логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В зоне особого внимания Ирина Перевозченко - «Контракты» №47 Ноябрь 2010г.

Самые скандальные подозрения в нарушении законов, злоупотреблении властью и служебным положением, присвоении имущества и растрате бюджетных средств


Юрий Луценко, министр внутренних дел в 2007–2010 гг.
Порядок сумм – 0,04 млн грн
В ноябре 2010-го начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Александр Калифицкий заявил, что Юрий Луценко, занимая пост министра внутренних дел, нарушил «все, что только можно». В частности, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-министра по подозрению в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 191 УК). Луценко подозревают в нарушении правил приема на работу, присвоении специальных званий своему бывшему водителю, а также «сговоре с ним с целью похитить из госбюджета около 40 тыс. грн». Экс-министр заявил о намерении обжаловать возбужденное в отношении него уголовное дело в суде. По словам народного депутата Геннадия Москаля, Генпрокуратура уже потратила на экспертизу 80 тыс. грн, чтобы доказать причастность Луценко к растрате госсредств.

Николай Рудьковский, министр транспорта и связи в 2006–2007 гг.
Порядок сумм – 0,4 млн грн
В конце 2007-го столичный следственный отдел прокуратуры по материалам СБУ возбудил уголовное дело против Николая Рудьковского по подозрению в растрате госсредств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК) — ему инкриминировали незаконное использование 390 тыс. грн. По данным следствия, в июне 2007-го Рудьковский летал в Париж за деньги Минтранса. В феврале 2008-го экс-министр транспорта и связи был задержан и взят под стражу, а позже был выпущен на свободу под подписку о невыезде по состоянию здоровья. В мае 2010-го Печерский райсуд столицы закрыл уголовное дело в отношении Рудьковского. На последних местных выборах экс-министр возглавил список кандидатов в депутаты от СПУ в Черниговский облсовет.

Виктор Балога, глава Секретариата президента в 2006–2009 гг.
Порядок сумм – н/д
В феврале 2008-го народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров внес постановление о создании следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки фактов нарушений законов, коррупции, злоупотреблений со стороны главы Секретариата президента Виктора Балоги и его брата, первого заместителя главы Закарпатской облгосадминистрации Ивана Балоги. В объяснительной записке к постановлению коммунист заявил о «фактах систематических грубых нарушений» со стороны тогда главы СП. В частности, одним из ярких примеров хищения госимущества, по его данным, стал факт отчуждения в декабре 2007-го руководством Мукачева земельных участков и зданий бывших военных городков, ранее выведенных из-под управления Минобороны, по значительно заниженным ценам. Тогда Кабмин поручил КРУ и Госкомзему осуществить проверку передачи военных городков в коммунальную собственность Мукачева. Но официальные обвинения Балоге так и не были предъявлены. А в ноябре 2010-го он был назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Николая Азарова.

Николай Азаров, премьер-министр
Порядок сумм – 91,5 млн грн
В сентябре 2010-го народные депутаты от фракции «БЮТ-Батькивщина» пытались инициировать в парламенте вопрос об отставке Николая Азарова с поста премьер-министра, обвиняя главу правительства в коррумпированных действиях. Депутаты ссылались на расследование интернет-издания «Украинская правда», в котором автор приводит факты причастности премьера, в 1996–2002 гг. возглавлявшего ГНАУ, к деятельности благотворительного фонда «Профессионал», созданного при налоговой. В частности, якобы с подачи Азарова в 1999-м фонд получил право на реализацию конфискованного налоговиками имущества. Кроме того, в 2000–2004 гг. фондом были приобретены или получены в качестве подарков и добровольных пожертвований объекты недвижимости в Крыму, Западной Украине, Киеве. Примерная оценка их стоимости — около 91,5 млн грн. Впоследствии имущество БФ «Профессионал» было якобы переписано на структуры, аффилированные с членами семьи Николая Азарова. При этом, по словам народного депутата Виктора Швеца, «немаленький бизнес» семьи не был отражен в декларации о доходах Азарова, которую он подал при назначении его на должность премьера.

Чиновники администрации Леонида Черновецкого (мэр Киева)
Порядок сумм – 100 млн грн
По информации Генпрокуратуры, в 2009–2010 гг. чиновники Главного управления коммунальной собственности Киева незаконно продали пакеты акций предприятий «Киевхимволокно», «Киевгорстрой», «Киевводоканал» и «Киевгаз» компании «Новый регион» (связывают с Вячеславом Супруненко — зятем Леонида Черновецкого). Кроме того, по данным СБУ и прокуратуры, чиновники столичной администрации уличены в хищении имущества в особо крупных размерах, незаконном выделении земли, мошенничестве и пр. По самым скромным подсчетам, примерная оценка ущерба государству составляет 100 млн грн. Генпрокуратура, СБУ и правоохранительные органы столицы возбудили более 15 уголовных дел, под следствием находятся 22 должностных лица, десяти предъявлены обвинения. 16 ноября президент Виктор Янукович своим указом уволил Леонида Черновецкого с должности главы Киевской госгорадминистрации, назначив на этот пост Александра Попова. При этом, по словам премьера Николая Азарова, Черновецкий остается мэром, избранным киевлянами. А Хозяйственный суд столицы в октябре–ноябре 2010-го признал недействительными договоры купли-продажи 80% акций Киевгорстроя; 25,46% Киевводоканала; 28,46% Киевгаза; 51% Киевхимволокна.

