логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Золотой пузырь Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №43-44 Октябрь 2010г.

Когда лопнет пузырь на рынке золота.


На мировых рынках смена тренда: самые богатые люди выводят активы из финансовой системы и скупают золото. Банк J.P. Morgan продает драгметалл в бумагах и покупает физическое золото. А монетный двор США объявил о прекращении выпуска золотых монет. О том, что на рынке золота надувается пузырь, Джордж Сорос говорил еще в начале 2010-го, выступая на форуме в Давосе. И чем больший рост мы наблюдаем сейчас, тем масштабнее будет обвал цен в будущем.

Слитки роста
2010-й по праву можно назвать годом золота. С начала года стоимость драгметалла выросла более чем на 20%. Впервые в истории металл дорожает десятый год подряд. Кстати, это будет самый продолжительный «восходящий» период с 1920 года. В октябре золото побило рекорд, установленный во время кризиса в конце 2008-го ($1264,7 за унцию), преодолело очередную психологически важную отметку в $1300 за унцию и уверенно движется к новым горизонтам. В отчетах аналитиков все чаще звучат прогнозы: $1500, $1800, а то и вовсе $2000 за тройскую унцию.
Главная причина подорожания драгметалла на мировых рынках — нестабильность экономики. «Сейчас на рынке не утихают разговоры о вероятной второй волне мирового кризиса, — объясняет директор аналитического департамента компании TeleTRADE Оксана Куренная. — Если вспомнить первую волну (в 2007–2008 гг.), то именно золото стало тогда убежищем для активов инвесторов». Сегодня ситуация в мировой экономике несколько иная, чем в 2008-м. В качестве убежища инвесторами рассматривается не только золото, но и старый добрый американский доллар.
Правда, последние данные по экономике США, свидетельствующие о низкой инфляции и высоком уровне безработицы в стране, и решение ФРС о сохранении базовой процентной ставки на уровне от 0% до 0,25% годовых (ставки удерживаются на нулевом уровне с декабря 2008-го) заставляют инвесторов пересмотреть отношение к американской валюте. Ведь цена на золото исторически демонстрирует обратную зависимость от процентных ставок: растет — когда ставки падают, падает — когда ставки растут. В то же время инвесторов пугает состояние европейской банковской системы: европейские регуляторы неоднократно заявляли о том, что чрезмерное укрепление евровалюты (с 1,2 USD/EUR весной 2010-го до 1,4 USD/EUR в октябре текущего года) может негативно повлиять на финансовую систему стран еврозоны.
Впрочем, до конца этого года драгметалл, скорее всего, продолжит дорожать. «Учитывая нестабильные настроения на мировых рынках акций, колебания кросс-курсов ведущих валют и другие факторы экономического и политического характера, привлекательность золота продолжает расти», — рассуждает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. Кроме того, спрос на золото растет, а возможности его добычи ограничены. Темпы добычи металла увеличиваются максимум на 5–7% в год. «Уже исходя из этого, вряд ли можно ожидать существенного снижения цены на золото», — резюмирует Ирина Павленко. Как правило, в краткосрочных периодах цены могут колебаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения, однако в долгосрочных цена растет. Например, с марта по середину сентября 2008-го золото потеряло 30% стоимости, но по итогам года инвесторы все равно получили прибыль: среднегодовая цена на драгметалл выросла с $697,239 за тройскую унцию в 2007 году до $869,183 в 2008-м.
А вот поведение цен на золото в 2011–2012 годах прогнозировать пока сложно. Аналитики надеются на рост. «Ускоряющееся ослабление американской валюты, вызванное страхами по поводу возобновившегося смягчения кредитно-денежной политики с целью подстегнуть вялый рост экономики США, оказалось выгодным для сырьевых рынков», — говорится в докладе аналитиков Morgan Stanley. Тем не менее золото не генерирует ни процентов, ни дивидендов — это всего лишь способ сохранения средств. Как только признаки оздоровления мировой экономики проявятся четче, цены на драгметалл пойдут вниз.

Инвестиции с отблеском
Цена на золото в Украине — прямое отражение изменения цен на драгметалл на мировых рынках. К тому же вложения в золото у нас в стране — это защита от девальвации нацвалюты. Когда в 2008 году гривня подешевела на 50% по отношению к доллару, ровно на столько же подорожало золото. Поэтому пока цена на этот металл все еще растет, у украинцев есть шанс заработать.
В Украине частные инвесторы могут вкладывать в золото несколькими способами: купить слитки, которые придется где-то хранить (чаще всего — либо дома, либо в банковском сейфе), открыть металлический счет или золотой депозит (тут можно выбирать: с физической поставкой или без нее) либо вложить средства в монеты.
«На наш взгляд, самый удобный вид вложения средств в золото — это металлический счет, — рассказывает специалист казначейства банка «Юнекс» Алексей Куклич. — Клиент открывает в банке счет до востребования, на котором деньги переводятся в граммы или унции золота, но конкретно не указывается количество слитков и масса каждого из них». Преимущество текущего счета (как для банка, так и для клиента) — отсутствие дополнительных расходов по изготовлению, доставке и растаможиванию слитков. К тому же в любой момент можно пополнить счет: докупить еще золота за гривни либо, напротив, продать металл.
Однако пока большей популярностью среди клиентов пользуются золотые депозиты. Их преимущества очевидны: помимо роста цены на золото, клиент зарабатывает также на процентах, начисляемых по вкладу (от 0,5% до 6% годовых). В большинстве украинских банков минимальный вес депозита — 100 г. При этом в банках с более высокими процентными ставками минимальный вес вклада — 250–300 г.
Как правило, ставки по золотым вкладам без физической поставки выше (причина — отсутствие затрат на изготовление и ввоз слитков). Однако открыв счет с физической поставкой, вкладчик по окончании срока действия договора может получить на руки золотые слитки. Вспоминая, с какими проблемами ликвидности столкнулись украинские финучреждения в 2008 году, вклады с физической поставкой кажутся более надежными.
Покупка золотых слитков — еще один популярный способ вложения средств. В конце лета — начале осени этот вариант был настолько востребован, что некоторые финучреждения заявили о дефиците слитков. Наибольшим спросом у украинцев пользовались самые маленькие «кирпичики» — от 1 до 20 г. Правда, приобретать столь небольшие слитки невыгодно: цена за грамм золота в таком случае вырастает на 50–70 грн. А при обратном откупе такие слитки банк оценивает дешевле. Выгоднее всего покупать слитки весом от 20 до 100 г.
Если вы не инвестировали в золото позавчера и вчера, то стоит ли делать это сегодня? Вопрос не праздный, поскольку высока вероятность купить его на ценовом пике. Кроме того, несмотря на то что банки в последнее время сужают спреды на покупку-продажу золота (с 10–15% до 5–7%), потери при операциях с драгметаллом по-прежнему велики. Если золото рассматривать не как способ сохранения средств (как поступает большинство инвесторов в мире), а как спекулятивный инструмент для быстрого обогащения, то заработать на нем можно будет лишь в случае внезапно начавшейся мировой экономической депрессии. Однако такой сценарий пока маловероятен.

Вы здесь:
вверх