логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Надра системы Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №43-44 Октябрь 2010г.

Надра Банк могут купить, рекапитализировать и заставить работать.


В последнее время Надра Банк регулярно рапортует об успехах. К примеру, о том, что сумел вернуть 2,7 млрд грн проблемной задолженности, а в отношении 38 корпоративных должников возбуждены уголовные дела, которые уже в ближайшее время будут переданы в суд. Кроме того, финучреждение привлекло на комплексное обслуживание концерн «Стирол», получило по итогам 9 месяцев 2010-го чистую прибыль в размере 4,676 млн грн (за аналогичный период прошлого года чистый убыток финструктуры составил 1,338 млрд грн). Казалось бы, жизнь налаживается. Тем не менее надеяться на то, что в ближайшее время банк вернется к полноценной работе в нормальном режиме, пока очень рано.

Временная ликвидация
Напомним, временная администрация была введена в Надра Банке еще 10 февраля 2009 года. Вернуть финучреждение к нормальной работе оказалось довольно проблематично. Летом 2009-го банк претендовал на рекапитализацию за счет госсредств. Кроме того, в 2009-м к проблемному Надра Банку проявляли интерес Платинум Банк и East Capital, но дальше разговоров дело не пошло.
Впрочем, ни продать банк, ни рекапитализировать его так и не удалось: финучреждение не смогло реструктуризировать свою внешнюю задолженность, что было одним из ключевых условий госфинансирования. В конце 2009-го даже появились слухи о возможной ликвидации банка, а все вклады населения тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала перевести в Родовид Банк (такой трюк государство проделало с Укрпромбанком). Но сделать это было нереально: по данным НБУ, средства населения в Надра Банке на 1 октября 2009-го составляли 8,74 млрд грн. Таких денег не было ни у Родовид Банка, ни в бюджете. Участники рынка ожидали ликвидации финучреждения буквально «со дня на день»: проблемная задолженность в банке высокая, долговая нагрузка огромная, а кредиторы все никак не соглашались на невыгодные для них условия реструктуризации.
Ситуация изменилась в начале 2010-го после президентских выборов и прихода нового правительства во главе с Николаем Азаровым. Работа временной администрации была продлена еще на один год: финучреждение не только передумали ликвидировать, но и вновь заговорили о возможной рекапитализации за счет госсредств. Правда, учитывая размеры банка и отсутствие в бюджете свободных средств, рекапитализировать его государство будет на паритетных началах совместно с частным инвестором (50%+1 акция и 50% минус 1 акция соответственно). Потенциальным инвестором называют Дмитрия Фирташа. Но окончательного решения пока еще нет.

Медленно и неуверенно
Пока в верхах решается судьба Надра Банка, нынешнее руководство готовится к светлому будущему и уже разрабатывает стратегию выхода из кризиса. Согласно стабилизационному проекту «Впевнено до відродження», окончательное восстановление деятельности финучреждения запланировано на 2011 год.
На деле же до восстановления Надра Банку еще очень и очень далеко. «Полученная прибыль — это еще не показатель стабильности», — объясняет аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Во­первых, банк публикует отчетность по украинским стандартам. В ней, например, не отображен уровень проблемной задолженности. В отчете указано, что резервы банка под обесцененные кредиты к началу октября достигли 4,579 млрд грн (19,01% от их общего объема), однако, по данным НБУ, в конце августа уровень проблемной задолженности в целом по банковской системе составил 11,5%. А этот показатель в Надра Банке существенно выше. Кроме того, по словам Виталия Ваврищука, в отчетности занижены процентные расходы финучреждения.
Пока удержаться на плаву банку позволяет сокращение административных расходов, пролонгация депозитов физлиц (причем у них разрешения на это никто не спрашивает) и реструктуризация внешней задолженности, результаты которой зачастую скрыты от общественности. Достоверную информацию о ситуации в банке можно получить разве что по результатам аудита по международным стандартам (согласно программе сотрудничества Украины с МВФ, такой аудит должен быть завершен до конца 2010 года). По предварительной информации, финучреждению потребуется как минимум 9,5 млрд грн живых денег. Именно на таком варианте (рекапитализация за счет наличных средств) настаивает МВФ, в то время как структуры Дмитрия Фирташа планировали приобрести пакет акций в обмен на списание части внешних долгов банка. В госбюджете средств тоже нет.
Единственная действительно положительная новость для вкладчиков — перевод на комплексное обслуживание в Надра Банк компаний потенциального инвестора Дмитрия Фирташа. Речь идет, в частности о концерне «Стирол». «Этот факт может свидетельствовать о наличии кулуарных договоренностей между правительством и инвестором: окончательного решения по рекапитализации банка за счет госсредств еще нет, а инвестор уже готов доверить свои активы финучреждению», — объясняет эксперт в банковской сфере, пожелавший остаться неизвестным.
Как бы там ни было, согласно договоренностям с МВФ, до конца ноября должно быть заключено соглашение с инвестором, который не только внесет деньги в банк, но и представит жизнеспособный бизнес-план восстановления платежеспособности финучреждения. Остается надеяться на чудо: вдруг под Новый год вкладчики горе-банка, у которых «зависло» на счетах 5,7 млрд грн (по состоянию на 1 июля 2010 года) наконец-то смогут вернуть свои сбережения.



Вы здесь:
вверх