Виктор Янукович, президент
Порядок сумм – н/д
В 2009-м Кабмин Тимошенко решил вернуть в госсобственность правительственную резиденцию «Межигорье» общей площадью 140 га, которая якобы незаконно была передана в частные руки. По информации интернет-издания «Украинская правда», бывшая правительственная резиденция разделена между тремя субъектами — ООО «Танталит» (129 га), благотворительным фондом «Возрождение Украины» (7,6 га) и Виктором Януковичем. Сам Виктор Федорович неоднократно заявлял, что на законных основаниях проживает в доме на территории в резиденции «Межигорье», который он сначала арендовал за 9–12 тыс. грн в месяц, а позже выкупил. По официальной версии, к другим объектам и арендаторам земли в Межигорье президент отношения не имеет. В январе 2010го в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по вопросам проверки законности передачи имущества и земельных участков правительственной резиденции «Межигорье» Виктору Януковичу. Но уже в мае спикер парламента Владимир Литвин заявил, что комиссия прекратила свою деятельность. Президент и дальше живет в резиденции, а фирмы, арендующие там земли за бесценок, разворачивают строительство различных объектов.

Игорь Бакай, глава Госуправления делами (ДУС) в 2003–2004 гг.
Порядок сумм – более 360 млн грн
В феврале 2005-го председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, народный депутат Валентина Семенюк заявила о наличии фактов того, что Бакай лично подписывал распоряжения о продаже объектов, в частности, детского туберкулезного санатория. В марте того же года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о том, что во время руководства ДУС Игорем Бакаем было разворовано 319 млн грн. В частности, были приняты незаконные решения об отчуждении госимущества киевских отелей «Днепр» и «Украина», санаториев «Гурзуфский», «Пушкино», комплексов «Форос», «Днепр», «Зори Украины». В мае 2005-го МВД Украины объявило экс-главу ДУС Игоря Бакая в межгосударственный розыск — ему инкриминировали преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 365 УК (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий), которые нанесли ущерб государству в размере 363,5 млн грн. Правда, к уголовной ответственности Игоря Бакая так и не привлекли, а в марте 2010-го уголовные дела против экс-главы ДУС были закрыты Печерским райсудом столицы.

Андрей Клюев, первый вице-премьер
Порядок сумм – 370 млн грн
Первого вице-премьера Андрея Клюева подозревают в том, что он якобы выделил деньги из госбюджета на поддержку своего бизнеса. Проведя собственное расследование, интернет-издание «Украинская правда» выяснило, что Комиссия по координации мероприятий, связанных с реализацией инвестпроектов, которую возглавляет первый вице-премьер, выделила 370 млн грн двум предприятиям. Одно из них (официально принадлежит иностранным инвесторам, а председателем его наблюдательного совета является Сергей Близнюк, сын губернатора Донецкой области) получит 172 млн грн на компенсацию процентных ставок по кредитам за период 2008–2010 гг. Второе предприятие, 75% акций которого принадлежит австрийской компании Activ Solar GmbH, получит 200 млн грн для реализации инновационного проекта «создания вертикально интегрированной компании по производству фотогальванической продукции». При этом, по информации «Украинской правды», предприятие — часть бизнеса Андрея Клюева.

Юлия Тимошенко, премьер­министр в 2007–2010 гг.
Порядок сумм – 20 000 млн грн
«То, что совершено преступление — это стопроцентно», — заявил в марте 2010-го глава Счетной палаты Валентин Симоненко, подводя итоги деятельности правительства Тимошенко. По данным Счетной палаты, при организации тендерных закупок «протокольными решениями» экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова, без принятия соответствующих постановлений Кабмина государству только в этом году был причинен убыток в размере 20 млрд грн. Кроме того, по словам Симоненко, стабилизационный фонд, который был сформирован в конце 2008-го, «стал элементарными карманными деньгами правительства и практически треть его израсходована не по назначению». В октябре аудиторская компания Trout Cacheris PLLC, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентство расследований Kroll Inc. обнародовали итоги расследования деятельности правительства Тимошенко, которое выявило факты незаконного распределения госсредств и злоупотреблений со стороны должностных лиц бывшего Кабмина, отдельных министерств и частных корпораций. Однако пока в отношении Тимошенко не возбуждено ни одного уголовного дела.

Павел Лазаренко, премьер-министр в 1996–1997 гг.
Порядок сумм – $200 млн
После увольнения с поста премьера в 1997-м Павел Лазаренко ушел в оппозицию. В феврале 1999 года Генпрокуратура возбудила в отношении экс-премьера уголовное дело по нескольким статьям УК: ему инкриминировали «расхищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах», «сокрытие валютной выручки», «злоупотребление властью или должностным положением». Павел Иванович был объявлен в международный розыск. 20 февраля 1999 года Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. В августе 2006-го он был приговорен Калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы. А в 2007-м Павел Лазаренко попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, по оценке экспертов ООН и ВБ: за два года своего премьерства он похитил около $200 млн (0,4% ВВП Украины). В июне 2010-го Минюст возобновил работу по поиску возможностей возврата средств, похищенных из госбюджета экс-премьером.

Вы здесь:
вверх