логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кому мы нужны Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №46 Ноябрь 2010г.

В среду, 10 ноября, Николай Азаров, открывая заседание правительства, заявил о том, что все протесты против проекта Налогового кодекса искусственны и безосновательны.


Согласно его версии, тысячи людей, митинговавшие в разных городах Украины, защищали интересы теневиков и преступников. Это не первое и, видимо, не последнее заявление премьер-министра, оскорбляющее малый бизнес. Ранее Азаров говорил о том, что, «торгуя на базарах, мы экономику не поднимем», и объяснял, что упрощенная система налогообложения в ее нынешнем виде обрекает Украину на «экономическую и технологическую отсталость».

Эта мысль не нова. Ее уже высказывал Леонид Кучма. В своей книге «После Майдана» он писал: «Все 15 лет нашей независимости толкали на путь создания капитализма мелких лавочников, малого предпринимательства, капитализма без крупной национальной буржуазии. Как в Польше. Я говорил об этом не раз. Такая модель убийственна для Украины». Почему эта модель убийственна для Украины, но благодатна для Польши — неизвестно. Возможно, премьеру Азарову, вице-премьерам Сергею Тигипко, Борису Колесникову и председателю Госкомпредпринимательства Михаилу Бродскому просто не нравится Европа. Поэтому реформаторы и тяготеют больше к Африке и отсталым государствам Латинской Америки. Было бы чудно, если бы реформаторы переселились в милые их сердцу уголки планеты, но они строят Сьерра-Леоне здесь и не для себя — для нас. С соответствующим уровнем коррупции и системой налогообложения (которая, кстати, хуже, чем в Сьерра-Леоне).
Можно долго и с пеной у рта доказывать, что ограничение упрощенной системы налогообложения нанесет непоправимый ущерб не только базарным торговцам, но и отраслям экономики, например, дышащему на ладан отечественному книгоиздательству, ибо большинство книжных издательств в Украине — упрощенцы. Что во всех развитых странах на малый бизнес приходится львиная доля ВВП. Что упрощенная система — это не офшор. И если сравнить условия ведения малого бизнеса в Украине и, скажем, в Великобритании, то окажется, что украинские правила просто драконовские. И малый бизнес нужно не ущемлять в правах, а, наоборот, спасать. Простой пример. В Великобритании предприниматель может начать бизнес и в течение трех месяцев не регистрироваться, никого ни о чем не уведомлять и не платить налогов. Государство как бы говорит ему: попробуй, если дело пойдет — заплатишь. Кстати, платить и отчитываться ему придется не чаще одного раза в год. Украинский предприниматель, еще не начав работу, вынужден обивать пороги восьми инстанций, уплатить налог авансом и потом ежеквартально бегать по соцфондам и налоговым инспекциям, вместо того чтобы заниматься своим делом. Но и эти условия кажутся нашим реформаторам излишне вольготными.
Да, с ними можно долго спорить. Но уже, кажется, бессмысленно. Какие бы аргументы ни приводились, сколько бы людей ни вышли на демонстрации, ответ будет один: «Протесты надуманны и искусственны». Они нас не видят, они нас не слышат. Мы им не нужны, а они — нам. И это самое страшное.

Вы здесь:
вверх