логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Спаситель нации Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №47 Ноябрь 2010г.

Ну вот и все. 17 ноября Виктор Янукович ответил всем своим избирателям на вопрос: «Где же обещанные налоговые каникулы?» «Платить налоги должны все предприниматели, а размер налога должен урегулировать Налоговый кодекс», — заявил он на заседании СНБО.


Развивая эту мысль, президент добавил: «И это не шутка. Подход должен быть для всех в государстве одинаковый, справедливый и действительно патриотичный».
Пока глава государства молчал, некоторые его избиратели в глубине души могли надеяться на то, что он еще просто не успел прочитать 600-страничный проект Налогового кодекса. А когда прочитает, ужаснется, призовет своих бояр к ответу, и будут малому бизнесу каникулы. Но получилось как в анекдоте: пацан сказал, пацан сделал, а если не сделал, значит, оно ему на фиг надо.

Так что вместо каникул малый бизнес получит: а) увеличение ставки единого налога до 1500 грн; б) кассовые аппараты для рыночных торговцев; в) усложнение отчетности. Большую часть упрощенцев вообще переведут на самую стыдную в мире систему налогообложения (181-е место в мире из 183 возможных). А остальных загонят в налоговую резервацию: согласно проекту НК, контрагенты физлица—плательщика единого налога лишатся права относить к затратам купленные у него товары и услуги. То есть упрощенцам остается уличная торговля и бытовые услуги. Крупный бизнес особо не пострадает.
«Одинаковый, справедливый и действительно патриотичный» подход будет, как и сегодня, заключаться в том, что пока мелкие предприниматели работают и платят или не работают и митингуют, приближенные к власти бизнесмены честно выводят свои средства на офшорные счета и не менее честно перечисляют бюджетные деньги в собственный карман. Конкретный пример. 26 октября Комиссия по инвестиционным проектам, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Клюев, приняла решение о перечислении 200 млн грн из госбюджета Запорожскому заводу полупроводников для реализации некоего инновационного проекта. И все бы ничего, но завод — собственность австрийской компании Activ Solar GmbH, которая, по версии «Украинской правды», связана с братьями Клюевыми. Примеров подобной справедливости множество. Как и вопросов у налогоплательщиков. Например, каким образом Виктор Янукович умудрился, получая не такую уж заоблачную зарплату и материальную помощь по основному месту работы, выстроить свое Межигорье? Интуиция подсказывает, что сколько бы ни писали на эту тему журналисты, ответов все равно не будет.
Историки говорят, что римские матроны перед своими рабами мужского пола ходили голыми, потому что рабов они людьми не считали. У нынешней украинской власти сегодня такой вот «римский период»: они не считают нужным объясняться с электоратом. Ни с оранжевым, ни с бело-синим.
И это к лучшему. Украинский политический класс дискредитировал себя именно как класс. И если вчера ветераны Майдана грустили по поводу того, что Ющенко их предал, то сегодня о том же задумались избиратели его оппонента.
Таким парадоксальным образом президент объединил нацию. По сравнению с этим благом усиление налогового давления на малый бизнес — сущий пустяк. Тем более что в таком виде Налоговый кодекс долго просуществовать не сможет. Как, видимо, и нынешняя политическая элита.

Вы здесь:
вверх