логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Крылатые деньги Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №43-44 Октябрь 2010г.

Почему украинские самолеты с радостью полетят в Венесуэлу и Иран.


Президент Венесуэлы Уго Чавес, побывавший с официальным визитом в Киеве, беседовал с украинским руководством о возможном сотрудничестве в авиационной отрасли. Главы обеих государств после посещения концерна «Антонов» договорились о создании совместной рабочей группы, которая займется изучением и отработкой предложений по развитию сотрудничества в этом секторе. Впрочем, действительно ли Уго Чавес готов покупать украинские самолеты — это еще большой вопрос. У венесуэльского президента сейчас не так много денег, как в золотые нефтяные времена, да и власть его не столь прочна, чтобы он мог поз­волить себе бесконтрольные военные закупки. Но даже если предположить, что покупки состоятся, это вряд ли вызовет серьезные внешнеполитические проблемы для украинской стороны. При всей сложности взаимоотношений Уго Чавеса с Соединенными Штатами он выглядит вероятным противником разве что для соседней Колумбии, и то в ограниченных масштабах. Уго Чавеса в цивилизованном мире, конечно, недолюбливают, порицают за открытую поддержку радикальных террористических формирований у соседей (не удивлюсь, если наши самолеты будут использоваться для доставки вооружений каким-нибудь очередным партизанам) — и все же не воспринимают всерьез.

Совсем другое дело — решение поставлять самолеты Ирану (соглашение Украины и Ирана о продаже транспортных самолетов Ан­158 с последующим выходом на совместное производство этих лайнеров). Речь идет не о невинной игрушке, а о самой настоящей военной технике. Причем решение это принимается украинским руководством как раз тогда, когда США и Евросоюз стараются добиться от Тегерана отказа от продолжения ядерной программы; когда действуют санкции, которые должна учитывать даже Россия, недавно отказавшаяся от поставок Ирану очередной партии вооружений. И это Россия, строившая пресловутый Бушер! А Украина, отказавшаяся строить Бушер, вооружает Иран! И делает это, кстати, как раз накануне визита в Киев израильского президента Шимона Переса — будто забыв, что каждый визит израильских политиков в Москву начинался и завершался предупреждениями о Бушере. И что после того как россияне не обращали внимания на эти предупреждения, израильтяне начинали действовать уже совместно с американцами. А последствия совместных действий Вашингтона и Тель-Авива — это совсем не то же самое, что просто замечание израильского президента или премьера. Это коррекция внешней политики Запада. Неужели в Киеве этого не понимают?
Ничего удивительного в этом нет. К власти пришли люди, главная идеология которых — идеология денег. Сколько бы они ни говорили о европейском векторе развития страны, о будущих экономических реформах и политической стабильности, у них одна задача — быстро обогатиться за период пребывания у власти. Украина — не Россия, здесь никто не верит в настоящую стабильность власти. Могли бы помочь реформы. Но Украина — не Польша, здесь никто не понимает, как реформировать страну, и никто не хочет этого делать.
Зато Украина теоретически куда более учитывает настроения Запада по своему поводу. Она просто не выживет без западной экономической помощи. И хотя глава концерна «Антонов» Дмитрий Кива уже заявил, что на решение сотрудничать с Ираном не повлияет возможная негативная реакция США и Евросоюза, это не значит, что каждый украинский чиновник может думать подобным образом.
Да, искушение сотрудничать с такой страной, как Иран, велико — это возможность быстрого обогащения для участвующих в процессе, это десятки серых схем и невидимые глазу дивиденды. Чиновники из украинского Совета безопасности посещали Иран еще при президенте Викторе Ющенко — и надо было видеть, как горели их глаза, когда они рассказывали о перспективах сотрудничества с этой замечательной страной! Но Ющенко и Тимошенко просто не могли позволить себе того, что становится возможным сейчас.


Вы здесь:
вверх