логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Короли и капуста Надежда Гончарук - «Контракты» №47 Ноябрь 2010г.

Почему запрет импорта овощей и фруктов не спасет украинских фермеров.


Украинское правительство может запретить импорт овощей и фруктов. Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк в ходе совещания по вопросам ситуации на продовольственном рынке и завершения комплекса осенне-полевых работ в Винницкой области: «Наша задача — экономическими и административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов, которые мы производим, кроме экзотических. И начать наш продукт готовить к продажному виду, чтобы мы не работали по принципу «умела приготовить, да не умела подать».
Ежегодно Украина производит около 8 млн т овощей и фруктов, а потребляет только 6 млн т. Объем внутреннего рынка овощей, по данным министерства аграрной политики, составляет $8 млрд, из которых $3 млрд приходится только на картофель и столько же — на плодово-ягодные культуры. По словам Николая Присяжнюка, основная причина роста доли импорта — привычка украинцев покупать иностранную продукцию. При этом министр признает, что ахиллесовой пятой украинского фермерства является отсутствие логистики. По его словам, плохо организованный сбыт привел к тому, что торговые сети отказываются закупать отечественную продукцию. Скорее всего, даже попытки ограничения импорта административными методами не приведут к росту доли украинских овощей и фруктов — их негде хранить. В стране отсутствуют овощебазы как таковые. «90% помещений находится в запущенном состоянии еще с конца 1980-х годов, а новых современных хранилищ для овощей и фруктов на следующий сезон практически нет, разве что у частных хозяйств, которые выращивают продукцию на экспорт», — констатирует Алексей Симиренко, директор агрокооператива «Симиренко». 60% овощей и 70% фруктов украинского урожая идет на переработку и консервацию. Из-за неправильного хранения почти половина оставшейся продукции портится.
Отказ от импортных овощей и фруктов может привести к ответным санкциям со стороны некоторых стран-импортеров. Согласно требованиям Всемирной торговой организации, страна не вправе устанавливать ограничения импорта, не предусмотренные соглашением ВТО. «Могут пострадать отечественные производители — в первую очередь крупные экспортеры зерна, сахара, подсолнечного масла и других продуктов», — предполагает Алексей Симиренко.
Доля иностранных фруктов и овощей на отечественном рынке начала расти после снижения таможенных пошлин в 2005 году. Сегодня Турция остается самым крупным поставщиком этой продукции. В Украину преимущественно завозятся экзотические фрукты, которые у нас не выращиваются. Ежегодные объемы импорта цитрусовых из Турции, Египта, Грузии, Испании и других стран составляют 300 тыс. т, бананов из Эквадора и других государств — более 200 тыс. т. Однако к нам, особенно зимой, завозятся и традиционные овощи из «борщевого набора» — крупные партии картофеля, томатов, лука, чеснока, капусты — из Египта, Венгрии, Турции, Китая и других стран. В прошлом году выросла доля ввозимых яблок и груш в основном из Польши.
Запрет импорта фруктов и овощей не решит проблему украинского фермерства, но может привести к росту цен на продукцию и снижению ассортимента в рознице. Так, например, произошло с бананами. Напомним, в этом году импортеры начали жаловаться на завышение украинской таможней реальной стоимости экзотических фруктов. В 2010 году эти действия привели к удорожанию бананов более чем на треть, а также падению спроса и сокращению объемов ввозимой продукции на 10% — до 200 тыс. т. Снижение импорта стало рекордным за последние шесть лет.

Вы здесь:
вверх