демократии». По итогам своей поездки он написал труд «Демократия в Америке», ставший со временем классическим. Эта работа ценна не столько подробным описанием устройства и быта тогдашних США, сколько выводами, обобщениями и даже пророчествами, отдельные из которых сегодня, увы, сбываются. Смысл одного из ключевых обобщений Токвиля звучит примерно так: европейские рес­публиканцы должны понять, что избираемая власть должна быть сначала ограничена.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Рынки и Компании
Лед тронулся

Банк «Русский стандарт» приобрел в центре Киева восьмиэтажное здание общей площадью около 3 тыс. кв. м. Сумма сделки не разглашается. В июле 2010 года средняя цена предложения офисных помещений в столице составила 2736 $/кв. м, данные информа­ционно-анали­тического портала «Столич­ная недвижимость». Об уровне цен можно судить, в частности, по размещенному в интернете объявлению о продаже готового высотного офисно-жилого здания на Крутом спуске (около Бессарабской площади) площадью 2,5 тыс. кв. м за $25 млн.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
«Шоб було»

Разные украинские правительства за все время существования независимой Украины, несмотря на все политические различия, объединяет одна общая черта — все они много и охотно одалживают за рубежом. А почему бы и не занимать при такой текучке кадров — отдавать-то в любом случае придется уже другим.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника
Здоровые деньги

В интервью Контрактам собственник и основатель группы компаний Sport Life Дмитрий Екимов рассказал о том, что: 1) через два года в Украине фитнесом будут заниматься 4–5% населения 2) одиночный фитнес-клуб проигрывает сети по всем показателям, поэтому на Западе это исключительно сетевой бизнес 3) до 2012 года собственники ГК Sport Life инвестируют в развитие сети от $40 млн до $100 млн

Автор Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Социальная революция

«Сеть Глобального договора* о социальной ответственности бизнеса в Украине напоминает физически очень развитого человека, у которого недостаточно развит мозг», — говорит один из украинских экспертов по КСО.

Автор Елена СТРУК
Стратегии
Антиледи

Дороговизна фирменных моделей не отпугивает потребителей. Более того, по мнению директора европейского бюро маркетингового агентства Giant Клаудии Росси, если минимальная розничная стоимость Christian Louboutin когда-нибудь опустится ниже $500, за этим неминуемо последует резкий спад продаж. «Мне известно, что два года назад руководство компании рассматривало возможность либерализации ценовой политики, речь шла о выпуске демократичных туфель по $300–400, — рассказывает эксперт.

Автор Мария БОНДАРЬ..
Деньги
Олимпийские резервы

В августе убыток банковской системы составил всего 320 млн грн, приблизительно таким же он был и в июле. Это лучший результат с начала финансового кризиса (для сравнения: в марте этот показатель был около 3 млрд грн, в мае — 2,3 млрд грн).

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
На старт

В середине сентября наша страна наконец-то разместила суверенные евробонды. «Украина уже пыталась выйти на рынок еврооблигаций весной текущего года, однако правительство перенесло сроки выпуска долговых бумаг», — комментирует начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Александр Печерицын.

Автор Виктория РУДЕНКО
Большая химия

Компания Group DF Дмитрия Фирташа купила крупный пакет акций концерна «Стирол». Теперь у бизнесмена четыре азотных предприятия: кроме горловского завода, это Таджиказот, эстонский Нитроферт и Ривне­азот. Вполне возможно, скоро их будет пять: группа Group DF также ведет переговоры о покупке Черкасского Азота. Все это означает, что «большой передел», который участники рынка азотных удобрений ждали еще с 2006 года, начался.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО..
Вы здесь:
вверх