логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что за страна - «Контракты» №46 Ноябрь 2010г.

Компьютерное пиратство как во Вьетнаме.


По последним данным Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), в 2008–2009 гг. уровень пиратства в сфере программного обеспечения (ПО) ежегодно увеличивался на 1%. Таким образом, в 2009-м украинский рынок программного обеспечения по уровню пиратства вернулся к показателям 2005 года, когда доля нелицензионного ПО, установленного на компьютерах украинских пользователей, составляла 85%. Такой же уровень пиратства зафиксирован во Вьетнаме и Ираке.

По данным исследовательской компании IDC, на каждые $100 официально купленного программного обеспечения в Украине приходится $75 продаж нелегального ПО. Потери правообладателей от компьютерного пиратства в Украине в 2009 году составили $272 млн. Еще десять лет назад рост уровня пиратства на 1 п. п. заставил бы понервничать украинских чиновников. В конце 1990-х годов потери американских софтверных корпораций от украинского пиратства почти автоматически приводили к экономическим санкциям для страны, таким как отмена режима льготного импорта, ограничение поставок в США и т. п. Однако сейчас введение санкций против Украины маловероятно.
Дело в том, что в начале нынешнего десятилетия Украина и так выполнила все требования ассоциации — в стране было принято одно из самых жестких в Европе «антипиратских» законодательств и закрыты практически все заводы по производству CD, поскольку функционеры BSA подозревали их в нелегальных поставках в страны ЕС. К тому же с подачи и одобрения юристов ассоциации рынок юридических услуг в Украине пополнился новой специализацией: компаниями, занимающимися исключительно поиском нелицензионного ПО и тяжбам с теми, кто его использует. Само собой — за процент от суммы доказанного ущерба или отступных, выплачиваемых провинившимися.
Так что введением санкций от Украины ничего нового не добьешься. Кроме того, в качестве основных «пиратских» регионов — и по темпам роста, и по абсолютной величине денежных потерь — в прошлом году лидировали Юго-Восточная Азия и Африка. Именно из-за них уровень пиратства в мире вырос с 41% в 2008-м до 43% в прошлом году. А потери от пиратства в сфере ПО, к примеру, в Азиатско­Тихоокеанском регионе в 2009 году составили $16,5 млрд — почти треть из $51,4 млрд общемировых потерь, зафиксированных IDS и BSA. Украинские $272 млн на этом фоне выглядят несерьезно — вводить санкции или устраивать показательные суды из-за них никто не станет.

Социалистическая Республика Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии. Граничит с Лаосом, Камбоджей и Китаем, омывается Южно-Китайским морем. Номинальный валовой внутренний продукт — $258,1 млрд, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности — $2900, инфляция — 6,9%, уровень безработицы — 2,9%.
40% ВВП обеспечивает промышленность, 39% — сфера услуг, на долю сельского хозяйства приходится 20% валового внутреннего продукта. Экспорт — $56,55 млрд (нефть, морепродукты, рис, кофе, каучук, чай, одежда и обувь); импорт — $68,8 млрд (машины и оборудование, нефтепродукты, удобрения, металлопродукция, цемент).

Вы здесь:
вверх