логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Специально для непонятливых Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №43-44 Октябрь 2010г.

«Повторяю еще раз: налоговую нагрузку никто не увеличивает. Для малого бизнеса, как и обещал Президент, налоговые каникулы на пять лет.»


«Для предприятий с годовым оборотом до 3 млн грн и количеством работников до двадцати в течение этих пяти лет будет действовать нулевая ставка налога на прибыль».
Это одна из последних записей в ЖЖ нынешнего главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Пост, заголовок которого вынесен в название колонки, собрал более 200 комментариев. В частности, Михаилу Бродскому пытаются объяснить, что налоговых каникул — нет; что налоговая нагрузка — с учетом пенсионных сборов, единого соцналога и повышения ставки единого налога — для предпринимателей, зарабатывающих не 3 млн грн, а 0,03-0,003 млн грн в год, вырастет в 3–10 раз; что из всех упрощенцев нынешние реформы переживет разве что крупняк с трехмиллионным годовым оборотом, а миллионы предпринимателей с доходом до 10 тыс. в месяц просто закроются. «Какой же это крупняк с оборотом до 3 млн?» — удивляется Михаил Бродский.

На этом, собственно, дискуссия закончилась, хотя предприниматели пытались что-то доказывать председателю Госкома еще на четырех страницах ЖЖ.
Складывается впечатление, что Михаил Бродский и его коллеги по работе над Налоговым кодексом — Сергей Тигипко и Борис Колесников — не понимают сути происходящего. Нет, не с налогами — как раз их они реформируют по-своему вполне логично. Хочешь работать? Плати в ПФ, соцфонды и бюджет — за 200 грн ты от государства не откупишься. Нет денег на единый налог в 600 грн? Переходи на обычную систему налогообложения, нанимай бухгалтера и плати процент с заработанного. Не выходит и это? Иди работать на Криворожсталь или в ближайший супермаркет — там государство получит хотя бы отчисления с твоей зарплаты. В общем, налоги должны платить все.
Возможно, такая реформа прошла бы в 2007-м, когда 1000 грн выручки упрощенцев равнялись полноценным $200, оборот рос, а личное «годовое благосостояние» украинцев превышало $6 тыс. (см. «Страшная нищета»). Но с тех пор курс гривни упал в полтора раза, выручка большинства предпринимателей-физлиц уменьшилась едва ли не вдвое, а персональное состояние среднего украинца сократилось до $2,7 тыс. Сейчас во всей Европе беднее нас только Молдова, но и это ненадолго.
Украинский мелкий бизнес оказался отброшен лет на 10–12 назад — ресурсов и накоплений, чтобы пережить нынешнюю налоговую реформу, у него практически нет. А ведь упрощенцы-частники создали несколько миллионов рабочих мест. Ни металлургия, ни ретейл такого количества вакансий дать не смогут. А они понадобятся, поскольку новые налоговые правила будут не по карману большинству предпринимателей с годовым оборотом менее 3 млн грн. Этого Бродский и Ко понимать не хотят.
«Я думал, чепешников значительно меньше. Если же их действительно 3–4 млн, если учесть, что это трудоспособные взрослые люди, уже привыкшие не ждать подачки государства и полагаться на себя; если прикинуть, сколько еще зависимо от них народа — семей и наемных рабочих, то это действительно минимум каждый десятый. В таком случае власть сейчас похожа на обезьяну с гранатой. И я даже не знаю наверняка, плохо это или хорошо — мелкобуржуазной революции стране как раз и не хватало, так как, по сути, УССР не демонтирована, и это главная наша проблема», — пишет в ЖЖ Михаила Бродского один из комментаторов. Пишет специально для непонятливых.

Вы здесь:
вверх